Удон — лапша японского происхождения, которая является превосходным гарниром к различным блюдам.

Лапша удон представляет собой необычный вид макаронных изделий в виде длинных и толстых нитей теста диаметром от 2 до 4 мм (см. фото). Сырьем для изготовления этого продукта служит пшеничная мука, которая дополняется водой и солью. Цвет такой лапши может варьироваться от белоснежно-белого до серого в зависимости от используемого сорта муки.

В Японии и Китае удон по популярности занимает второе место после рисовой крупы. В этой стране принято съедать в день хотя бы одну порцию такого продукта. Несмотря на то что эта разновидность лапши считается японским фастфудом, она обладает высочайшим качеством.

На сегодняшний день такие макаронные изделия имеют более тридцати видов, но к самым популярным относятся следующие:

  • мими-удон – эта разновидность лапши производится в регионе Канто, внешне она напоминает «ушки»;
  • хото – данный продукт изготавливается на территории Тюбу, он представляет собой широкие и тонкие полоски теста;
  • исе-удон – популярные японские макаронные изделия, имеющие очень мягкую текстуру, они выпускаются в регионе Кинки;
  • хаката-удон – толстая лапша, производимая в провинции Тикудзэн;
  • инанива-удон – самый тонкий вид макаронных изделий, выпускаемый в регионе Тохоку;
  • химокава – плоская разновидность лапши, изготавливаемая в городе Кирю;
  • сануки-удон – толстый продукт, имеющий жесткую текстуру и производимый на территории Кинки.

Многие кулинары данный продукт часто путают с лапшой соба. Однако это два разных изделия, и главное их отличие заключается в том, что удон, как уже ранее упоминалось, изготавливается из пшеничной муки, тогда как соба – из гречневой.

Как сделать лапшу удон своими руками?

Если вам надоела обычная вермишель, то рекомендуем сделать своим руками настоящую лапшу удон. Полученный продукт удивит превосходным вкусом и необычайно нежной текстурой. Существует много рецептов приготовления этих макаронных изделий, но мы предлагаем воспользоваться самым простым, технологию которого опишем далее.

Чтобы приготовить натуральную лапшу в домашних условиях, в стакане кипятка разведите четыре столовые ложки соли. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока полностью не растворятся солевые кристаллы. В отдельной глубокой посуде соедините два сорта пшеничной муки: неочищенной и очищенной (500 и 150г соответственно). Далее из подготовленных ингредиентов замесите тесто, из которого сформируйте шар. Полученную массу поместите в полиэтиленовый пакет, а после с помощью скалки сделайте тонкую лепешку. Затем тесто нужно сложить в несколько слоев и еще раз тонко раскатать. Такую процедуру нужно проделывать не меньше четырех раз. Когда масса будет нежной и гладкой, уберите ее в сторону на четыре часа. Спустя указанное время раскатайте тесто до толщины трех миллиметров, а после присыпьте его мукой и сложите в три слоя. Полученную заготовку нарежьте тонкими кольцами с помощью острого ножа. Теперь готовую лапшу выложите на разделочную доску и уберите в морозильник на один час. По истечении этого времени домашний продукт переложите в пакет и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной лапши, сделанной в домашних условиях, составляет тридцать дней.

Варить свежеприготовленный удон нужно от пяти до десяти минут. Замороженное изделие перед использованием должно слегка разморозиться, чтобы в процессе варки он оставался максимально целым .

Использование в кулинарии

В кулинарии удон традиционно используют в японской и китайской кухнях. Чаще всего с использованием этого продукта готовят супы, которые можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. На Востоке такую лапшу принято дополнять соевым соусом, именно поэтому восточные первые блюда обычно обладают темным цветом. На западе бульоны делают из светлых видов лапши.

Нередко данный продукт подают к столу в виде гарнира, который хорошо гармонирует со всевозможными морепродуктами, а также с зеленью, овощами и свежим корнем имбиря.

На сегодняшний день существует очень много вкусных кулинарных шедевров, которые изготавливаются на основе такой лапши .

  • Тэмпура-удон – горячее блюдо, для приготовления которого используются удон и креветки.
  • Карэ-удон – очень вкусный бульон, сделанный на основе лапши и ароматной приправы карри.
  • Вакамэ-удон – необычный гарнир из макаронных изделий и морских водорослей вакамэ.
  • Яки-удон – популярное японское блюдо, представляющее собой жареную лапшу в остром соусе.
  • Дзару-удон – холодный удон, украшенный молотыми водорослями нори.
  • Кидзе-удон – отварная лапша, заправленная лимонным соком и соевым соусом.

