Пшеничная каша 1 к. Рецепты пшеничной каши на воде и молоке

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Итак, потребуется:

Вода (0,5 л);
крупа пшеничная (например, «Артек»);
соль (1 ст. ложка);
масло сливочное (30-45 г).

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно.
2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса.
3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить.
4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу.
5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности.
6. В среднем время приготовления составляет 45 минут.
7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу в мультиварке, то процесс приготовления во многом будет зависеть от самого устройства и его настроек.

Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте:

Крупа арнаутка (чуть крупнее «Артека») – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль по вкусу;
растительное или сливочное масло (не менее 50 г).

Как приготовить:

1. Крупу промыть.
2. Мерную посуду можно взять любую (граненый стакан, чашка). Важно измерять количество крупы и воды одинаковыми емкостями. Объем 1: 3. Эти пропорции необходимо соблюсти.
3. Залить в мультиварку теплую, почти горячую воду, добавить крупу, подсолить и выставить программу «Крупы» (она по обыкновению есть во всех устройствах).
4. Удобство прибора позволяет отвлекаться по своим делам. Главное, верно, выбрать программу, которая самостоятельно определяет, сколько варить пшеничную кашу. По обыкновению достаточно 30 минут.
5. Добавьте масла и приятного аппетита!

В духовке из пшеничной крупы

Ниже представлен рецепт идеально мягкой и нежной каши, которая готовится в духовке. Инструкция очень проста. Даже если вы впервые решили приготовить это блюдо таким способом, у вас обязательно получится восхитительный результат.

Ингредиенты:

Крупа некрупного помола («Артек») – полтора стакана;
луковица;
средняя морковь;
соль;
специи;
бульон (овощной, мясной) или вода – 3 стакана.

Как приготовить:

1. Промыть кашу несколько раз (до прозрачности воды).
2. Возьмите утварь для приготовления блюд в духовке (обязательно с крышкой и желательно керамическую) и переложите в нее сцеженную, чистую крупу.
3. Овощи очистите, нарежьте на свой вкус и слегка обжарьте на сливочном масле. Смешайте крупу с овощами. Посолите и залейте водой и отправляйте в духовку.
4. Выставляйте температуру на 200 градусов.
5. Каша должна готовиться около одного часа. Затем можно выключить духовку, оставить блюдо потомиться и одновременно остыть.
6. На выходе получается изумительный гарнир, мягкий, наваристый, очень ароматный. Идеально подойдет к мясу или рыбе. Можно есть как самостоятельное блюдо в пост.

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

Крупа (один стакан);
мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г;
чеснок (по вкусу);
морковь;
луковица большая;
вода – не меньше 3 стаканов;
специи (лавровый лист, перец черный и душистый);
соль;
растительное масло.

Как приготовить:

1. Для приготовления используйте чугунный казанок с крышкой или другую утварь с толстым дном.
2. Слегка обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую морковь.
3. Мясо нарезать на кубики и отправить к овощам. Жарить пока не испарится жидкость.
4. Далее необходимо добавить воду и специи, тушить мясо до готовности. По мере тушения можно добавить еще воды.
5. Как только мясо будет полностью готовым, к нему высыпать крупу, перемешать и залить водой.
6. После закипания воды, сделать медленный огонь и варить до готовности под закрытой крышкой (не менее 15-20 минут).
7. Блюдо также должно настояться не меньше 15 минут, после того как его сняли с огня.

Рассыпчатая каша для похудения

Крупа оказывает благоприятное воздействие на организм человека и эффективна при похудении. Она хорошо и надолго насыщает, позволяет контролировать аппетит, а значит, предотвращает переедание, которое ведет к набору лишнего веса.

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

Крупа;
вода;
щепотка соли;
1-2 ст. ложки растительного масла.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, позволяя еде быстрее перевариваться, стимулирует выделение ферментов и ускоряет метаболизм. При всем этом она не вызывает скачки сахара в крови, что также является профилактикой переедания.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Из всех видов каш, пшеничная каша - моя самая любимая, люблю готовить ее на воде. Вместо воды можно взять молоко. Нравится ее вкус, запах, консистенция, а уж о полезности и говорить не приходится. Главное, правильно выбрать крупу. Она бывает двух видов помола - более крупная и совсем мелкая. Я всегда стараюсь выбирать более крупный помол, тогда каша получается рассыпчатой. А из более мелкого помола, тем, кто любит, можно сварить вязкую кашу. Прекрасный завтрак или гарнир вам обеспечен!

