Сложные блюда из сыра запеканка. Сырная запеканка – вкусно и быстро

Как видите, для приготовления вкуснейшего десерта не понадобятся сложные ингредиенты. Все эти продукты легко найти в ближайшем магазине или рынке, а иногда все ингредиенты можно найти и дома. Приготовление тоже не требует никаких сверх способностей, вы в этом сами убедитесь, если будете следовать рецепту сырной запеканки в духовке.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Духовку включите, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Если используете изюм, то промойте его и залейте кипятком, оставьте на 20 минут разбухать. В отдельной емкости нужно смешать манку со сметаной, так же, чтобы манка набухла, отставляем на 20 минут.

Творог нужно тщательно перетереть через мелкое ситечко или сделать это с помощью мясорубки либо блендера. Если пользоваться последним девайсом, то текстура запеканки получится кремовая, гладкая и очень нежная.

Добавить к подготовленному творогу разбухшую манку со сметаной. К ним же всыпать сахар и ванильный сахар. Можно использовать просто ванилин, но тогда его нужно будет меньше. На этом этапе также добавляем соль и вбиваем яйца. Всю массу нужно очень хорошо перемешать и добиться полного соединения всех продуктов. Можно для этих целей использовать миксер или тот же блендер.

Слейте с изюма воду и просушите его на бумажном полотенце. Добавьте в нашу творожную массу и опять все перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.

Подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. При желании можно присыпать сверху мукой или манной крупой, тогда запеканка точно без труда будет доставаться из формы. Выложите в форму нашу сырную массу.

Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.

Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.

Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:

  • Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
  • Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
  • Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
  • Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
  • В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
  • Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.

Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.

Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, дорогие читатели. Не стоит меня сейчас стараться убеждать, что сырная запеканка в духовке получается слишком калорийным и совсем не полезным блюдом. Слушать ваши заявления не желаю. Вы просто себе не представляете, какое это непревзойденное угощение.

Таким продуктом являются обычные сухари. Сочетание их с сыром наиболее удачное кулинарное решение для данного рецепта запеканки. Опять же это мнение сугубо моё личное, с которым вы в праве не согласиться. Но прежде чем делать какие-то выводы рецепт следует приготовить и попробовать блюдо, а уж потом дискуссировать что вкусней «рыба или колбаса». Не так ли?

Как приготовить

Перетираю при помощи обычного приспособления купленные накануне сухари.

Сыр, которого в холодильнике принадлежащего нашей семье всегда огромное изобилие, натираю на терке. Отсутствие его просто не мыслило и соизмеримо с такими бедствиями как неурожай картошки или отключение горячей воды.

В связи с особым отношением к сыру, на нашей кухне масса различных интересных и полезных штучек для поддержания сырного культа и проведения «ритуальных обрядов». Вот, например такое совершено замечательное приспособление, недавно поступившее в моё распоряжение. Пользуюсь им с превеликим удовольствием.

После ритуала измельчения сыра довожу до кипения молоко. В горячее молоко добавляю сливочное масло.

Всыпаю измельченные сухари из бегло хлеба.

За сухарями следует сыр.

Перемешиваю сырную массу.

Отделяю яичные белки от желтков и после того как смесь сухарей с сыром немного остынет, соединяю её с желтками и вновь перемешиваю.

Взбиваю белки.

Осторожно подмешиваю их к остальным ингредиентам сырной запеканки.

Выкладываю смесь в силиконовую форму для запекания и ставлю в духовку, установив начальную температуру 200 градусов.

Запеканка - поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции - гратены, в Англии - сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.

Полезные свойства запеканки

Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой - из мясных составляющих.

Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.

В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.

Сырная запеканка. Как готовить?

Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.

Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.

Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.

Сырная запеканка. Ингредиенты

  • Твердый или полутвердый сыр - 300-450 граммов.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Куриное яйцо - 2 штуки.
  • Мука - 1 стакан.
  • для смазывания формы.
  • Лук зеленый - по вкусу.