Невероятно вкусна лапша удон в сочетании с курицей. Для изготовления этого сытного блюда в мультиварке прежде всего нужно отварить обычным способом упаковку лапши. После этого готовый продукт обязательно откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Далее возьмите триста граммов свежего куриного филе, мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка». Когда курица приобретет золотистую поверхность, добавьте к ней измельченную морковь, а также одну сладкую перчинку и немного зеленого лучка. Пока ингредиенты будут обжариваться, приготовьте соус терияки. Для этого в отельной посуде смешайте соевый соус (4 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). К ним добавьте выдавленную через пресс дольку чеснока, а также сухой корень имбиря и мед (по вкусу). Полученный состав перемешайте и заправьте оливковым маслом (1/2 ч. л.), водой (2 ст. л.), крахмалом (1,5 ч. л.) и винным уксусом (1 ч. л.). Далее смешанные ингредиенты прокипятите на маленьком огне в течение четырех минут, после чего готовый соус влейте в емкость мультиварки. Вслед за ним отправьте отварную лапшу, а затем все вместе протушите около трех минут. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Чем заменить?

Заменить данную разновидность лапши можно абсолютно любыми похожими макаронными изделиями. Однако наилучшей альтернативой этому продукту служит лапша сомэн. Ее главной составляющей также является пшеничная мука, благодаря чему разница между двумя этими видами практически не ощущается. Заменять удон такой лапшой можно как в супах, так и в других кулинарных шедеврах.

Если перед вами не стоит цель сохранить уникальность рецепта, то вместо удон можно использовать гречневую лапшу, а также яичную, бобовую или рисовую. При изготовлении овощных закусок или блюд из морепродуктов в качестве замены данному продукту можно взять шпинатную лапшу.

При необходимости заменить удон можно обычными итальянскими спагетти. Они тоже изготавливаются на основе пшеничной муки, а продаются такие популярные макаронные изделия в любом магазине.

Польза и вред

Польза данной разновидности лапши в первую очередь обуславливается богатым витаминным составом, который включает в себя холин, пиридоксин, а также токоферол и рибофлавин. Также этот продукт содержит очень много минеральных веществ, среди которых главенствуют йод, железо, фтор и хром.

Помимо этого, удон богат углеводами, благодаря чему благоприятно воздействует на сердце и сосуды. По этой же причине такая лапша полезна при сахарном диабете.

За счет того, что данное изделие содержит клетчатку, оно уменьшает количество холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Также удон выводит токсины и шлаки из организма.

В составе такой разновидности лапши присутствует значительное количество витамина В. Это значит, что она обладает антидепрессивным эффектом, благодаря чему успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Лапша удон – натуральные японские макаронные изделия, содержащие в своем составе огромное количество полезных веществ, играющих важную роль в жизни человека!

Лапша удон — общие принципы приготовления

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша - это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон - 300 грамм
  • Грибы шитаки - 100 грамм
  • Лук порей - 150 грамм
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы - тонкими пластинами.
  2. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 300 грамм
  • Креветки – 220 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
  3. Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  4. Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • Кусок свинины – 200 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Лук репчатый – ½ штуки
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  2. Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  3. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  4. Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • 1 морковка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Мука – 1 ст.л
  • Соус соевый
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  3. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.

Рецепт 5: Лапша удон с курицей

Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 280 гр.
  • Куриное филе – 1 штука
  • Грибы – 200 грамм
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Лук 1 штука
  • Сметана – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порежьте.
  2. Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  3. Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  4. Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  5. Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  6. Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.

Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 260 грамм
  • Лук порей – 160 грамм
  • Масло сливочное – 55 грамм
  • Сливки – 50 грамм
  • Плавленый сырок штука
  • 1 морковка

Способ приготовления:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  2. В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  3. Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  4. Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
  1. Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  2. Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
  3. Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
  4. Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
  5. Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
  6. Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.

Лапша удон - это пшеничная довольно тонкая лапша, и варится она очень быстро - 4-7 минут. Часто лапшу удон покупают в замороженном виде - она тоже нуждается в варке, причём можно бросать прямо в размороженном виде в воду - 7 минут варки хватит, чтобы лапша разморозилась и сварилась. После варки лапшу удон откинуть на дуршлаг и сбрызнуть растительным маслом, чтобы она осталась рассыпчатой и не слипалась.

Как варить лапшу удон

1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую - по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.

Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять - такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.

Фкуснофакты

Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон - "как мочка уха".

При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.

