Овсяная каша в микроволновке: рецепты приготовления на воде и молоке.

Приготовление разнообразных блюд в микроволновой печи – дело привычное. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы и т. д. Каждый продукт имеет свой секрет приготовления. Крупы не являются, в данном случае, исключением.

Как приготовить кашу в микроволновке, сколько времени варить – вот главные вопросы, с которыми мы попробуем разобраться.

Коротко о нюансах…

Приготовленные каши в микроволновке получаются невероятно рассыпчатыми и имеют прекрасные вкусовые качества. Но для того, чтобы блюдо получилось идеальным, крупинка к крупинке, необходимо знать точные пропорции и «набить» руку на рецептуре.

Молочная каша в микроволновке готовится в два раза дольше, по причине того, что молоко в печи не кипит, а томится.

У каждой крупы есть свои время, рецепты и особенности приготовления. К примеру, рисовая каша в СВЧ-печи получается не сильно рассыпчатой и может немного слипаться.

Манную кашу нужно помешивать , чтобы крупа не осела и не образовался ком.

Пшено перед приготовлением нужно тщательно промыть , иначе каша будет горчить. Для этого крупу необходимо залить холодной водой на 10 мин, слить и обдать кипятком.

Перловую крупу перед приготовлением нужно залить водой на ночь.

В процессе приготовления, жидкость может разбрызгиваться по стенкам печки. Чтобы этого избежать, используйте емкость в два раза больше ожидаемого объема каши .

Как приготовить кашу: подробные рецепты для микроволновки

· 1 ст. риса,

· 500 мл воды,

· соль, масло – по вкусу,

· сахар, молоко – по желанию.

Хорошо промытый рис, залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 мин при максимальной мощности (750-800 Вт). В процессе приготовления кашу желательно перемешать несколько раз. Когда вода выпарилась, сбавьте мощность до 300-400 Вт, по желанию добавьте сахар, молоко, и подержите в микроволновке еще 5-10 мин. Приятного аппетита!

· 1 ст. гречневой крупы,

· 2 ст. воды,

· соль, масло – по вкусу.

Перебранную и тщательно промытую гречку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Когда вода в емкости закипит, достаньте кашу, перемешайте, уменьшите мощность наполовину. Доваривайте гречку с приоткрытой крышкой еще 10 мин. Достаньте, перемешайте и доготовте еще 5 мин. Если вода выпарилась полностью, добавьте масло. Приятного аппетита!

· 1 ст. овсяных или других хлопьев,

· 1 ст. воды (кипятка),

· 1 ст. молока,

Залейте хлопья кипятком, подсолите, поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Добавьте молоко и доварите, не меняя мощности, еще 3 мин. В готовую кашу добавьте сахар, масло по вкусу. Приятного аппетита!

· 0,5 ст. ячневой крупы,

· 1 ст. горячей воды,

· 0,7 ст. молока,

· соль, сахар, масло – по вкусу.

Залейте ячневую сечку кипятком, подсолите, отправьте в микроволновку на 8-10 мин (мощность 750-800 Вт) до закипания. Достаньте из печи, добавьте молоко и сахар и доварите при мощности 600 Вт еще 8-10 мин. В готовую кашу добавьте масло по вкусу. Приятного аппетита!

· 2 ст. л. манной крупы,

· 1 ст. молока,

· соль, сахар, масло – по вкусу.

В молоко добавьте, манку, соль, сахар, поставьте в микроволновку на 30 сек (750-800 Вт). Перемешав кашу, готовьте еще 30 сек. Повторите процедуру в третий раз. Достаньте кашу из СВЧ-печи, добавьте масло по вкусу и доведите до кипения в течении 1 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В каком-то из рецептов, комментируя блюдо, я уже упоминала о своем любимом способе варить крупы, но если вдруг найдется хотя бы пара человек, которые тот комментарий не видели, а сюда заглянули и взяли на заметку-буду несказанно рада!
Итак, каша на завтрак!
Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно:
1)На подготовку требуется не больше 3 минут.
2)Не требует "слежки" и вообще какого-либо Вашего участия:молоко не убегает, а крупа не пригорает.
3)Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени.

Мои любимые каши-это ячневая, пшенная и кукурузная.

Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке-на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить-более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис.
Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в "микроволновую посудину", заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и... все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помошнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипет, каша не прилипнет. Все получится без Вас!

Микроволновка пропищала-зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!

Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления.
Я бычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу-чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как:
-вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки-с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!)
-шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности)
-тыквой (это для пшеной и кукурузной:тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объеденье. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю.

Для меня проблемы завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было-меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные "запарушки". А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются "микроволны", заверяю-это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!

С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда. отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.

Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты. Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только. В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.

Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев. Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:

  1. Приготовьте пластмассовую глубокую емкость с подходящей по размеру крышкой, которую разрешается использовать в СВЧ-печах. Керамические и стеклянные лучше не брать, так как они нагреваются раньше и быстрее, чем само блюдо. Таким образом создается неверное представление о степени готовности блюда.
  2. В выбранную посуду налейте 2 стакана молока или воды (400-500 мл) и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 600-800 Вт. По истечении положенного времени жидкость должна будет закипеть.
  3. Всыпьте, помешивая, 5-8 столовых ложек хлопьев, добавьте немного соли, опять перемешайте и можете возвращать в СВЧ-печь примерно на 1,5 минуты.
  4. Убавьте мощность микроволновой печи в 2 раза, накройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
  5. Готово! Приятного аппетита!