Сырная запеканка. Способ приготовления

  1. Прежде всего, сыр необходимо натереть на терке.
  2. После этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Затем следует уложить в нее весь натертый сыр.
  3. Теперь необходимо мелко порезать лук. Его нужно посыпать поверх сыра.
  4. Далее следует сделать тесто для запеканки. Для этого нужно соединить вместе муку, яйца и молоко.
  5. Затем жидкое тесто необходимо аккуратно залить в форму для выпечки. Ничего перемешивать не нужно.
  6. После этого емкость с будущей запеканкой следует поместить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время приготовления - 30 минут.
  7. Теперь блюдо можно извлечь из духовки. Ему нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Затем кушанье необходимо порезать на квадратные кусочки и подать к столу с каким-нибудь овощным салатом.

Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.

Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты

Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • яйцо куриное - три штуки;
  • лаваш (тонкий, армянский) - 1 штука;
  • твердый сыр - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 110 граммов;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • овощное ассорти замороженное (например, смесь "Карибская") - 70 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для смазывания чаши.

Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления

  1. Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
  2. Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
  3. После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
  4. Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
  5. Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
  6. Затем необходимо распределить по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
  7. После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим "Выпечка". Время приготовления - 45 минут.

Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.

Сырно-творожная запеканка. Ингредиенты

Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:

  • сыр твердый - 200 граммов;
  • творог - 300 граммов;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари, кунжутные семечки, орегано - по вкусу.

Сырно-творожная запеканка. Способ приготовления

  1. Для начала измельченный сыр и творог нужно соединить между собой.
  2. После этого их следует смешать с яйцами и кефиром до получения
  3. Затем в получившуюся массу необходимо примешать муку, растительное масло и разрыхлитель. Должно образоваться мягкое тягучее тесто.
  4. Далее сырно-творожную массу нужно выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. Сверху на нее можно уложить кунжут и орегано.
  5. Теперь емкость для выпечки необходимо поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Время приготовления - приблизительно 1 час.

Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.

Приятного аппетита!

Очень распространенное основное блюдо, отличающееся большим количеством вариантов рецепта приготовления. В каком-либо виде она присутствует во всех кухнях мира. Отличия часто выражаются в ингредиентах (состав начинки, основы или теста), способе кулинарной обработки (в мультиварке, духовке, пароконвектомате, на сковороде), декоративных элементах. Также запеканки с тертым сыром бывают десертными, диетическими и низкокалорийными, вегетарианскими.

Что такое сырная запеканка

Запеканкой называется блюдо из пюрированных или измельченных продуктов, приготовленное с добавлением связующего компонента вроде тертого сыра, куриных яиц, картофеля, муки, манной крупы или творога. К этому виду кулинарных изделий еще относится пудинг, лазанья, некоторые разновидности слоеных пирогов с начинкой и сложных омлетов, требующих дополнительной температурной обработки.

Стандартный готовый продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет сверху ярко выраженную карамелизированную твердую корочку от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Внутри находится нежная запеченная основа с начинкой. Они могут быть перемешаны или уложены слоями разной толщины. Нижняя часть тары, где готовится сырная запеканка в духовке, часто обмазывается маслом, которое сверху посыпают панировочными сухарями или манкой, чтобы готовое изделие было легче вынимать из формы.

Как приготовить сырную запеканку

Огромное количество вариантов изготовления этого кулинарного изделия подразумевает сотни разновидностей начинки, основ, дополнительных компонентов, используемых в процессе приготовления. Рассмотрите этапы создания блюда на примере картофельной запеканки с сыром и грибами:

  1. Выбор посуды. Картофельная запеканка с сыром готовится в глубокой (6–7 см) открытой таре из закаленного стекла для запекания.
  2. Подготовка компонентов. Картофель отваривают, очищают от кожуры, пюрируют. Сыр измельчают на терке. Грибы отваривают, нарезают крупной соломкой или тонкими ломтиками.
  3. Основа. Картофельное пюре и тертый сыр смешивают, добавляют пару яиц для улучшения вязкости, соль.
  4. Начинка. Из грибов отжимают часть влаги, добавляют немного оливкового, сливочного или подсолнечного масла для сочности, соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешивают.
  5. Сборка. Тару для запекания снизу промазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями или манной крупой, чтобы тесто не прилипало. От половины до двух третей основы выкладывают на дно, выравнивают, формируют стенки. Внутрь равномерным слоем закладывают начинку, которая сверху накрывается оставшейся основой. Поверхность тщательно выравнивается, промазывается сверху яичным желтком.
  6. Выпекание. Для изготовления блюда используется пароконвектомат с выставленной на 15–20%-ной влажностью или духовой шкаф. Оптимальная температура составляет 170–190 градусов. Время выпекания – 40–50 минут для трехкилограммовой сырой заготовки +15 минут за 800-900 грамм свыше указанного веса.
  7. Дополнительные ингредиенты. Вязкость основы повышается добавлением яиц, манной крупы, разведенной молоком муки. Вкус ее можно улучшить введением измельченной свежей зелени. Для десертных запеканок с сыром лучшими дополнительными компонентами считаются сухофрукты, орехи, кокосовая стружка.

