Готовим осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Баклажаны фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6-8 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 5-6 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    • Шаг 1 Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль книжечкой и опустить в кипящую подсоленную воду, варить минут 30. Достаем на блюдо, раскрываем, остужаем. Ложкой вынимаем сердцевину и рубим ее немного ножом.
  • Шаг 2 Начинка: Пассеруем, натертую на терке морковь и нарезанный лук. Затем добавляем очищенные от кожуры и семечек помидоры, чили перец без семечек (для любителей острого семечки можно не доставать), сладкий перец и вышеупомянутую сердцевину баклажан.
  • Все это солим, перчим, приправляем любимыми специями (хорошо подходят хмели-сунели) и доводим до готовности. Этой массой фаршируем баклажаны, закрываем их, связываем ниточкой, укладываем в форму и поливаем соусом (растительное масло смешанное с чесноком).

  • Шаг 3 Выпекаем в разогретой духовке минут 15, затем поливаем этим соусом баклажаны еще раз и запекаем еще 15 минут.
  • Шаг 4 Подавать с зеленью, можно украсить рубленными грецкими орехами.
  • Приятного аппетита!

    Дорогие наши гости!

    Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Баклажаны фаршированные овощами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Баклажаны фаршированные овощами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Баклажаны фаршированные овощами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

    Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся "лодочки". Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

    А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

    Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

    Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

    В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

    Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

    Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

    Каждую баклажановую "лодочку" наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

    За 10 минут до окончания запекания посыпать "лодочки" оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Фаршированные баклажаны – чудесное блюдо, которое и в обычный день порадует, и праздничный стол украсит. Рецептов существует множество, каждый из них оригинален – выбрать что-то одно попросту невозможно. Особенно радует разнообразие начинок, которые предлагает мировая кулинария. Среди них найдутся мясные и постные, отлично подходящие для вегетарианцев. Судите сами!

    Это блюдо стало уже межнациональным. Его готовят в России и на Балканах, в Азии и Европе. Главное – определиться с тем, какое именно мясо выбрать. Я предпочитаю классику – смесь говядины и свинины. Запекаю блюдо в духовке, времени уходит примерно час-полтора.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • фарш мясной – 300 г;
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 3-4 веточки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез – 1 ст. л. на каждую «лодочку»;
    • сыр плотный – 100 г;
    • черный перец – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания фарша – примерно 50 мл.

    Приготовление:

    Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на половинки и на минутку опустите в кипящую подсоленную воду. Затем достаньте овощ шумовкой и положите на бумажное полотенце, которое должно впитать лишнюю влагу.

    Нарежьте помидоры – кружочками. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску.

    Приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности, затем добавьте фарш, и продолжайте обжаривать еще минут 10. Из специй я кладу только соль и щепотку черного перца, хотя любители пикантного вкуса могут положить особые пряности или сушеную зелень.

    Начинка остыла? Добавьте к ней мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.

    Из баклажанов ложкой уберите внутреннюю мякоть, чтобы получились своеобразные «лодочки». Уложите овощи на противень (предварительно смазав его маслом) и наполните начинкой.

    Каждую фаршированную дольку сверху смажьте майонезом, выложите колечки помидоров, посыпьте тертым сыром – и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов 10-15 минут. За это время сыр полностью расплавится и покроет баклажаны золотистой корочкой.

    Лучше всего подавать такое блюдо с картофельным пюре, хотя любой другой гарнир также окажется к месту.

    Фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

    Прекрасное постное блюдо, которое я готовлю сразу в большом количестве. Стоит оно в холодильнике несколько дней без всякого ущерба, прекрасно подходит для обеда в летнюю жару – легко и не требует разогревания.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 10 шт.;
    • зелень (петрушка, укроп) – по большому пучку;
    • томаты – 1,5-2 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 1 крупная головка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • уксус столовый 9% – 2 ч. л.