Нам понадобятся такие продукты:

Пшеничную крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы смыть лишнюю муку.

Залить водой или молоком, из расчета 1:2. Если вы любите более вязкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на самом малом огне, под крышкой около 30 минут. Следить, чтобы не убежала. Посолить по вкусу. Если вдруг вся жидкость выпарится, а каша еще не готова, то не возбраняется еще подлить немного кипятка, чтобы каша дошла до готовности.

Огонь выключить, добавить в кастрюлю немного сливочного масла и оставить кашу настояться примерно на 10 минут под крышкой. Моя мама всегда укутывала кастрюлю во что-то теплое и толстое, чтобы внутри все пропарилось и каша стала рассыпчатой.

«Золото полей», «Главное растение Земли», «Всему голова» - эти и множества других поэтических названий дали люди пшенице. Этот злак (и блюда из него) имеет для человечества культовое значение.

Пшеница – одно из первых окультуренных растений. Некоторые ученые уверяют, что человечество стало выращивать ее более десяти тысяч лет назад! Все культуры, религии, цивилизации нашей планеты выделяли пшеницу среди других растений.

Недаром и «Земля обетованная» (Рай на Земле) в Священном писании называется «Землей пшеницы». Чем же полюбился этот злак? Почему вся история людей плотно с ним связана?

Ответ прост. Пшеница – сосредоточие всего, что необходимо человеку для выживания. Витамины, микроэлементы, углеводы, белки сбалансированы в злаке в идеальных для людей пропорциях. Блюда из пшеницы разнообразны.

Перемолотая в муку, она позволяет создать миллионы видов выпечки, главным из которых является хлеб. Чуть более крупный помол позволяет получить всем известную манку.

Еще более крупный – крупу, а из нее – лакомую, полезную, но немного подзабытую в наше время, пшеничную кашу! Именно этому кладезю здоровья, вкуса и истории будет посвящен дальнейший материал.

Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.

Цена

Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.

Упаковка

Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:

  • крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
  • цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
  • никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.

Срок

Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.

Пропорции, ингредиенты, время

Пришло время узнать, как правильно варить классическую и рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле. Варят кашу, конечно, и на бульоне, и на молоке. Однако наибольшую популярность набирает самый простой и полезный способ – приготовление на воде.

В этом есть резон: крупа само по себе обладает всем необходимым и добавлять в нее лишние элементы, в том числе и калории, ни к чему. Вдвое актуальнее это для женщин, следящих за фигурами. Пшеничная каша на воде является отличным диетическим блюдом, а сваренная на жирном, наваристом бульоне станет тяжелым, чрезмерным кушаньем.

Классический рецепт

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • соль – по вкусу.

Сколько по времени варить пшеничную кашу на воде - 15 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления простой. Пшеничная крупа и вода соединяются и доводятся до кипения. Далее кашу, постоянно помешивая, оставляют на малом огне под крышкой. В готовое блюдо иногда добавляют масло (сливочное или топленое) – это улучшает вкус, но увеличивает энергетическую ценность (калорийность).

Важно! Количество требуемой жидкости может немного отличаться, в зависимости от крупы. Если в процессе приготовления обнаружилось, что жидкости мало – можно смело добавить полстакана кипятка.

Указаны параметры крупы, а не готовой каши! Для каждого из блюд энергетическая ценность (калорийность) зависит от выбранного рецепта, и будет продемонстрирована ниже.

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • соль – по вкусу.

Требующееся время: 15-20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 95 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления. Нагревается сухая сковорода, на нее высыпается крупа и, аккуратно помешивая, жарится до образования запаха, похожего на лесной орех. Прокаленную крупу высыпают в кипящую воду, снижают огонь и доводят до готовности.

Весь секрет того, что каша получается рассыпчатой, в крахмале, содержащемся в пшенице! Если крупу и воду просто соединить, он выделяется, превращая часть жидкости в «кисель», и каша получается похожей на замазку. Предварительная прожарка помогает «связать» крахмал. Мыть крупу нельзя ни в коем случае, иначе эффекта не будет.

