Калган дикорастущие растения. Корень калгана: основные лечебные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогие читатели! В научной и народной медицине используют лечебные свойства калгана — сильные вяжущие и кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные и бактерицидные свойства корневищ калгана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях, диспепсии, заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, в косметологии.

Род Лапчатка Potentilla представлен в природе более 300 видами травянистых растений и полукустарников, на территории нашей страны встречается более 100 видов.

Трава калган лапчатка прямостоячая описание

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или калган, или лапчатка узик — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка — Potentilla erecta L. семейства Розовые — Rosaceae.

Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от калгана семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган — многолетнее растение высотой 10 — 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 — 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся на семена — мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно — отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края — в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, калган корень заготавливают в августе — сентябре или весной до развития листьев в марте — мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 — 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенные корневища измельчаются перед применением, аромата не имеют. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

Калган корень химический состав

Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость корневищ калгана.
  • Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Калган корень применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ корень калгана (корневища лапчатки прямостоячей) оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневища используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты из корневищ находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях, применяются в косметике, дерматологии.

1. Приготовление отвара корневищ калгана:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня калгана.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя корневищ:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час, хорошо укутав, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня калгана:

Три стол. ложки сухих измельченных корневищ и травы калгана засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов, процедить. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка калгана корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Калган корень настойка:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку корневищ принимают при тех же заболеваниях, что отвар, настой.

Настойку из корневищ: 25 — 30 капель разводят в стакане кипяченой воды, применяют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметике, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы калгана:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

6.Порошок из корневищ калгана применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Лекарственных сборы с лапчаткой прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов, вяжущих чаев.

1.Калган корень применение настойка для мужчин:

  • Калгана корневище — 1 часть
  • корень солодки — 1 часть
  • корень — 1 часть

Залить 100 г сухой измельченной смеси 0,5 литра водки, настаивать в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 — 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листьев мелиссы, при аденоме предстательной железы.

2.При колите, диспепсии:

  • корневище калгана — 25 г
  • лист черники — 20 г
  • ягоды черники — 20 г
  • цветки — 50 г

Все измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 6 часов, кипятить 5 — 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

3.Настои при дизентерии, хронических поносах:

  • Корневище калгана — 1 часть
  • корневище горца змеиного — 4 части

Две стол. ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • Трава — 1 часть
  • корень лапчатки — 2
  • листья подорожника большого — 2

Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.

4.При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей:

  • Трава хвоща — 3 части
  • калган корень — 3
  • листья подорожника большого — 4

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана на ночь в теплом виде.

Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах лапчатки прямостоячей:

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спирто-водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.

Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

Корень калгана — это растение, которое имеет крупный корень. Корневище используется в медицине как лекарство и в кулинарии как полезная приправа. Сырье для лечебных целей начинают заготавливать весной или же осенью. Выкопанные корешки растения хорошо отмывают и просушивают на солнце. Корни можно хранить в сухом месте до пяти лет, целебные свойства за этот промежуток времени растение не потеряет. По вкусу похож на имбирь, поэтому широко используется в приготовлении мясных блюд.

Противопоказания к применению

Корень калгана вызывает значительное сужение сосудов, поэтому от этого стоит отталкиваться при выборе его применения для лечения. Кроме этого его не рекомендуют употреблять, если повышена температура тела, при гипертонии и если понижена кислотность желудка.

Беременным корень калгана строго противопоказан, так как он может нанести вред не только женщине, но и будущему ребенку. Детям до 16 лет и людям, склонным к алкоголизму он также противопоказан.

При применении лекарств на основе корня калгана могут наблюдаться следующие побочные эффекты: боли в желудке, рвота и сильная тошнота. Это объясняется тем, что в корне много дубильных веществ.

В любом случае перед применением корня лучше всего проконсультироваться с врачом.

Корень по своей природе отличный антисептик, может убрать практически любую боль, обладает желчегонным эффектом, имеет ранозаживляющие и бактерицидные свойства.

Отваром калгана полощут рот при проблемах с деснами, или при ангине. Если смешать порошок корня калгана с зубной пастой и чистить этой субстанцией зубы, можно избавиться от неприятного запаха ротовой полости.

При бронхите корень калгана поможет в виде ингаляций

При лечении геморроя корень назначают в виде клизм, спринцеваний.

Многие болезни не могут устоять перед свойствами этого замечательного растения. Щитовидная железа, подагра, язва желудка, это, и еще многое другое лечит корень калгана.

Наиболее полезен корень для мужчин. Это прекрасное средство стимулирует потенцию, лечит ее на разных стадиях. Еще издавна корень применялся именно для таких проблем.

Корень калгана содержит в себе целительную энергию, улучшает аппетит, избавляет от запоров.

Применение корня калгана в народной медицине

При острых болях в животе спасет такой настой калгана:

Берется мелко нарезанный корень калгана и заливается одним стаканом воды, ставится над кипящей водой в кастрюле. После снятия с огня корень заливают горячей водой и немного настаивают. Два раза в день по ложке достаточно для получения отличного результата.

