Цукаты из дыни в домашних условиях – полезные хлопоты. Цукаты из дыни в домашних условиях — красиво: необычные рецепты цукатов

Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.

Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.

Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.

Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными .

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.

В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему . Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров , а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм .

Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета .

Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.

Использование в кулинарии

Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.

Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.

Польза цукатов из дыни и лечение

Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.

Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы , т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.

Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.

Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием .

А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.

Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада .

Они положительно влияют на работу головного мозга , снимая напряжение.

Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.

А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.

Вред цукатов из дыни и противопоказания

Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.

Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин , т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.

Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.

Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.

Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из дыни - прекрасное домашнее полностью натуральное угощение. Готовить цукаты можно их любых фруктов, ровно, как и из ягод. В каждом отдельном случае будут варьироваться только лишь количество сахара и время сушки. Домашние цукаты получаются самыми вкусными, ведь в их приготовлении не будут участвовать никакие дополнительные ароматизаторы или красители . Данный простой фото рецепт пошагово расскажет о том, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Чем же так необычны эти цукаты? Во-первых, - готовить их мы будем не из спелой дыни, а еще из зеленой. Этот факт обеспечит нам плотную структуру готовых цукатов. А во-вторых, - еще зеленая дыня имеет более выразительный и стойкий аромат. Одно удовольствие будет добавлять к хлопьям ароматную засахаренную дыню. Готовить наши сегодняшние цукаты мы будем в электросушилке, принцип высушивания такого угощения в духовке совершенно отличается. Стоит учитывать данный факт, если вы решили готовить такие цукаты самостоятельно без сушилки. Приступим к созданию этого простого угощения в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выберите для готовки цукатов зеленую плотную дыню, можно даже из собственного огорода. Главное - чтобы дыня имела ярко выраженный аромат. Промываем плод, нарезаем его пополам и удаляем семечки, попутно тонким слоем срезаем кожуру. После этого нарезаем дыню небольшими дольками так, как показано на фото.

    Засыпаем к аппетитным зеленым долькам все указанное количество сахарного песка. Добавьте чуть больше сахара или, наоборот, чуть меньше, если хотите сделать вкус цукатов более выразительным по своему желанию.

    В течение следующих 8-10 часов дыня будет настаиваться, пускать сок и им же пропитываться. Можно просто оставить дольки в сахаре на всю ночь, накрыв миску или кастрюлю чистой плотной тканью .

    По истечении указанного времени образовавшийся сок отделяем от кусочков дыни с помощью сита или дуршлага. Сладкую жидкость заливаем в чистую кастрюлю и отправляем на плиту кипеть и вариться в течение 10 минут.

    Прокипевшим необходимое количество времени сладким сиропом снова заливаем кусочки дыни в миске и оставляем их еще на 6-8 часов настаиваться. Еще один или два раза повторяем вышеуказанные манипуляции с сиропом .

    Выставляем миску или кастрюлю с сиропом и дыней на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим дольки 18-20 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.

    На данном этапе нужно дать возможность долькам стечь, после чего их нужно выложить в форму сушилки. В течение следующих 10 часов необходимо сушить цукаты при температуре в 70 градусов.

    На данном этапе все приготовления завершены. Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Все знают что конфеты, шоколад и другие сладости не совсем полезны при чрезмерном употреблении. Но как же можно оградить, например, малыша от тяги к разным вкусностям? Попробуйте сделать в домашних условиях и предложить ему более полезный продукт - цукаты. Особо вкусными они получаются из корок арбуза и дыни. Поэтому в летний период запаситесь нужным сырьем и приступайте к работе. В этой статье описано, как сделать цукаты из дыни. Технология приготовления в каждом рецепте несколько отличается, но главный принцип обработки остается неизменным - использование для варки крепкого сахарного сиропа и дальнейшая сушка ароматных кусочков.