В микроволной печи можно сварить рисовую и пшенную. Как в микроволновке сварить кашу:

  1. 1 стакан крупы залейте 0,5 л холодной воды и поставьте при максимальной мощности (обычно это 800 Вт) на 4-5 минут. Как правило, этого достаточно для закипания.
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте молока в соотношении 1:2, соль и сахар. На этом же этапе можно положить сливочное масло. Перемешайте.
  3. Убавьте мощность до 300-400 Вт и поставьте в микроволновку довариваться в течении еще 10 минут. При возможности помешивайте в процессе готовки 1-2 раза, но это необязательно.

Маленькая хитрость: крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.

Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко. Сюда>>

Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая. Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.

Манная в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь молоко очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:

  1. Возьмите емкость объемом 700-1000 мл и влейте в нее 400 г молока. Доведите их до кипения. Вам потребуется примерно 4 минуты.
  2. Достаньте емкость и пока молоко еще кипит, насыпьте 8 столовых ложек крупы и быстро перемешайте. Очень удобно использовать венчик или вилку. Когда каша достаточно загустеет, посолите и посластите ее.
  3. Убавьте мощность микроволновой печи до 500 Вт и поставьте еще на 3 минуты.
  4. Помешивайте раз в минуту.

Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, ячневая, гороховая. Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа. Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку. Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.

Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:

  • свежие или мороженные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • мед, варенье, повидло, консервированные фрукты.

Из несладких добавок особенно интересны:

Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!

Приготовьте и это:

Как сварить кашу в микроволновке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Каша на завтрак, бесспорно, является идеальным началом дня. Ее нежная вязкая консистенция помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать. Поэтому я готовлю каши своей дочке перед школой почти каждое утро. Но самой любимой является у нас овсянка в микроволновке на молоке. Не скажу, что мы готовим каши только в СВЧ печи, но иногда используем эту помощницу для ускорения.

Раньше я думала, что приготовить кашу в микроволновке сложно, потому что практически невозможно уловить момент кипения блюда и каша обязательно убежит. А стоять и все время наблюдать за процессом приготовления сквозь дверцу агрегата не стоит, уж лучше стоять у плиты и помешивать овсянку в кастрюле. Если вы думаете так же, спешу обрадовать вас, потому что я узнала секрет приготовления овсянки в СВЧ.

Все дело в мощности этой кухонной техники. Чем она выше, тем быстрее и сильнее кипит каша. Но существует возможность уменьшить вручную мощность до средней или минимальной отметки. Тогда наша каша будет спокойно вариться несколько минут и никуда не убежит.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 ст.
  • молоко – 1-1,5 ст.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щеп.
  • изюм – горсть (по желанию)

Выход: 1 взрослая порция или 2 детских.


Как приготовить овсяную кашу в микроволновке на молоке

В посуду, которую можно использовать в СВЧ, насыпьте овсяные хлопья. При необходимости промойте их. Если они предназначены для быстрого приготовления, можно не мыть, потому что этот продукт, как правило, чистый.

Добавьте к хлопьям щепотку соли и по вкусу сахар. Сюда же бросьте горсть изюма.

Залейте сухие ингредиенты молоком в соотношении 1:2 или немного больше жидкости, перемешайте. Поставьте посуду без крышки в микроволновку. Установите вручную среднюю (или ниже средней) мощность. В нашем случае это 510 Вт. Максимальная мощность агрегата составляет 850 Вт. Время приготовления для получения негустой овсяной каши – 4-5 минут.

Во время приготовления можно заниматься другими делами. Овсяная каша точно не сбежит. Она получится очень нежная и вкусная. Такую иногда сложно приготовить на плите. Аккуратно (потому что горячая посуда) достаньте готовое блюдо и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, и можно наслаждаться вкуснейшим завтраком.

При желании добавьте другие сухофрукты (финики, курагу, инжир и др.). Также можно разнообразить блюдо цукатами, кукурузными хлопьями или шариками, которые часто входят в состав мюслей.

Подавайте кашу обязательно в горячем виде, пока она не загустела.

На заметку

Пропорции крупы и жидкости для приготовления овсянки, как правило, составляют 1:2 или 1:3. Но учтите, что густота обычно зависит не только от количества жидкости, но и от времени варки каши. Чем дольше варим хлопья, тем гуще в результате получится каша. Поэтому, если вы заранее знаете, что будете варить овсянку дольше 15 мин, добавляйте молока еще больше, чем 1:3.

Домашнее жирное молоко можно разбавить водой, используя три части молока и одну часть воды.

Также важно знать, что время приготовления овсянки зависит от сорта крупы. Чем она тоньше, тем быстрее варится.

  • Овсянка быстрого приготовления варится 1-5 мин. Это обработанное зерно с помощью пара оно очень тонкое. Правда, считается наименее полезным.
  • Экстра-1 – крупа, которая варится дольше всех видов. Имеет плотную цельную структуру. Варить ее нужно от 15 мин.
  • Экстра-2 – овсяная крупа, резанная слайсами. Готовится она около 10 мин.
  • Геркулес – отдельный сорт овсянки, который имеет толстые плотные хлопья. Варить геркулесовую кашу рекомендуется не меньше 20 мин.

Что касается варки таких грубых круп в СВЧ, то здесь важно использовать больше жидкости и соответственно готовить овсяную кашу в микроволновке на молоке минимум 5-7 мин. на средней мощности.

Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
  • сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • соль – щепотка
  • молоко – 1 стакан

Как приготовить манную кашу в микроволновке:

1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.

2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.

Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.

3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.

В продолжение темы:
Невралгия

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

Новые статьи
/
Популярные