Стандартная настойка на корнях калгана готовится таким образом:

30 гр. перемолотых корней растения заливают спиртом или водкой. Выдерживают эту смесь недели три в затемненном месте. Каждый день настой необходимо встряхивать, чтобы не было осадка. Принимают настой до еды по 30 капель. Этим лекарством мажут ожоги, высыпания. При заболеваниях ротовой полости настойкой смачивают ватный тампон и прикладывают на больные места на некоторое время.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Прямостоячая лапчатка или калган – достаточно известное лекарственное растение. Многие травники знают, от каких заболеваний помогают препараты на основе корневища этого растения, поэтому каждый сезон собирают это целебное сырье. А в России это лекарственное растение в народе называют «могущником», и само название говорит о том, какими сильными целебными свойствами обладает этот лекарственный многолетник.

Для приготовления лечебных препаратов обычно берутся корни растения – в них сосредоточено самое большое количество полезных активных веществ, можно готовить настои и отвары и из надземных частей растения – листвы, цветков, семенного материала. Лекарственное сырье этого растения, как и женьшень и имбирь, обладает способностью возвращать утраченную мужскую силу, за что и ценится это растение.

Происхождение

Растения из рода лапчаток встречаются в природе во всех странах мира. Всего встречается порядка 140 – 145 разновидностей. Калган встречается больше всего на евразийском континенте.


Основной ареал этого растения – страны Передней Азии, европейский континент, Закавказье.

В нашей стране калган распространен от Калининграда до Алтайской области. Причем места его распространения – влажный грунт, открытое пространство, освещаемое солнечными лучами. Прекрасно растет на опушках леса, полянках в светлых лесах, склонах холмов и предгорий, пустырях, горных пастбищах и в других открытых солнцу и свежему воздуху местах.

Название

В народе существует множество других названий этого лекарственного многолетника: кур-зелье, завязник, завязный корень, дубровка, шептуха, курзельс. Латинское название —

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность.

Описание

Лапчатка прямостоячая относится к роду многолетних лапчаток из семейства розовых. Основной корень растения – мощный, крепкий, хорошо разветвленный, утолщенный не слишком равномерно. От него в разные стороны расходятся тоненькие, вильчатые корешки – стебельки. Длина основного корня может достигать 18 – 20 см. Если один раз увидеть фото растения калган, то никогда его не спутаешь с другими растениями, произрастающими в естественных условиях.


Листва растет по всему прямостоячему стеблю на черешках (либо прикреплены к самому стеблю). Их форма – пильчатая, клиновидная. Стебли слегка ворсистые.

Стебли не слишком высокие – 15 – 40 см в высоту, на их верхушках располагаются мелкие одиночные четырехлепестковые желтенькие цветочки, их диаметр – 0,8 – 1,0 см. Лепестки вырастают подлиннее чашелистников. Цветение у растения начинается с первой декады апреля до первой декады июня. Плоды – орешки яйцевидной формы. Их созревание проходит в следующие сроки: с конца августа по вторую декаду сентября.

Полезные свойства

Исследуя состав корневищ, было обнаружено, что в них содержатся следующие активные вещества:

  • катехин;
  • разные типы дубильных веществ;
  • гликозид;
  • флавониды;
  • флобафен;
  • смолы;
  • эллаговая и хинная кислоты;
  • эфирные масла.

Могущник обладает следующими лечебными свойствами:

  1. благотворно влияет на ЖКТ, особенно на желудок, так как в его составе – несколько разновидностей дубильных веществ;
  2. противовоспалительное и вяжущее;
  3. бактерицидное;
  4. способен останавливать сильные кровотечения.

Такие свойства объясняют спектр применения калгана:

  • лечения повышенного газообразования в кишечнике;
  • энтероколита;
  • гастрита и язвы;
  • язвенных кровотечений в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • кровотечений из матки;
  • цистита;
  • дизентерии и поноса.

Как наружное средство, препараты на основе лапчатки прямостоячей используют для:

  1. полоскания десен при кровотечении из них;
  2. ликвидации болей в горле при ангинах разного характера.

Примочки на основе отвара этого лекарственного многолетника эффективны при лечении обморожений различной степени тяжести, незаживающих ран, разных степеней ожогов, наружного геморроя. Также такие примочки применяют для лечения различных кожных заболеваний.

Порошок корневища, смешанный с зубными пастами, используют для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного «аромата» из полости рта.

В фиточаи и сборы лекарственных трав добавляют экстракт из корневища лапчатки прямостоячей.

Применение корня калгана при лечении импотенции

Препараты на основе лапчатки прямостоячей способны оказывать успокаивающее, антисептическое и и снимающее отеки действие. Поэтому они способны лечить воспалительные процессы в половой сфере мужской части населения, а также различных нарушений в работе центральной нервной системы. Именно по этим причинам у мужчин может снижаться потенция, а также развиваться импотенция.


