Морковный пирог самый простой и вкусный рецепт. Пирог с морковью

Шоколадно-ореховый пирог с морковью и смородиной приготовить не так уж сложно. Он станет отличным вариантом для семейного чаепития. Такой порции хватит для всей семьи, а если вас двое, то можно наслаждаться выпечкой и несколько дней. На следующий день морковный пирог не становится сухим, а остается таким же, как был после выпечки. Поэтому за это можно не переживать.

В целом вы потратите примерно 10 минут на приготовление теста и начинки, и около 50-60 минут пирог будет выпекаться в духовке.

Пирог морковный шоколадный с ягодами

как приготовить пирог с морковью рецепт

  • яйца куриные – 4 шт.,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой,
  • сода – щепотка,
  • морковь – 1 шт.,
  • орехи грецкие – 10-20 шт.,
  • сметана 15 % — 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • смородина черная – 5-6 ст. ложек,
  • крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки с горкой.

Яйца вбейте в миску и взбейте их миксером вместе с сахаром. Начинайте с небольшой скорости, а через минуту увеличьте ее до максимума. Когда масса станет пышной и светлой, миксер можно выключить и отложить.


Для начинки возьмите очищенную и вымытую морковь и нарежьте ее кусочками. Переложите в чашу измельчителя. Грецкие орехи очистите от скорлупы и добавьте туда же. Включите прибор и измельчите начинку до однородности. Масса будет небольшими кусочками.


В миску с яичной массой засыпьте половину муки и соду.


Добавьте какао-порошок.


Помешайте аккуратно и залейте растительное масло.


Положите сметану.


Добавьте морковь с орехами.


Смородину очистите от веточек и обваляйте в крахмале. Положите в миску.


Засыпьте оставшуюся муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухой муки в тесте. Перелейте его в смазанную маслом форму и поставьте в духовку.


Выпекайте при температуре 180 градусов 50-55 минут. Проверьте готовность шпажкой. Если она сухая, то можно выключить огонь.


Перед подачей к столу посыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте веточками смородины.


Приятного чаепития!

Рецепт № 2

Для того чтобы разнообразить домашнюю выпечку, вовсе не нужно бежать в магазин за дорогими и изысканными продуктами, достаточно заглянуть в холодильник и наткнуться там на морковь, из которой можно испечь ароматный морковный пирог или кекс, в зависимости от выбранной вами формы. Обычные продукты, привычные для нашего организма, а в результате у вас получится необычная выпечка, даже можно сказать, шедевр!


Пирог с морковкой в духовке приготовить достаточно просто. Если вы хотите чтобы выпечка была еще и полезной, то советуем еще добавить в нее различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или орехи, вкус не станет хуже, а только улучшится. Так как морковь после термической обработки вряд ли останется такой же полезной, как и в свежем виде, а вот сухофрукты не потеряют свою полезность и прекрасно дополнят морковь. Также выпекать кекс можно не в одной большой форме, а в небольших формочках для кексиков.

В выпечке морковь практически не чувствуется, а так как из-за какао тесто получается шоколадным, разглядеть там ее практически невозможно. Мне и моим детям понравился этот вкусный десерт, скажу даже больше, я использовала морковный корж в приготовлении детского торта.

Для того чтобы приготовить морковный кекс в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
  • Корица молотая – 1 ст. ложка,
  • Соль одна щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!

Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.

В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.

Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.

В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.

Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.

Далее муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем в морковную массу. Все перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было крупных комочков.

Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.

Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.

Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем

Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.

    Постный морковный пирог

Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь (крупная) – 3 штуки,
  • Орехи (любые) – 200 грамм,
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Соль по вкусу,
  • Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.

Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке

Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.

Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.

В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.

В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.

Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.

Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.

Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.

При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.

Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!

Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.

Классический

Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.

Итак, подготавливаем:

  • 400 г муки;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.

С яблоками

Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.

Состав продуктов таков:

  • 200 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 500 г тертой моркови;
  • 300 г тертых яблок;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 90 мл подсолнечного масла.

Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.

В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.

Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.

Состав продуктов:

  • 500 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы.

Первыми на сухой обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.

С манкой

Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.

Для него нужны:

  • 200 г манки;
  • 200 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина.

Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.

Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.

Понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 800 г моркови;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. соды.

Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.

С лимонным кремом

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200г моркови;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 лимон;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сметаны.

Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.

Пока пирог печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.

С мёдом

Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.

Подготавливают:

  • 150 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • щепотку соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.

Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.

Заливной морковный пирог

Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.

Продукты нужны такие:

  • 200 г кефира;
  • 100 г сгущенки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 80 г маргарина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. цедры мандарина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Отдельно для начинки:

  • 1 тертая на мелкой терке морковь;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л. молотого шафрана.

Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.

Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.

Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.

В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.

Для него нужны:

  • 300 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.

Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью

Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.

  1. Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
  2. Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
  3. Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
  4. Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
  5. Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.

Заключение

Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.

Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!

Морковный пирог всегда выглядит солнечно и ярко, так что его просто не возможно не попробовать!

  • 500 гр. свежей моркови.
  • 200 гр. сахарного песка, можно и немного больше. Все зависит от сахарности вашей моркови.
  • 50 мл. оливкового или растительного масла.
  • 4 средних куриных яйца.
  • 20 гр. (пакетик) разрыхлителя для теста.
  • 2 щепотки соли.
  • Мука около 200 грамм, опять же все зависит от того моркови. Ориентируемся на то, сколько возьмет тесто.

Пошаговый рецепт

А чтобы ваш пирог приобрел вид изысканного и неординарного десерта предлагаем вашему вниманию следующие идеи по украшению:

  • Для большего аромата вашей выпечки добавьте в тесто пол палочки корицы, предварительно смолов ее в кофемолке и стакан орехов «Пекан». Орехи необходимо прожарить до выраженного орехового аромата, затем остудить и измельчить ножом.
  • Очень красиво выглядит пирог, покрытый белковым кремом.
  • Приготовьте лимонный крем и пропитайте им вашу выпечку, так коржи получатся более нежными и влажными. Кроме того, вы можете промазывать лишь отдельные куски пирога, например шоколадной пастой, вареньем или вареной сгущенкой. Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию рецепт простого в приготовлении, вкусного и яркого морковного пирога, который порадует своим цветом и вкусом в холодные, зимние вечера.

Вкусный пирог с морковью сможет приготовить каждая хозяйка, даже та, которая впервые возьмется порадовать вкусным, и неординарным кулинарным шедевром свою семью. Вас может настораживать само название, ведь как-то не привычно звучит – «пирог с морковкой», основной ингредиент которого мы привыкли воспринимать как овощной ингредиент, наполненный огромным количеством витаминов. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домочадцев! С этим рецептом вы сможете сделать необычное лакомство, которое исчезнет с тарелки за считанные минуты.

Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:

  1. Морковную стружку перемешайте с сахаром.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
  3. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
  6. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.

Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 2 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  7. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
  8. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.


Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
  1. Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
  3. Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.


Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 300 г
  • Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
  • Натертая цедра лайма - с 2 шт.
  • Сахар - 380 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Молотая гвоздика - щепотка
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Миндальные орехи - 120 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
  1. Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
  2. Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
  3. Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
  4. Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
  5. Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
  6. Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.


Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
  1. Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
  4. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
  5. Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.


Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г
  • Пшено - 100 мл
  • Сахар - 150 мл
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Орехи (любые) - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Фундук - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) - 410 г
  • Желатин - 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
  4. Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
  6. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится пирог-морковник по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:

В продолжение темы:
Невралгия

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

Новые статьи
/
Популярные