Совет! Результат будет еще более потрясающим, если применить древний народный метод «укутывания» каши: готовое и еще горячее блюдо, вместе с кастрюлей, закрывают со всех сторон подушками, одеялами и / или теплыми вещами. В такой «шубе» через несколько каша «дойдет», крупа разварится, вкус станет великолепным!

Есть и худеть

О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана кипятка;
  • соль – по вкусу.

Требующееся время: 8-10 часов.

Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.

Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.

Дети, каша и мультиварка

Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:

  • дети предпочитают каши пожиже;
  • гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.

Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • сухофрукты – большая пригоршня.

Требующееся время: 20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.

Совет! Следует отслеживать наличие жидкости. Допускается долив кипятка в процессе приготовления.

Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка

Можно использовать и другие доступные способы:


Как варить пшеничную кашу на воде с мясом

Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.

  • 1 стакан крупы;
  • 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
  • 3 стакана воды;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • морковь средняя;
  • ложка масла;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Требующееся время: 1,5 часа.

Энергетическая ценность (калорийность):

  • с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
  • со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.

В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.

Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.

Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:

  • порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
  • целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
  • раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.

Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.

Каша с грибочками

  • 200 грамм грибов;
  • растительное масло;
  • пара луковиц;
  • стакан крупы;
  • два стакана грибного отвара.

Требующееся время: 1 час.

Энергетическая ценность (калорийность) – 105 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Как приготовить пшеничную кашу на воде с грибами? Первыми в подсоленной воде варятся грибы. Идеально подойдут белые, как самые ароматные, но в их отсутствие сгодятся и любые. Сухие нужно предварительно замочить. Готовые грибы отцедить, но отвар не выливать – именно он и станет жидкостью для приготовления каши.

Лук нашинковать и обжать, добавить грибы, крупу, влить отвар. Довести до кипения, снизить температуру, накрыть и томить до готовности. К месту будут специи и зелень.

Сложился странный стереотип, что вкусное не бывает полезным. Пшеничная каша - яркое доказательство неверности этого довода. Прекрасные блюда из этой крупы заманчивы по вкусу и приносят огромную пользу организму. Надо лишь правильно приготовить. Для этого стоит знать еще несколько маленьких секретов:

  1. Посуду для каши лучше выбирать из нержавейки с толстым дном, подойдет и чугунный казан. К эмалированной посуде блюдо может пригореть.
  2. Для духовки или микроволновки подойдет керамика – глиняные горшочки станут и удобной посудой, и красивым средством подачи.
  3. Пшеничная каша на завтрак не только зарядит энергией, но и даст старт правильному метаболизму, что благотворно повлияет на переработку организмом последующих блюд (обед, ужин).
  4. Некоторые элементы пшеницы замедляют всасывание сахара, чем частично компенсируют негативный эффект от сладостей.
  5. Оставшуюся кашу не стоит выбрасывать. В нее можно добавить яйцо, манку, сформировать и поджарить «котлетки». В сладкие каши иногда примешивают творог.

Гарниры, основные блюда, десерты – все это можно приготовить с помощью пшеничной каши на воде. Достаточно изменять детали, и на выходе будет ожидать совершенно новое, оригинальное, вкусное и – главное! – очень полезное блюдо.

И еще один рецепт пшеничной каши - в следующем видео.

Рассыпчатые каши можно приготовить из различных круп – из пшенной и пшеничной, из рисовой и гречневой, именно они идеально подходит для гарнира, хотя не будем забывать о перловке. Гарнир всегда готовится на воде, соблюдая пропорцию крупы и жидкости.

Есть и определенные секреты, как варить кашу. огромное значение приобретает и процессы помешивания, а еще надо знать, в какой момент посолить продукт.

Рассыпчатые каши: рецепт

Каша рисовая рассыпчатая готовится из стакана риса, стакана воды и соли по вкусу. Рис необходимо перебрать и промыть, затем переложить его в кастрюльку, влить воду, плотно прикрыть крышку и добавить соль. На сильном огне надо довести до кипения. Затем огонь уменьшить, но крышку не надо закрывать. Варить на среднем огне до выкипания всей жидкости.

Есть и еще один вариант, возможно, с ним приготовление будет еще проще. Пропорции ингредиентов несколько другие: теперь на один стакан риса надо взять два стакана воды, чайную ложку соли и растительное масло. Крупу, конечно, надо перебрать, затем промыть, чтобы удалить весь мусор. Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить соль по вкусу и влить две ложки растительного масла. При слабом кипении варить ее до загустения, но изредка надо встряхивать кастрюльку. А вот мешать рис не надо во время готовки. Когда он загустеет, надо прикрыть крышкой. Теперь поставить в духовку на среднюю температуру и оставить ее там томиться около 50 минут.