    Приготовление:

    Запеките баклажаны на противне в духовке – шкурка должна потемнеть и немножко потрескаться, а сам овощ – легко прокалываться деревянной зубочисткой. В процессе плоды можно несколько раз переворачивать, чтобы они лучше подрумянились с разных сторон.

    Достаньте «синенькие» из духовки, дайте им хорошо остыть. При этом овощи немного «скукожатся», это совершенно не страшно!

    На крупной терке нашинкуйте морковь, добавьте всю зелень (предварительно мелко нарубленную), измельченный чеснок (можно использовать специальный пресс или покрошить очищенные зубчики ножом), немножко соли – буквально пару щепоток.

    Остывшие баклажаны порежьте по всей длине на две дольки, но не разделяйте до конца – они должны остаться соединенными одним кончиком (должна получиться баклажанная «книжка»). Аккуратно удалите ложной мякоть, так, чтобы получились «лодочки» толщиной с полсантиметра.

    Извлеченную мякоть пропустите через мясорубку вместе с томатами. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар, около 50 мл растительного масла, затем – перец, соль по вкусу. Любителям остренького советую перемолоть и добавить к нашему соусу один свежий стручок чили. Поставьте пюре на плиту и варите (при постоянном помешивании) на небольшом огне (с момента закипания – минут десять). В самом конце добавьте уксус.

    Тем временем «синенькие» аккуратно набейте овощной начинкой и прижмите половинки друг к другу. Уложите баклажаны в широкую кастрюлю на бочок. Залейте кипящим томатным соусом. Придавите большой тарелкой и поставьте пресс (я беру для этого эмалированную емкость с водой). Когда блюдо полностью остынет, уберите его в холодильник.

    Такое блюдо я подаю к столу с жареной картошкой или рассыпчатой кашей.

    Баклажаны по-итальянски с макаронами

    На Апеннинском полуострове любят не только макаронные изделия, но и баклажаны. Совмещаем два этих важнейших ингредиента – и получаем фаршированные овощи по-итальянски. Очень сытное блюдо, вполне самодостаточное – оно не требует гарнира.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • паста (любые макароны, но лучше всего некрупные, например, пенне) – 1 граненый стакан;
    • оливки без косточек – 200 г;
    • бекон или ветчина (нежирные сорта) – 100 г;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • зелень любая – пучок;
    • масло растительное (лучше оливковое) – 3-4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – щепотка.

    Приготовление:

    Баклажаны отварите целиком (не отрезая плодоножки) в соленой воде – достаточно их кипятить минуты три. Достаньте, уложите в большой дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода (можно с этой целью придавить небольшим грузом). Остудите.

    Отварите пасту (макаронные изделия) до полуготовности.

    Разрежьте остывшие «синенькие» пополам. Извлеките мякоть из овоща, измельчите ее и положите в глубокую сковороду (предварительно налив туда масло). Поставите на плиту тушить.

    К будущему фаршу добавите мелко нарезанную ветчину (бекон), оливки (колечками), нарубленную зелень.

    Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если каждый плод на несколько секунд опустить в кипяток), нарежьте кубиками и положите в начинку. В общей сложности фарш должен тушиться минут десять. Когда он уже готов – снимите с плиты и положите отварную пасту. Перемешайте.

    Уложите «лодочки» на промасленный противень и наполните каждую начинкой. Накройте баклажаны фольгой, хорошо подвернув края, поставите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.

    Подавать такое блюдо лучше всего горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью, ломтиками помидоров или оставшимися оливками.

    Баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой

    Для этого средиземноморского рецепта можно взять свежую рыбу, но гораздо удобнее работать с консервированной.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • тунец консервированный – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп – пучок;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
    • перец (черный и красный) – по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    В этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания или варки. Овощи помойте, разделите на половинки, аккуратно вырежьте мякоть из середины, а получившиеся «лодочки» присолите и отставите на полчаса. Выделившийся за это время сок слейте.

    Начинке термическая обработка также не потребуется. Разомните в миске рыбу, положите кукурузу, измельченную мякоть томатов, нашинкованную зелень укропа (половину пучка), посолите и добавите перец. Перемешайте.