Цукаты из дыни: рецепт первый

Возьмите чуть недоспелые плоды с плотной мякотью. Разрежьте дыню, удалите сердцевину с семенами и обчистите от кожуры. Затем куски (примерно один килограмм) порубите на небольшие узкие отрезки длиной около четырех-пяти сантиметров (в сечении один на один сантиметр). Эти ломтики ошпарьте кипятком. После этого приготовьте сахарный сироп из трех стаканов воды и пяти стаканов сахара. В нем будут вариться цукаты из дыни. Рецепт предусматривает горячую обработку в течение пяти минут в несколько приемов, пока дынные кусочки не приобретут стекловидную консистенцию. Извлеките шумовкой цукаты из раствора на дуршлаг. После стекания разложите тонким слоем на листы или подносы. Во время подсушивания ломтики нужно обсыпать сахарным песком. После доведения до готовности сладкий белый налет обтрясите. Цукаты могут храниться очень долгое время. Оставшийся сироп используйте для приготовления других кондитерских изделий.

Цукаты из дыни: рецепт второй

Подготовьте мякоть плодов (два килограмма) таким же способом, как описано выше. Затем опустите кусочки в кипящую простую воду на две-три минуты для бланшировки. После этого охладите их в холодном растворе. Полуфабрикат ссыпьте в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (два с половиной килограмма на один литр воды) так, чтобы дыня полностью была в растворе. Оставьте массу для настаивания на десять-двенадцать часов. После этого проведите два-три этапа варки по десять минут каждый, между которыми нужно выдерживать длительный промежуток для засахарения. В последнюю горячую обработку всыпьте в массу стол. ложку лимонной кислоты и пакетик ванилина. Затем вытяните ломтики и обсушите до готовности. О том, как приготовить цукаты из дыни несколько другим способом, рассказано ниже. Для работы потребуется примерно столько же времени.

Цукаты из дыни: рецепт третий

Порезанные на тонкие ломтики плоды (полкило) сложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом, который нужно сварить из стакана сахара и половины стакана воды. Массу оставьте на двенадцать часов. Сок, который пустит дыня, слейте и закипятите. Этим горячим раствором опять залейте куски и оставьте на двенадцать часов. Затем сироп слейте, а цукаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку на пять-шесть часов, при этом чуть приоткрыв дверцу. Температура не должна подниматься выше семидесяти градусов. Свежие цукаты будут немного липнуть. После остывания они станут сухими.

Лакомьтесь полезными продуктами!

О положительных качествах цукатов говорить не приходится: их нередко добавляют в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания и контролирует свой вес. Цукаты из дыни, наравне с остальными сладостями такого рода, привлекательны не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.

В этой статье мы поговорим о том, какие полезные свойства сохраняются в цукатах, каким образом подготовить дыню к обработке, а также рассмотрим несколько способов приготовления этого лакомства.

Коротко о главном

Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.

При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка, вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».

Если же изготовить цукаты из дыни в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности.

Цукаты из плотной части дыни

Несмотря на то, что засахаренные фрукты сохраняют меньше полезных свойств, их плюсы очевидны. Помимо того, что они способны полностью заменить привычные сласти, дынные цукаты еще рекомендуется употреблять для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Разумеется, во все нужна мера: двух-трех цукатов в день будет достаточно.

Подготовка дыни

Многие кулинары, предлагающие рецепты цукатов из дыни, утверждают: плоды подойдут любые, даже перезревшие. Это не так! Дыня обязательно должна быть свежей, если, конечно, вы не хотите получить странную кашицу вместо дынных конфеток.

Сам процесс обработки прост: дыня очищается от семечек, отделяется от кожуры и – самое главное! – от самой мягкой части мякоти (той, что ближе к сердцевине). Для цукатов берут самые плотные фрагменты плода. Сами ломтики режут таким образом, чтобы получилось «на один укус».

Приготовление сиропа

Сахарный сироп для цукатов из дыни обычно готовят в большой тяжелой кастрюле. Количество сахара и воды берут в соотношении 3:1 – это касается только тех рецептов, где цукаты готовятся из мякоти.

Смесь из воды и сахара доводят до кипения и осторожно добавляют ломтики дыни в сироп таким образом, чтобы он полностью их покрывал.


Если сахарный сироп будет слишком жидким, то цукаты очень быстро испортятся, а если переборщить с сахаром – фрукт потеряет свою упругость и плотность.