Также ослабление потенции может быть результатом нарушений в работе кровообращения – ведь именно активная работа системы кровообращения способствует хорошей работе полового органа мужчин.

Также мощевник является одним из главных лекарственных растений, применяемых для борьбы с простатитом, который также часто бывает причиной ослабления мужской силы.

Для лечения мужского полового бессилия использую отвары или настойки на основе могущника.

Такая настойка готовится следующим образом: 1 стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки (разбавленного спирта либо коньяка) и настаивают в темном месте в течение 7 дней. Принимать подобную настойку мужчинам следует три раза в сутки по 15 мг за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять не более 45 суток. При необходимости такой курс следует повторить, однако перерыв между ними должен составлять не менее 14 дней.

Заготовка лекарственного сырья

Основное целебное сырье этого растения – корневище. Заготавливать его необходимо или в весенний период, или в течение сентября. Корень выкапывают, затем его следует очистить от ненужных примесей, частиц земли с помощью специальных щеток с жесткой щетиной и тщательно промыть в прохладной проточной воде. Иногда не получается промыть хорошо корни – в мелких трещинах могут остаться частички земли. Чтобы полностью избавиться от этих ненужных частичек, после высушивания корешки трясут на решетках, чтобы удалить всю оставшуюся внутри корневища грязь.


Сушить это лекарственное сырье следует быстро, поэтому для просушки корешки выкладывают тонким слоем на солнцепек или в специальных сушилках. Можно сушить сырье и на русской печи.

Высушенные корни хранят в стеклянной таре с крышкой. Экстракты из калгана добавляют в чай, готовят настойки и отвары, растирают в порошок (можно с помощью кофемолки).

Противопоказания

Хотя официальной статистики о противопоказаниях по применению препаратов на основе лапчатки прямостоячей нет, но все же существуют категории людей, которым употреблять их нельзя:

  • будущим мамам или кормящим грудью;
  • с высокой свертываемостью крови; пониженной кислотностью желудка;
  • при гипертонии с регулярно высоким давлением, сопровождающимся серьезными нарушениями различных внутренних органов;
  • при гипертермии;
  • детям до 10 лет;
  • людям, у которых имеется склонность к употреблению алкоголя.

При передозировке подобными препаратами могут отмечаться резкие боли в области брюшной полости и сильная рвота.

Так как в составе этого лекарственного растения содержатся остаточно сильные активные вещества, не стоит применять препараты на его основе бесконтрольно, а перед употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Посмотрите также видео

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как средство используют в кулинарии, какие к нему имеются противопоказания.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине, в кулинарии как специю.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения применяют при изготовлении спиртных напитков, добавляют в первые блюда, а также используют как замену корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая, красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально к поверхности, имеет деревянистую структуру, покрыта многочисленными отростками, отходящими вертикально.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех- или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид (фото) цветков.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Ареал произрастания на всей территории России, в Европе, на Кавказе, на юго-западе Азии. Траву встречают среди лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Среди садоводов бытует практика выращивания лапчатки на дачных, приусадебных участках.

Когда собирать

Для лечения болезней заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые отростки имеют низкую лекарственную ценность. К сбору корневищ приступают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

Для лечения заболеваний используют корневища.

Корневище очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину, сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Средство имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Основная польза растения зависит от большого количества дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин средство применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла, нормализации гормонального фона. Отварами, настоями проводят спринцевания при эрозии шейки матки, лечат воспаления слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Для мужчин средство полезно при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение, усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение

Сушеное или свежее растение применяют для лечения болезней. Еще его используют в кулинарии как пряность. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

С лапчаткой готовят ароматные спиртовые настойки, а также консервируют рыбу. Она имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус, янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще сырье отваривают, заправляют растительным маслом, подают как гарнир или основное блюдо. Также для приготовления пищи используют молодые листья растения как приправу к крупам, блюдам из рыбы, мяса.

Лечение

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корешок — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар, профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства горячим. Суточная норма — 3 чашки. Пейте средство до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка

Спиртовую настойку применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени, желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек, полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Кореневища — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеное сырье в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите средство в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары, настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь при таких болезнях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей возможен при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств, что приводит к развитию следующих негативных реакций организма:

  • тошноты и рвоты;
  • боли и рези в желудке;
  • изжоги;
  • кожной аллергии.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием народного средства и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенную лекарственную заготовку продают в чистом виде или как ингредиент различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. Народные рецепты используют корешки свежими или сушеными.
  2. Растение применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства сырья имеют научное подтверждение, вид занесен в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В продолжение темы:
Невралгия

Постпроектное обслуживание и сопровождение программы 1С УПП длится в течение нескольких месяцев. В это время дорабатывается интерфейсная часть системы, проводится установка...