    Сделайте специальный соус: потолките чеснок, добавите три ложки оливкового масла и сок лимона. Посолите, поперчите и перемешайте.

    Наполните «лодочки» фаршем, положите в форму для запекания, сверху каждую дольку сбрызните соусом – и в духовку на полчаса. Блюдо подается сразу после приготовления с овощами и свежей зеленью.

    Баклажаны с кальмаром

    «Синенькие» и кальмары отлично сочетаются. Причем, можно фаршировать и то, и другое. Давайте сегодня приготовим баклажаны с кальмаровой начинкой.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • кальмары – 3 тушки;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • сметана – 400 г;
    • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
    • рис – 1/3 стакана;
    • мука;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • специи (соль, молотый перец) – по вкусу.

    Приготовление:

    Баклажаны помойте, разрежьте (как обычно, на две половинки), подсолите и дайте выделиться соку. Жидкость слейте, половинки обваляйте в муке и зажарите на сковороде до золотой корочки.

    Уложите подготовленные овощи остывать на бумажное полотенце – при этом впитается лишний жир. Затем удалите ложкой часть мякоти, чтобы появилось место для начинки.

    Отварите рис (10-15 минут) и очищенное филе кальмара (2-3 минуты).

    Обжарите на масле начинку: нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, пропущенную через мясорубку мякоть баклажанов, тушки кальмаров и рис. Добавьте специи по вкусу.

    Наполните «лодочки» начинкой и переместите на противне в духовой шкаф минут на двадцать.

    Приготовите соус: смешайте сметану и кетчуп (можно выдавить туда же зубчик чеснока).

    Достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам, полейте сверху соусом и украсьте зеленью.

    Рулеты из баклажан, начиненные творогом

    Для этого рецепта не понадобится «выдалбливать лодочки» – мы будем делать особые рулетики с нежной и пикантной начинкой.

    Ингредиенты:

    • баклажаны длинные – 4 шт.;
    • творог – 250-300 г;
    • сметана или несладкий йогурт – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло для обжаривания – 50 мл;
    • мука для панировки;
    • свежая зелень – для украшения;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Хозяйке на заметку! В таких рулетиках творожную начинку можно заменить сырной – в этом случае ее лучше заправить майонезом, но уже не досаливать.

    Приготовление:

    Баклажаны вымойте, нарежьте ломтиками в длину (толщиной около 1 см). Подсолите «нарезку», обпанируйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневого вида. Оставьте охлаждаться на салфетке (полотенце), чтобы ушел жир.

    Творог смешайте с чесноком и сметаной, подсолите и поперчите по вкусу.

    На один край баклажанного ломтика уложите столовую ложку фарша и скрутите рулетик (его можно закрепить зубочисткой).

    Блюдо уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей баклажаны посыпаются рубленой зеленью.

    Фаршированные баклажаны по-мароккански

    В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
    • кедровые орехи – горсть;
    • изюм без косточек – 2 ст. л.;
    • мясной бульон – 100 мл;
    • томаты – 2 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • корица – щепотка;
    • кориандр – щепотка;
    • молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 5-6 ст. л.

    Приготовление:

    Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.

    Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.

    В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.

    Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.

    Баклажаны по-корейски с острой морковной начинкой

    Корейская кухня славится остротой, поэтому такие баклажаны понравятся любителям жгучих закусок. На приготовление блюда потребуется время – до готовности закуска дойдет дня за три. Поэтому стоит сразу сделать много «синеньких» (при желании их потом можно будет разложить в стерильные банки и закатать).

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый молотый перец – по вкусу;
    • морковь – 0,5 кг;
    • корейская приправа для моркови – 1 пакетик;
    • зелень (кинза, сельдерей, петрушка) – по пучку;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – по вкусу;
    • уксус (9%) – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Свежие баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а в форме «книжки». Эти заготовки отварите в соленой воде – в процессе их желательно переворачивать. Времени такая предподготовка займет 3-5 минут. Готовые овощи легко прокалываются острием ножа, но они не должны слишком раскиснуть.