Основа

На эту роль подходят компоненты, которые легко схватываются при выпекании, хорошо держат форму, обладают своим, ярко выраженным, но не сильно выделяющимся на фоне начинки, вкусом. Следующие продукты подходят для изготовления основы:

  1. Творожная. Ради лучшего удержания формы, приобретения вязкости перетирается через мелкое сито, замешивается с ванилином, куриными яйцами и мукой или манной крупой, предварительно замоченной в теплой воде на 30–40 минут.
  2. Картофельная. Овощ промывается, отваривает, очищается от кожуры, пюрируется с добавление соли, перца, куриных яиц, растительного масла.
  3. Сырная. Сливочный сыр филадельфия или маскарпоне смешивается с куриными яйцами, сахарной пудрой, ванилином и взбивается миксером на средней скорости до однородности.

Начинка

На приготовление самой вкусной части запеканки идут совсем разные компоненты, имеющие сильный вкус, насыщенный аромат. Из следующих ингредиентов готовится начинка:

  1. Грибы. Обжариваются до золотистого цвета с нарезанным соломкой репчатым луком или отвариваются.
  2. Овощи. Отвариваются, бланшируются или обжариваются перед использованием. Форма нарезки – ломтик, кубик или дольки.
  3. Мясо. Для начинки обжаривается до полуготовности или полностью отваривается. К нему часто добавляется бланшированный зеленый горошек, лук, грибы или отварной картофель.
  4. Творог. Относится к десертам. Перед использованием мелко перетирается, смешивается с сухофруктами, орехами, изюмом и прочими цукатами.

Рецепт сырной запеканки

Помните, что способ приготовления и подготовки ингредиентов зависит от используемой рецептуры. Для успешного получения вкусного блюда обращайте внимание на массу заготовки, исходя из которой определяйте время запекания. Соблюдайте правильную форму нарезки начинки – так внутренняя часть будет прогреваться равномерно. Чтобы внешний слой оставался сочным и не подгорал, воспользуйтесь специальным пакетом для запекания или выставьте в настройках духовки повышенную влажность, если такая функция присутствует.

Из кабачков

  • Время: 160–190 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Вкусная кабачковая запеканка с сыром обладает нежным вкусом, отличается низкой калорийностью, но хорошо насыщает. Отлично подойдет для плотного обеда в качестве основного блюда, но может подаваться и к завтраку. Для получения более красивой корочки используйте при замешивании основы только половину пармезана. Вторую его часть насыпьте равномерным слоем сверху перед выпеканием. Помните, что это сделает тесто менее упругим, прочным.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • сметана 25–30% – 4 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зуб.;
  • растительное масло – 5–6 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В духовке заранее выставьте температуру 180 градусов.
  2. Кабачки тщательно промойте, удалите торцы, нарежьте мелким кубиком, залейте подсоленной водой до использования.
  3. Лук очистите от сухой шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Зелень промойте проточной водой, измельчите.
  5. Зубчики чеснока очистите, продавите через специальный пресс.
  6. Чеснок смешайте с луком, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  7. Пармезан натрите с помощью мелкой терки для моркови по-корейски.
  8. Сыр, сметану и яйца выложите в глубокую миску.
  9. Взбейте массу миксером или вилкой до приобретения однородного цвета.
  10. Из тары с кабачками слейте воду, добавьте зелень, жареный лук с чесноком.
  11. Залейте эту массу жидкой основой, тщательно размешайте, чтобы твердые компоненты распределились по всему объему.
  12. Подготовьте тару для выпекания: промажьте ее дно остатками масла. Переложите туда полученный ранее полуфабрикат.
  13. Выпекайте изделие 40–50 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Рататуй