Финальный этап

Самый простой способ засушить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться духовкой. Противень обязательно застилается бумагой (иначе оторвать засахаренные кусочки будет невозможно), дынные ломтики с помощью шумовки достают из кастрюли и выкладывают на бумагу так, чтобы они не прилипали друг к другу. Идеальная температура для сушки – 100 градусов, а вот время варьируется в зависимости от вашей духовки.

Цукаты снимают с бумаги сразу же после того, как вы достали их из духовки.

Свежие цукаты из дыни имеют одно свойство – сильно пристают к любой поверхности. Поэтому нужно изловчиться и быстро переложить их на блюдо. Не используйте лопатку – к ней дыня легко пристанет – лучше всего взять широкий нож.
Если же последние дынные ломтики все-таки никак не снимаются, то отправьте их на несколько минут обратно в духовку, а затем снимите.

Цукаты из дынных корочек

Как приготовить цукаты из дыни, мы разобрались. Но существует еще один рецепт, в котором используется не мякоть плода, а ее корочки.

Рецепт отличается от оригинального не слишком сильно, технология остается прежней: варка в сиропе – высушивание, но некоторые нюансы все-таки существуют. Чтобы приготовить цукаты из корок дыни, нужно:

  • перед варкой непременно бланшировать корочки в воде с соком лимона или с 0,5 чайной ложки пищевой соды в течение нескольких минут,
  • сахарный сироп готовят в пропорции не 1:3, а 1:1, а варят корочки по два-три раза с перерывом в 8-10 часов (!),
  • духовой шкаф разогревают минимально – 40-50 градусов будет достаточно.

Лакомиться цукатами, вне зависимости от того, использовали вы мякоть или корки, стоит через несколько дней после приготовления.

Видео-рецепт приготовления цукатов из дыни в электросушилке

Цукаты из дыни - восточные сладости, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Эта вкуснятина богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Невероятно простое в приготовлении лакомство помогает улучшить память, снять усталость и успокоить нервную систему.

Приготовить цукаты совсем не сложно, все, что нам потребуется для их приготовления, это:

Дыня, 1 шт.
. Сахар, 750 г.
. Вода, 1л.
. Концентрированный лимонный сок, 5 ст.л.
. Сахар или сахарная пудра для украшения.

В процессе приготовления мы будем использовать следующие кухонные принадлежности:
Доска разделочная, нож, миска, кастрюля, мерный стакан, дуршлаг, сотейник с крышкой, противень, пергаментная бумага, стеклянная емкость для хранения, льняная салфетка.

Итак, приступим к приготовлению цукатов из дыни.

1. Для начала, нам потребуется приготовить саму дыню. Она должна быть среднего размера. Первым же делом хорошо вымываем её под проточной водой. Разрезаем ее пополам и удаляем семена с волокнами.

2 . Затем очищаем дыню от кожуры и нарезаем на квадратики, размерами не больше 1 см.

3. В глубокую кастрюлю добавляем пол литра воды, и три столовых ложки лимонного сока (концентрированного). Ставим массу на огонь, и как только она закипит, можем бросить туда кусочки нарезанной дыни. Ожидаем 5 минут. После чего перекидываем все на дуршлаг, и 10-15 минут ждем, пока стечет вся жидкость.

4. Пока дыня стекает, можем приготовить сироп. В сотейник насыпаем 750 грамм сахара и заливаем его водой, пол литра будет достаточно. Ставим сотейник на средний огонь. Сироп будет готов через 7-9 минут, и все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

5 . Как только весь сахар раствориться - можем опускать туда кусочки дыни. После чего ещё нужно проварить её на протяжении 15 минут. Спустя указанное время, снимаем сотейник с огня и даем массе остыть, после чего нужно накрыть сотейник крышкой и оставить дыню в сиропе на 8 часов.

6. Спустя 8 часов, снова ставим сотейник на средний огонь и варим 15 минут. И вновь настаиваем массу 8 часов. Третий раз варим массу с добавлением двух столовых ложок лимонного сока. На этот раз кусочки дыни пересыпаем в дуршлаг и ожидаем 10 минут.

В продолжение темы:
Невралгия

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

Новые статьи
/
Популярные