    Достаньте «книжки» на дуршлаг, установите гнет и дайте хорошо стечь воде (час-полтора).

    Очищенную морковь натрите на специальной шинковке, чтобы получились тонкие длинные брусочки (как у обычной корейской закуски).

    В глубокой сковороде вскипятите масло, положите приправу для моркови, добавьте острый перец по вкусу, все хорошенько прокалите (около минуты, интенсивно помешивая). Добавите морковь, измельченную зелень и соль. Перемешайте и снимите с огня. Положите давленый чеснок. Дайте начинке остыть.

    Между половинками стекшего баклажана поместите морковь, плотно сжав нашу «книжку». Чтобы она не развалилась, обмотайте каждый фаршированный овощ обычной ниткой. Уложите все заготовки в кастрюлю.

    Приготовите рассол: накипятите один литр воды, посолите (потребуется примерно 2 столовые ложки соли) и добавите уксус. Горячим «бульоном» залейте баклажаны, дайте остыть при комнатной температуре (лучше всего оставить в покое на сутки). Затем положите пресс и отправьте кастрюлю в холодильник на два дня.

    Перед подачей с баклажана снимите нитку и нарежьте фаршированный овощ на небольшие ломтики.

    Пошаговый фото рецепт фаршированных баклажанов с курицей по-грузински

    «Синенькие», начиненные курицей – блюдо грузинской кухни, точнее – Восточной Грузии. В нем прекрасно сочетаются запеченные овощи и обжаренная на масле курочка. Золотистый лук и чеснок замечательно вписываются в общую композицию, наполняя кушанье своим восхитительным вкусом и ароматом. Баклажаны запекаются под сыром, который занимает в грузинской кухне важное место, являясь составляющей многих блюд.

    Нельзя забывать о добавленных в фарш соусах – томатном и ткемали. Именно они составляют кислую среду, которая должна обязательно присутствовать в грузинских мясных блюдах. Молотый кориандр и черный перец лишь подчеркивают восхитительный вкус основных ингредиентов.

    Время приготовления: 45 мин.
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

    Баклажаны тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и обрежьте плодоножки.

    Уложите баклажаны на противень и смажьте оливковым маслом. Удобней всего это сделать кондитерской кисточкой. Запекайте на верхнем уровне духовки 20 минут.

    Чеснок очистите от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте. При желании можете пропустить чеснок через пресс. Луковицу освободите от шелухи, вымойте и мелко порубите.

    Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью примерно 0,8 см.

    Противень выньте из духовки. Духовку не выключайте, температуру в ней не меняйте.

    Отправьте противень в духовку и запекайте на верхнем уровне 10 минут. В результате сыр должен расплавиться.

    Баклажаны с курицей по-грузински готовы. Выложите по 2 половинки на порционные тарелки, украсьте по своему желанию колечками сладкого перца, дольками помидора, листиками свежей петрушки и подавайте к столу.

    Баклажан – овощ «с характером», поэтому при его приготовлении я учитываю некоторые особенности. Например, легкую специфическую горчинку, которая не всем по вкусу. Чтобы ее убрать, разделанные вымытые плоды надо немного присолить – вместе с соком, который появится минут через 10-15, уйдет лишняя горечь.

    Мякоть баклажана сочная, а шкурка – очень плотная. Чтобы при запекании овощ не полопался из-за выделяющейся влаги, его кожуру желательно проколоть вилкой в нескольких местах до отправки в духовку.

    Если по рецепту баклажаны следует обжаривать, обязательно подсолите их, слейте выделившийся сок и помойте плоды, а затем подсушите овощи салфеткой или полотенцем. Так они меньше напитаются растительным маслом и не будут «стрелять» на сковородке.

    Сегодня предлагаю приготовить вкусные баклажаны, фаршированные овощами. Готовятся они просто, правда, не очень быстро. Но ваш труд будет оценен по достоинству, когда поставите угощение на стол. Это потрясающе вкусно!

