Что используют в липовом чае. Чай из липы — польза и вред для женщин и мужчин

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.


Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Рецепт липового чая

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Рецепт чая из липы при простуде

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами. Напитки с липой оказывают: жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее нервную систему действие. Их рекомендуют при:
- воспалении почек и мочевого пузыря;
- заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите и т.п.);
- болях в горле, ангине, тонзиллите;
- ревматизм;
- головная боль, мигрень;
- климаксе;
- нарушении менструального цикла;
- упадке сил, усталости, стрессе.
Противопоказаниями к употреблению липы являются: аллергия, сердечно-сосудистые заболевания. Помните что, как и любое лекарственное растение, липа не годится для постоянного приёма.


Сок цветков липы:
- сок отжимают из свежих цветков липы и принимают на ночь по 1 чайной ложке, разводя его в стакане горячей воды с чайной ложкой мёда, при ангине, гриппе, ревматизме, неврозах, заболеваниях мочевого пузыря.
Сок листьев липы:
- сок отжимают из прицветных листьев, разводят его мёдом в пропорции 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Употребляют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также наружно при ревматизме, фурункулёзе, ожогах и некоторых других заболеваниях.

Рецепты липового чая

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):
- 1 ст. горячей воды;
- 3 ст.л. сушёных цветков липы.
Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.
Липовый чай:
- 1 л кипятка;
- 30 г сушёных цветков липы;
- мёд по вкусу.
Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.


Освежающий чай с липой:
- 2 части сушеных листьев малины;
- 2 части сушёных листьев Иван-чая;
- 1 часть сушёных цветков липы.
Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.
Ароматный чай с липой:
- 1 л кипятка;
- 2 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. цветков липы;
- 1 ч.л. сушёной мяты;
- мёд или сахар по вкусу.
Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Травяные сборы с липой

Успокаивающий сбор:
- 1 часть сушёных цветков липы;
- 1 часть сушёных листьев мелиссы;
- 1 часть сушёных соцветий зверобоя.
Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.
Липовый потогонный напиток от простуды:
- 1 л кипятка;
- 25 г цветков липы;
- 20 г листьев подорожника;
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г мать-и- мачехи;
- 5 г цветков ромашки;
- мёд по вкусу.
Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.


Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе:
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст. сока малины;
- 100 г мёда;
- 10 г цветков липы.
Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.
Сбор от воспаления почек:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 1 ст.л. сушёного вереска.
Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.


Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе):
- 2 ст. горячей кипячёной воды;
- 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. мёда.
Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям - 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Вам понадобится:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  2. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  3. Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Чем полезен напиток

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.

Есть много травяных чаев, которые обладают прекрасным ароматом и вкусом. К одним из них относится липовый чай. Этот чай – первое средство при простуде, помогает при кашле как отхаркивающее средство, облегчает отхождение слизи из бронхов и обладает еще многими полезными и лечебными свойствами.

В течение многих лет различные растения и травы были единственным реальным лекарством, которые люди могли использовать для лечения. Сегодня современная медицина обогнала по действию и эффективности большинство из них и сумела решить многие проблемы со здоровьем.

Хотя естественные натуральные средства, безусловно, не могут заменить современные медицинские препараты, они все равно могут помочь нам разными способами сохранить и поддержать здоровье. Легкие проблемы со здоровьем часто могут быть облегчены благодаря их использованию. Многие другие могут быть предотвращены, если эти средства используются в качестве профилактических мер. Сегодня поговорим об одном таком лечебном и профилактическом средстве – чае из цветков липы.

Чем полезен липовый чай

Липовый чай один из самых ароматных травяных чаев. Заваривают его из цветков липы. Дерево липы растет во многих странах и континентах. Всего насчитывается около 30 видов этого растения. Это листопадное дерево, высотой от 20 до 40 метров, любит умеренный климат северных широт, хотя можно ее встретить и в более южных районах.

Основное достоинство этого высокого дерева – ее цветки, которые в средней полосе России цветут во второй половине июня. Именно они своим душистым медовым ароматом в это время привлекают огромное число пчел и других насекомых. Во время цветения нужно заготавливать сырье для будущего чая.

Цветки липы содержат много полезных соединений, которые помогают нам справиться с самыми разными недугами.

Если подробнее рассмотреть химический состав, то в первую очередь нужно выделить:

Флавоноиды;

Дубильные соединения;

Фитонциды;

Эфирное масло.