Лапша удон - это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе - тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.

Цена лапши удон - от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.

Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.

Блюда восточной кухни, наверное, никогда не уйдут из нашего рациона. А зачем им уходить? Ведь они гарантированно вкусны и полезны. И это уже известно не только гурманам, привыкшим к самым вкусным изыскам, а и обычным потребителям. Я не о суши или сашими. Знакомимся — удон, лапша, изготовленная из пшеничной муки без яиц.

Нет, не совсем обязательно идти в навороченный ресторан или продвинутое тематическое кафе, чтобы полакомиться блюдом японской кухни. Дома приготовить лапшу удон – нет ничего проще. Тем более что она обросла тысячами рецептов. И их буквально на ходу придумывают те, кто за отличную фигуру готов на все, и те, кому приходится воздерживаться от ряда продуктов по тем или иным причинам. Словом, сегодня – все об удоне и о том, как вкусно приготовить из него.

Что нужно знать о лапше удон?

Лапша удон

Оказывается, вкусному персонажу, сделанному из муки, соли и воды, много-много лет. Не будем далеко удаляться в историю, достаточно сказать, что питательные и вкусные вареные лепешки из муки с востока начали постепенно покорять и другие стороны света.

Так вот, чтобы лапша приобрела свой специфический вкус, для ее приготовления берется особая вода, минеральная.

КСТАТИ : Лапшу принято промывать холодной водой.

То, что удон (самая толстая японска лапша) может быть разного цвета (от серого до белого), объясняется разными сортами муки.

Те, кто уже влюбился в этот продукт, содержащий в себе целый арсенал минералов, витаминов, клетчатки, сложных углеводов и других полезностей, знают, что и сортов удона предостаточно (самая тонкая лапша — инанива-удон, в виде ушек — мими-удон, плоская и широкая — хото и др.).

ВНИМАНИЕ : В магазинах продают подделки. А уж от них точно пользы никакой, а лишние килограммы и другие проблемы.

Знаете ли вы, что лапша удон подается не только как гарнир или главное блюдо, а и как первое? Едят ее в горячем, и в холодном виде (особенно летом). Она отлично идет с самыми разными продуктами. Есть огромное множество рецептов. И у каждой хозяюшки есть свои. Вот и я поделюсь с вами секретами приготовления лапши удон в качестве вторых блюд, которые сочетаются с овощами. Морепродуктами, особенно с креветками!

Как едят удон? Конечно, палочками, но можно и ложкой. Если вы готовите с бульоном, то его можно не до конца выпивать.

ВАЖНО : Это оригинальное легкое и питательное блюдо японской кухни из натуральных ингредиентов противопоказано тем, кто имеет лишние килограммы и кому противопоказан глютен.

И еще. Не готовила удон дома. Но рецепты несложного приготовлении есть, главное тут – следование рецептуре и правильное хранение.

Я готовила много разных блюд. Но первых в моем меню еще не было. Ведь, чтобы готовить настоящие японские супы с удон, нужны специфические продукты. А их нет. Я переиначила один из рецептов. Предлагаю познакомиться с ним!

Суп с грибами и лапшой удон – пошаговое приготовление с фото

Мы, как японцы не едим трижды в день блюда из удона. Но если варить иногда такую вкусноту, вы и сами будете довольны, и ваше семейство. Ведь тут столько всего вкусного и полезного.

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Морковь – 50 г
  • Лук порей – 5 см
  • Перец болгарский – 50 г
  • Фасоль спаржевая – 3 стручка
  • Масло
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить суп с грибами и лапшой удон

Начнем с того, что отправим воду на плиту – нам нужен бульон. Сколько воды? Не менее литра. Пусть потихоньку закипает.

Шаг 1. Вода в кастрюле

Теперь займемся нарезкой всех ингредиентов, которые будут участвовать в этом интересном действе. Начнем с моркови. Какой формат выбрать? Без разницы. Лишь бы вам нравилось!

Шаг 2. Морковь

Болгарский перец украшает любое блюдо, не помешает и в нашем супе с удоном. Я решила соломкой настрогать.

Шаг 3. Перец

Спаржевая фасоль – уникальный продукт, который заменит спаржу, предусмотренную по рецепту. Я ее нарезала кусочками.

Шаг 4. Спаржевая фасоль

Согласно рецепту, берется только белая часть лука порея. Но решила украсить супчик и вкусово, и в плане цвета – накрошила и белую, и зеленую часть.