    Ингредиенты:

    • 3 молоденьких баклажана
    • 3 больших помидора
    • 2 средних морковки
    • 2 средних луковицы
    • 2-3 зубчика чеснока
    • небольшой пучок зелени
    • соль, сахар, травки по вкусу
    • 1 ч. л. сахара
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    Ставим на огонь такую кастрюлю с водой, чтобы туда поместились наши баклажаны, доводим воду до кипения. Баклажаны моем, обрезаем кончики и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем и пусть пока остывают.

    Помидоры очищаем от шкурки. Подробное описание, как это сделать, смотрите в . Натираем помидоры на крупной терке, после чего ставим на плиту и на среднем огне увариваем томатную массу до загустения (примерно 30-40 минут). Примерно за 5 минут до окончания варки солим и перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сахара и душистые сушеные травки по желанию, например, базилик, орегано (душицу), хмели-сунели и т.д. Выключаем, пусть постоит.

    Пока помидоры увариваются, приготовим начинку из овощей. Сначала чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.

    Чеснок также чистим и мелко режем.

    Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

    Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и на небольшом огне жарим вместе лук и чеснок до слабого золотистого цвета, время от времени помешивая.

    Добавляем морковь и продолжаем жарить на небольшом огне минут пять.

    Пока лук и морковь готовятся, принимаемся за баклажаны. Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из половинок с помощью маленького ножичка аккуратно вынимаем мякоть, чтобы получились "лодочки".

    Мякоть нарезаем кубиками.

    Добавляем к луку с морковкой, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем все вместе еще 5 минут, после чего выключаем.

    Обжаренные овощи солим и перчим по вкусу, перемешиваем и даем немного остыть. Затем полученной массой наполняем "лодочки" из баклажанов и выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания.

    Заливаем "лодочки" томатной массой.


    Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

    Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

    Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда - высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.


    Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

    • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
    • 2 - 3 шт. моркови;
    • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
    • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
    • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
    • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
    • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
    • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

    Пошаговый процесс приготовления блюда

    Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:


    1. Отварим синенькие в подсоленной воде (пропорции даны выше). Перед тем как отправить плоды в кипящую воду сделаем по их бочкам пару проколов вилкой, чтобы кожица при варке не лопнула.
      Время варки зависит от размеров плодов, в среднем требуется около 10 минут. Главное, не переварить! Проверить готовность можно, проткнув кожицу вилкой, если она легко протыкается, значит, баклажаны пора вынимать.
    2. Отваренные баклажаны укладываем под импровизированный пресс на несколько часов. Так уйдет лишняя жидкость и горечь плодов.
    3. Отжатые и немного сплюснутые баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, приблизительно на три четверти. Все, наш полуфабрикат для последующей фаршировки готов.
    4. Готовим начинку. Для этого измельчаем на терке морковь и корешки, освобождаем от кожицы и семян, а остальное мелко режем. Затем тушим овощи, кто-то делает это на разных сковородках, однако криминала не случится, если все овощи будут тушиться вместе. В конце добавим специи (смесь перцев и измельченную зелень).
    5. Натираем синенькие в местах разрезов чесноком, предварительно раздавленным прессом, и фаршируем начинкой. Не жалеем последнюю, это потрясающе вкусно! Готовые к квашению баклажаны свяжем стебельками петрушки. Если со стеблями для перевязки справиться не удастся, возьмем простые нитки и свяжем баклажаны ими, большой беды не будет.
    6. Приготовим рассол. Для этого прокипятим воду и добавим соль (пропорции даны выше).
    7. Заключительный этап. Возьмем кастрюлю, где наши квашеные баклажаны с морковью, чесноком и другими ингредиентами будут доходить до кондиции, выложим на дно сначала соцветия укропа и листы лавра, затем плотно уложим фаршированные баклажаны и зальем охлажденным рассолом.

    В рассоле должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

    Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

    В продолжение темы:
    Невралгия

    Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

    Новые статьи
    /
    Популярные