Присутствует в них витамин С – витамин, отвечающий за иммунитет.

Аромат цветков растения обязан эфирному маслу, которое еще придает и многие лечебные свойства.

Фитонциды и дубильные вещества наделяют чай антисептическими и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды относят к одним из самых мощных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Такие соединения помогают нейтрализовать пагубное окислительное действие свободных радикалов, которые могут привести ко многих хроническим и тяжелым заболеваниям, включая развитие раковых опухолей. Кроме того, эти соединения способны восстановить поврежденные клетки. Флавоноиды предотвращают воспаления, последствия старения организма, обладают противовирусными и противоаллергенными свойствами.

Его пьют при первых симптомах простуды, как отхаркивающее средство при кашле, которое помогает разжижать слизь, скопившуюся в бронхах и выводить ее из организма. Липовый чай полезен при:

Респираторных заболеваниях;

Бессоннице;

Чувстве тревоги;

Гипертонии;

Головных болях;

Некоторых заболеваниях сердца и сосудов, например, таких как учащенное сердцебиение;

Заболеваниях органов пищеварения.

Он помогает расслабиться и снять беспокойство, улучшить сон и чувствовать себя более непринужденно.

Липовый чай полезные свойства

Полезные свойства липового чая во многом обусловлены высоким содержанием фитонутриентов, флавоноидов и других полезных веществ. Эта уникальная смесь органических соединений сделала этот вид чая одним из самых употребляемых и любимых многими людьми во всем мире.

Липовый чай обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Успокаивающими;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Противоспазматическими;

Иммуномодулирующими;

Противоотечными;

Мочегонными;

Антиоксидантными.

Липовый чай полезные свойства при простуде

Свойство липового чая помогать при простуде знакомо многим. Он обладает потогонными свойствами и его можно пить при температуре, помогает усилить защитные силы организма, снять боль в горле и избавить от кашля. Чай показан также при бронхиальной астме и астме.

Как отхаркивающее средство, он разжижает мокроту, и она лучше отходит из бронхов. Недаром при первых признаках простуды многие из нас заваривают именно липовый чай и пьют его с медом.

Липовый чай при заболеваниях органов пищеварения

Эффективен этот чай при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, синдром раздраженного кишечника, колит, проблемах с желчным пузырем. Выпитая чашка позволит улучшит переваривание пищи, снимет симптомы метеоризма.

Кроме того, липовый чай оказывает благотворное влияние на печень, прекрасно очищает ее. Рекомендуется он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, таких как цистит, наличие каменей в почках. Его мягкие мочегонные свойства не вызывают раздражающего действия на мочевыводящие пути.

Липовый чай полезные свойства при гипертонии

Чай обладает мочегонными свойствами и может снять отеки, вызванные заболеваниями сердца и высоким давлением. Поэтому в народной медицине его рекомендуют при высоком давлении. Он помогает снять такие симптомы гипертонии, как тошнота, головная боль, головокружение.

Липовый чай при нарушении сна и нервных расстройствах

Травяной чай с липой поскольку обладает успокаивающим действием на организм, можно пить при нервных расстройствах и нарушении сна. Этот чай является наиболее эффективным из всех успокаивающих средств и используется на протяжении многих веков. Такими свойствами он обязан присутствующему в цветках эфирному маслу. Именно оно придает чаю седативное действие.

Этот чай поможет справиться с тревогой, чувством беспокойства, расслабиться и уснуть здоровым сном.

Липовый чай при аллергии

Так как в нем присутствуют танины, вяжущие вещества, его традиционно применяют при различных аллергических высыпаниях на коже. Он подсушивает и в то же время предохраняет кожу от чрезмерной сухости, что делает его полезным при различных раздражениях.

Недаром отвар липы широко используется в косметологии как тонизирующее средство.

При аллергии отвар цветков можно применять для принятия ванн и ванночек, делать припарки при фурункулах и абсцессах.

Чем полезен липовый чай для женщин

В липовом цвете присутствуют фитогормоны, которые по своим свойствам аналогичны женским половым гормонам. Женщинам можно употреблять этот чай при:

Расстройствах менструального цикла;

Болях и спазмах при месячных;

Для снятия симптомов климакса;

Фибромиоме;

Чай способен снимать боль и спазмы. Это свойство полезно при болезненных месячных. При такой проблеме чай заваривается особым способом. Сначала, настояв его 10-20 минут, ставят на плиту и, не доводя до кипения, выдерживают еще полчаса.