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Традиционное национальное французское овощное блюдо можно улучшить, превратив его во вкусную и нежную запеканку с сыром. Овощи, которые, будучи покрыты сверху слоем жидкой основы, не могут полностью отдавать воду в виде пара и медленно тушатся в собственном соку. Так готовое кулинарное изделие получает еще более насыщенный вкус, яркий аромат свежих овощей с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • яйцо куриное – 160 г;
  • томатная паста – 6–7 ст. л.;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, цуккини и баклажаны промойте проточной водой, нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм.
  2. Баклажаны отдельно залейте подсоленной водой, чтобы убрать горечь.
  3. Томатную пасту прокалите, постоянно перемешивая на сковороде – это уберет землистый привкус.
  4. Из болгарского перца удалите семена, промойте мякоть, нарежьте ее мелким кубиком не больше 3–4 мм.
  5. Сыр натрите с помощью крупной терки, разделите на две части.
  6. Яйца разбейте, добавьте к ним сливки, томатную пасту, часть моцареллы, взбейте вилкой до получения массы однородного цвета, добавьте сушеный тимьян, болгарский перец.
  7. В тару для выпекания перелейте 1/3 жидкой основы. Поверх выложите кружочки овощей, чередуя цвета и накладывая их друг на друга. Сверху налейте оставшуюся массу.
  8. Посыпьте все тертой моцареллой.
  9. Выпекайте 50–60 минут при температуре 170 градусов, накрыв форму слоем фольги с мелкими дырками.

Шинк-лода из картошки и ветчины

  • Время: 140–150 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность средняя.

Традиционное народное блюдо шведской кухни, шинк-лода, выделяется большой калорийностью, ярким вкусом копченостей. Отлично утоляет голод, согревает во время холодного времени года. По правилам подается с холодным картофельным или овощным салатом, щедро посыпанным петрушкой, зеленым луком. Основу вкуса кулинарного изделия составляет копченая ветчина, которую для изменения последнего можно заменить мясным продуктом на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • ветчина копченая – 450 г;
  • лук красный – 300 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте проточной водой, снимите кожуру, нарежьте тонкими кружочками толщиной 3–4 мм, натрите солью, перцем, копченой паприкой.
  2. Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Ветчину нарежьте крупным кубиком, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, добавив растительное масло.
  5. На дно тары уложите слой картофеля, сверху ветчину, далее – лук. Сверху присыпьте пармезаном, равномерно полейте все сливками.
  6. Выпекайте 80–90 минут, выставив температуру 180 градусов.

Овощная из цветной капусты с картошкой и морковью

  • Время: 100–120 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Диетическая запеканка из вареного картофеля с сыром и цветной капустой – легкое, но сытное основное блюдо для обеда. За счет мягкого сыра и жирной сметаны кулинарное изделие приобретает нужный сливочный вкус, эластичную консистенцию. Помните, что зелень добавляется непосредственно перед подачей – иначе она успевает завянуть, растерять весь свой аромат.

Ингредиенты:

  • сыр гауда – 300 г;
  • цветная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лучок – 1 пучок;
  • сметана 20% – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко натрите, добавьте соль, перец, яйца, сметану, взбейте миксером или вилкой.
  2. Картофель с морковью промойте, отварите. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте средним кружочком.
  3. Зеленый лук вымойте, измельчите.
  4. Цветную капусту разорвите на отдельные соцветия.
  5. Вареным картофелем с морковью выложите дно и края тары в два слоя, не оставляя дырок.
  6. Сверху выложите цветную капусту.
  7. Залейте овощи жидкой основой.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов.
  9. Перед подачей сверху посыпьте измельченным зеленым луком.

Из куриного филе и тыквы с майонезом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: английская.
  • Сложность средняя.