Теперь рис полностью разварился и его можно подавать и как самостоятельное блюдо, но все же чаще его используют как гарнир. Для этих рецептов можно брать любой рис: длинный или круглозернистый. В результате рис должен получиться не слишком мягким, сухим, крупинки должны отделяться друг от друга.

Каша гречневая рассыпчатая вовсе не похожа на обычный гарнир, она не только бесподобно вкусная и ароматная, но и полезная для организма, благодаря набору полезных витаминов и минеральных веществ. Гречка станет дополнением и к мясным блюдам, и к рыбным, а если к ней добавить обжаренные лучок и морковку, и грибы, то получится вкусное полноценное блюдо. Все, что понадобится для приготовления, это гречневая крупа и вода, конечно же, в конце надо посолить ее по вкусу.

Кто-то совершенно не измеряет пропорции ингредиентов, а кто-то уверен, что на одну часть гречки надо брать в два раза больше воды. А вот в приготовлении есть свои особенности. Итак, нам понадобится кастрюлька с толстым дном, в нее надо влить воду. Гречку предварительно надо перебрать, промыть несколько раз. Теперь надо выложить ее в кастрюльку, крышку обязательно закрыть. Минут десять варить на большом огне, чтобы воды закипела, затем его надо уменьшить и варить до готовности. Гречка будет готова, когда выкипит вся жидкость. Во время приготовления нельзя открывать крышку, чтобы гречка больше готовилась на пару, так она получится более ароматной.

Это отличный вариант, как сварить рассыпчатую кашу . а вот, что касается основного блюда, то обязательно посмотрите на нашем сайте и рецепты мясных котлет.

Как сварить рассыпчатую кашу

Пшенная рассыпчатая каша также может стать любимым гарниром вашей семьи, если вы ее правильно приготовите. Здесь есть некоторые особенности, ведь крупа довольно необычная. Во-первых, на крупинках оседает пыль и масла во время хранения, если от них не избавиться перед приготовлением, то они, скорее всего, склеятся, а ведь именно этого нам хочется избежать.

Пшенную крупу лучше всего промывать кипятком. После этого надо всыпать ее в кастрюльку и долить воды, в соотношении 1 к 1. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем надо вылить крупу с сито, вновь промыть под проточной водой. Вот теперь можно считать, что мы качественно очистили крупу.

Можно вновь возвратить крупу в кастрюльку, добавить соль, а можно и сахар, если вы готовите сладкий гарнир. Влить два стакана жидкости. Таким образом, при варке надо соблюдать соотношение 1 к 2. Если же переборщить с водой, то она станет вязкой.

Если вы хотите получить рассыпчатые каши, рецепт надо точно соблюдать, в данном случае надо следить, чтобы спустя 10 минут кипящая вода уже была вровень с крупой, тогда надо добавить сливочное масло, выложив на поверхности кусочки. Хотя, этот ингредиент надо исключить, если вы готовите диетическое или постное блюдо, ведь пшенная каша на воде славится своими диетическими свойствами.

Теперь надо закрыть крышку, а огонь выключить. Оставить в таком положении еще 30 минут, не открывая крышку. За это время крупинки впитают в себя всю влагу, будут мягкими и не склеятся.

Каша пшеничная рассыпчатая такая же редкость на нашем столе, как и пшенная, но мы предлагаем вспомнить, как ее готовить. На два стакана крупы «Артек» надо взять пять стаканов жидкости. Пшеничная крупа на воде, по указанному здесь рецепту, всегда получается вкусной, но если добавить к ней еще лучок и кусочки мяса, то вы приготовите самое вкусное основное блюдо.

Дата публикации: Пнд, 11/24/2014 - 14:16

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить пшеничной каше рассыпчатой и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.


Рецепт пшеничной каши на молоке

Momjunction

Эта каша хороша в качестве завтрака.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

    Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

    Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке


Reniscooking

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:


До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.


Рецепт пшеничной каши в пароварке


Thenourishinghome

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

    Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.

    Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.

    Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.

    Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша в нашем видео!

В продолжение темы:
Невралгия

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

Новые статьи
/
Популярные