Замороженные кубики липового чая многие женщины используют для своей красоты. Протирание лица таким натуральным лосьоном омолаживает кожу, улучшает ее тонус.

Липовый чай при беременности и кормлении грудью

Липовый чай, как чай, обладающий мягкими мочегонными свойствами, может быть полезен для беременных женщин. В это время многие женщины страдают отеками и повышенным артериальным давлением. Действуя мягко на организм женщины, он снимет отеки и будет способствовать снижению давления.

В чае содержится много антиоксидантных соединений, которые будут усиливать иммунитет беременной женщины и оказывать защиту от различного рода инфекций и бактерий.

При простуде чай станет отличным помощником быстро справиться с кашлем и температурой. Отваром липового цвета можно полоскать горло при воспалении. Ведь в этот период женщине нужно быть очень острожной в приеме лекарственных средств, многие из которых могут оказывать неблагоприятное действие на будущего малыша.

Успокаивающие свойства чая снизят тревожность и беспокойство у будущей мамы, нормализуют сон.

Не возбраняется пить липовый чай во время грудного кормления при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции.

Единственно, о чем нужно помнить, в такие периоды жизни женщине обязательно нужно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Липовый чай вкусный и полезный, но здоровье мамы и ребенка все же главнее.

Липовый чай для детей

Как правило, липовый чай безопасен и не вызывает аллергии и других побочных явлений даже у маленьких детей. Его можно давать совсем маленьким детям до года. Обычно липовый чай рекомендуется уже с полугода.

Чай с липой способен снимать спазмы, уменьшать газообразование и улучшать пищеварение. К тому же чай обладает седативными свойствами.

При простуде и кашле чай будет отличным отхаркивающим и противовоспалительным средством, поможет малышу быстрее справиться с болезнью и укрепить его иммунитет.

Липовый чай противопоказания и вред

В целом липовый чай считается безопасным травяным чаем. Но как любое средство и продукт, на него может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде кожной сыпи, зуда или раздражения.

Не нужно забывать, что как травяное средство, он относится к лечебным чаям и употреблять его много на постоянной основе не рекомендуется. Вместо положительного эффекта можно получить совсем обратное. Длительное употребление этого чая в большом количестве может вызвать учащенное сердцебиение. Поэтому больше 4 чашек в сутки его пить нельзя.

При употреблении липового чая в лечебных целях его пьют курсами, не более 3 недель. Затем обязательно нужно сделать перерыв минимум на неделю.

Как правильно заваривать липовый чай

Липовый чай любят многие. Ведь он обладает не только целебными свойствами, но и прекрасным вкусом и ароматом.

Чтобы заварить его, достаточно добавить на стакан кипятка 2 чайные ложки цветков и настоять 15-20 минут.

При заваривании чая в пакетиках, которые продаются в любой аптеке, на стакан добавляют один пакетик.

Самый лучший вариант – пить чай с медом.

Липовый чай вкусный не только в горячем виде. Это замечательный напиток, утоляющий жажду, и в холодном виде. Холодный чай сделать просто. Нужно просто остудить заваренный чай. В готовый напиток добавить по вкусу мед, сок лимона.

Липовый цвет хорошо сочетается с черным и зеленым чайным листом. Купажированный чай можно сделать самим, добавив по своему вкусу цветки в чайный лист.

Как заготовить липовый цвет

Цветение липы продолжается в течение двух недель. Собирать нужно как цветок, так и листик, который прикреплен к нему.

Сбор нужно проводить в сухую погоду. Если накануне был дождь, нужно подождать, пока цветки высохнуть.

Сушить собранное сырье необходимо в тени в проветриваемом помещении. Можно высушить в электрической сушилке.

Хранят заготовленные цветки в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках, которые помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Срок хранения не более двух лет.

Если нет возможности собрать самим липовый цвет, его свободно можно купить в аптеке.

В этой статье вы познакомились лишь с некоторыми полезными свойствами липового чай и узнали о его пользе для здоровья. Было отмечено, что этот вид травяного чая обладает целебными свойствами, его можно пить как утоляющий жажду напиток. В общем он является безопасным практически для всех людей. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением чая, особенно, если в данный момент проходите какой-либо курс лечения, беременны или кормите грудью, или собираетесь давать маленьким детям.

О пользе липового чая узнайте больше от травника

В продолжение темы:
Невралгия

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

Новые статьи
/
Популярные