Отличную диетическую сырную запеканку с курицей можно сделать из тыквы. Этот овощ придает блюду нежный сладковатый вкус и свежий аромат, обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на пищеварение. Готовое изделие может оказаться слишком сочным: тыква с курицей при термической обработке выделяют много воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто слейте излишки сока из основы для запеканки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • куриное филе без кожи – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр гауда – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле до размягчения кусочков, приобретения золотистого цвета.
  2. Филе промойте, при необходимости удалите жилы, слой жира. Нарежьте средним кубиком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Помидор промойте проточной водой, нашинкуйте тонкими кружочками.
  5. Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком, прижмите прессом или разомните руками, чтобы получить сок.
  6. Смешайте лук и курицу, залив их сливками. Оставьте мариноваться под крышкой на 30 минут.
  7. На дно тары для выпекания выложите мясо со сливками и луком, сверху ровным слоем распределите обжаренную тыкву. Накройте ее слоем помидоров.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте при 180 градусах 40–50 минут, накрыв продырявленным слоем пищевой фольги.

Из макарон и колбасы

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность средняя.

Эта запеканка, пришедшая из итальянской кухни и называемая макаронником, обладает высокой калорийностью, отлично утоляет голод. Идеально подходит для плотного обеда, не требует наличия какого-либо гарнира. Входящая в состав рецепта паприка придает кулинарному изделию пикантный сладковатый вкус, делает сырную корочку сверху немного красноватой, переливающейся как на профессиональных фото ресторанных блюд.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – ½ упак;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • колбаса докторская – 450 г;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1/3 упак.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • паприка молотая – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Макароны варите в подсоленное воде до полуготовности (состояния al dente). Слейте воду через дуршлаг.
  2. К макаронам добавьте масло. Аккуратно перемешивайте деревянной или силиконовой ложкой до полного растворения жира.
  3. Сыр чеддер мелко натрите, разделите на две части.
  4. Колбасу нарежьте крупной соломкой.
  5. Яйца смешайте с молоком, взбивайте, пока цвет не станет однородным.
  6. Макароны смешайте с колбасой, половиной сыра. Ингредиенты должны распределяться равномерно.
  7. Залейте макароны молочно-яичной массой. Сверху присыпьте слоем сыра, приправьте паприкой.
  8. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная с мясным фаршем и помидорами

  • Время: 140–160 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность средняя.

Попробуйте очень вкусную и сытную запеканку с домашним фаршем, обжаренном в томатном соусе. Использование свежего базилика, чеснока, томатов черри и пармезана придает рецептуре вкусовое сходство с традиционной итальянской мясной пиццей. Запеканка получается очень сочной, ароматной, имеет красивый внешний вид, которым можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томаты черри – 12 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 300 г;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде. Нарежьте кружочками.
  2. Базилик промойте проточной водой, отрежьте веточки, оставив только листья.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте на половинки вдоль плода.
  4. С зубчиков чеснока уберите сухую шелуху.
  5. Приготовьте пицца-соус: пропустите через блендер томаты черри, базилик, чеснок.
  6. Пармезан мелко натрите.
  7. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  8. Фарша обжаривайте, пока не начнет выделяться сок.
  9. К мясу добавьте томатную пасту, репчатый лук, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Тушите 10–15 минут, периодически помешивая.
  10. Яйца разбейте, размешайте вилкой, пока цвет массы не станет однородным.
  11. Выложите на дно тары для запекания кружочки картофеля, залейте яйцом.
  12. Сверху уложите обжаренный фарш, выровняйте слой.
  13. Залейте мясо приготовленным ранее пицца-соусом.
  14. Сверху равномерно насыпьте тертый пармезан.
  15. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Пшенная с болгарским перцем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Хороший вариант горячего сытного завтрака – пшенная сливочная запеканка со сладким перцем. Блюдо не отличается низкой калорийностью, но отлично утоляет голод, заряжает организм перед трудовым днем. Подавать кулинарное изделие лучше, нарезав квадратными крупными порциями, полив сметаной, брусничным или клюквенным соусом . Альтернативный вариант приготовления запеканки – режим «молочная каша» в мультиварке. Смешайте все компоненты и запустите его на 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 2 стак.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 8 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу 3 раза тщательно промойте проточной водой – это поможет избавиться от горечи.
  2. Молоко поставьте нагреваться. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте к молоку промытую пшенную крупу, размешайте.
  4. Варите пшенную кашу до полной готовности, постоянно помешивая, 15–20 минут.
  5. Перцы промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
  6. К каше добавьте сырые куриные яйца, сливочный сыр, перемешайте. Добавьте нарезанный перец.
  7. Запекайте 25–30 минут при температуре 150–160 градусов.