Шаг 5. Лук порей

Нальем немного масла в хорошо разогретую сковороду (в идеале – вок). Как только оно нагреется, отправим всю нарезку сюда. Тушим с добавление соевого соуса и сливаем лишнее масло.

Шаг 6. Овощи жарятся

Теперь – шампиньоны. Нет, по рецепту тут идут шиитаке, но где их взять, когда ты решил приготовить такую вкуснятину. Я нарезала в формате соломки.

Шаг 7. Грибы

А теперь давайте в небольшом количестве масла припустим грибы. Если их немного, и на сковороде есть место, можно вообще все вместе жарить. Буквально через несколько минут смешиваем их с овощами. Тушим буквально минуту.

Шаг 8. Овощи с грибами

Вот и все. Нам осталось отварить лапшу (по инструкции), добавив к ним жареные овощи с грибами. Если хотите, капните сюда еще немного соуса соевого и сахара по вкусу. За минуту до выключения сюда же отправим и кунжут (лучше — черный). Солим по вкусу, если есть желание. И лакомимся!

Шаг 9. Лапша в кастрюле

Добавлю. Количество всех ингредиентов, которые вы будете добавлять к лапше, можно менять – и меньше положить, и больше. Та же ситуация и по ингредиентам. Хотите – выделите грибами вкус супа, или овощей пикантных, и пр.

Простой рецепт лапши удон с курицей

Это невероятно сытное и достаточно пикантное блюдо, если готовить все строго по рецепту одного из известных кулинаров. Если чего-то нет, можно заменить чем-то похожим.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лапша – 100 г
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Имбирь – 1 см
  • Чеснок – 1 зубок
  • Баклажан – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Томат
  • Соевый соус
  • Сок лимона – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное

Как легко приготовить лапшу удон с курицей

Жарим в воке. Если нет, берем сковороду с высокими бортами. Жарим сначала в масле соломку имбиря, куриного мяса, чеснока, баклажана, зонтики брокколи и кружочки лука. Вся эта красота пустит сок. А еще цвет и вкус блюда изменит добавление небольшого количества соевого соуса, бадьяна. Все это протушим, залив куриным бульоном, а потом и томатом (по вкусу). Отдельно варим лапшу в подсоленной воде по инструкции. Соединим готовую лапшу и все, что мы жарили и тушили в сковороде. И через пару минут кипения можно капнуть немного лимонного сока, выключить и получать удовольствие от вкуснейшего блюда. Кстати, удон можно смело класть с бульон, а потом заливать этим тушеные овощи.

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Креветки королевские – 5 шт
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Специи

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Лапша удон с шампиньонами – мой любимый рецепт!

Лапша с овощами – это нечто! Мне нравится этот рецепт, потому что сюда можно класть все, что у вас найдется. Вплоть до того, что один перец поджарить, брокколи или цукини, и заправить их чем-то вкусным. А уж если есть что-то еще, так блюду вашему не будет цены.

Лапша удон с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Помидор – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Аджика
  • Масло
  • Специи

Вкуснейшее приготовление лапши удон с шампиньонами

Лапшу готовим по инструкции. Параллельно режем ингредиенты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке. В казанке разогреем масло, добавим сюда нарезку. Через минуту прожарки зальем сюда аджику, добавим специй (у меня были итальянские травы). Я не солила, посему как в аджике всего этого достаточно. Нам теперь остается хорошо перемешать удон с прожаркой и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон дома

Если нет возможности в магазин сбегать, а удон прямо снится, не беда. Лапшу в домашних условиях готовить несложно.

Ингредиенты:

  • Мука неотбеленная – 0.5 кг
  • Мука отбеленная – 150 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 4 ч.л.

Как приготовить лапшу удон своими руками

В ямку, сделанную в муке (смешав оба сорта), подливаем постепенно подсоленную теплую воду. Замесим тесто. Отправив его в полиэтилен, завернем в полотенце и толкушкой или чем-то еще доведем его до состояния лепешки. Потом, слоив тесто четырежды, проделайте то же самое. Такую манипуляцию надо повторить раза 3-4. Осталось раскатать тонко тесто, посыпать мукой, сложить втрое и шинковать лапшу.

12.06.2014

Удон - это лапша ставшая традицией в рационе японцев.

История лапши удон

Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).

Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».

Состав лапши удон

Удон (яп. 饂飩 или うどん) - толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.

Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.

Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.

Виды лапши удон

Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:

Дангодзиру (dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.

Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.

Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.

Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.

Карри в биэйском стиле средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).

Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.

Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.

Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.

Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.

В продолжение темы:
Невралгия

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы...

Новые статьи
/
Популярные