Из хлеба с ветчиной

  • Время: 70–80 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Очень вкусную сырную запеканку можно сделать из хлеба. При этом черствая буханка подойдет даже лучше – затвердевший мякиш не теряет вкуса, но легче нарезается и укладывается слоями. Помните, что черствый хлеб может оказаться заплесневевшим, вызвать сильное пищевое отравление при употреблении. Перед приготовлением запеканки убедитесь, что ингредиент не испортился.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 2 буханки;
  • ветчина – 600 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр гауда – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С хлеба срежьте всю корочку. Мякиш нарежьте кубиком 1х1 см.
  2. Ветчину нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Масло размягчите на водяной бане.
  4. К яйцам добавьте молоко, масло. Взбейте массу.
  5. Гауду мелко натрите.
  6. Выкладывайте на дно тары слои хлеба, чередуя их со слоями ветчины, присыпанной тертой гаудой.
  7. Залейте основу яично-молочной массой.
  8. Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.

Капустная лазанья с мясным фаршем

  • Время: 120–140 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Нежная капустная запеканка, заправленная мясным фаршем, станет отличным основным блюдом к сытному обеду. За счет плотной консистенции блюдо легко режется на порционные кусочки. Подавать его следует, полив сметаной, кетчупом или соусом из хрена. Помните, что во время температурной обработки капуста и фарш выделяют большое количество воды. Чтобы готовая запеканка не разваливалась, полностью сливайте сок после тушения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • сыр гауда – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сметана 25% – 200 мл;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Из капусты удалите кочерыжку, 2 верхних листа. Нашинкуйте очень тонкой соломкой, поставьте тушиться, добавив уксус, томатную пасту.
  2. Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком.
  3. Фарш обжарьте, добавив кубики лука, пока тушится капуста.
  4. Гауду мелко натрите.
  5. Яйца взбейте со сметаной.
  6. Усильте огонь под капустой, добавьте обжаренный фарш.
  7. Продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Слейте лишнюю жидкость.
  8. Введите яично-сметанную массу, перемешайте. Сверху присыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Сладкая творожная с фруктами

  • Время: 140–160 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Творожная запеканка с сыром, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, воздушной, тающей во рту. Подают готовое блюдо с медом, сгущенкой, вареньем, украсив верхушку кулинарного изделия взбитыми сливками, свежими фруктами или сахарной пудрой. Помните, что нельзя превышать рекомендованную рецептурой температуру приготовления запеканки: сметанно-сливочный крем быстро подгорает.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 2 кг;
  • сметана 25% – 250 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • банан – 3 шт.;
  • курага – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 7 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. 3/4 манной крупы залейте горячей водой.
  2. Творог протрите через мелкое сито.
  3. Яблоко вымойте, разрежьте, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Банан очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  5. Изюм и курагу замочите кипятком. Слейте жидкость, фрукты промойте проточной водой.
  6. К сливочному сыру добавьте 4 яйца, половину сметаны. Быстро взбивайте 10–15 минут, пока масса не станет воздушной, однородной.
  7. Творог размешайте с оставшимися куриными яйцами, половиной сметаны, мукой, размоченной манной крупой, сахаром и ванилином. Основа должна получиться без комочков.
  8. Введите 2/3 сырно-яичного крема, добавьте банан, яблоко, курагу.
  9. Тщательно перемешайте основу запеканки, выложите ее в большую тару, дно которой промажьте растительным маслом, присыпьте сухой манной крупой.
  10. Сверху насыпьте слой изюма, равномерно его распределите по всей поверхности.
  11. Следующим слоем налейте оставшуюся треть сливочного крема, разровняйте его кондитерской силиконовой лопаткой.
  12. При помощи столовой ложки сделайте волнообразные углубления по всей поверхности.
  13. Выпекайте массу 50 минут при температуре 160 градусов.

Видео

В продолжение темы:
Невралгия

Постпроектное обслуживание и сопровождение программы 1С УПП длится в течение нескольких месяцев. В это время дорабатывается интерфейсная часть системы, проводится установка...