О вреде курения на организм человека. Бросить курить помогут обычные продукты Влияние курения на человека

Многие женщины отказываются от попыток избавиться от вредной привычки именно потому, что бояться возникновения новой – занимать свой рот едой и все время жевать. Но другие смело кидаются в бой с сигаретами, прибегая при этом к помощи еды: они начинают жевать печенюшки и чипсы, закусывать конфетками, сосать леденцы. В результате, набирают лишние килограммы.

Да, нам кажется, что жевание сможет как-то снизить тягу к никотину, но можно же употреблять здоровые продукты, те, что смягчат стресс от неожиданных перемен, уберут навязчивые мысли о сигарете, помогут очистить организм и запастись витаминами.

И нужно не забывать о воде, травяных чаях и соках – чем больше, тем лучше. Жидкость поможет быстрее вывести токсины и очистить организм.

Имбирь

Крайне полезная вещь. Он притупляет тягу к никотину, помогает похудеть, омолаживает организм, выводит токсины, содержит огромное количество витаминов и минералов. Можно заваривать чай с имбирем или добавлять его в салаты (лучше всего действует сырой имбирь). Или же просто пососать кусочек имбиря, когда очень хочется курить. Он снимет тягу и освежит дыхание.

Шоколад

Пока бросаешь курить – очень хочется сладкого. Это происходит потому, что отказ от никотина - очень сильный стресс, как физический, так и психологический. А сладкое – одно из самых доступных удовольствие и натуральный антидепрессант. Но новое увлечение вполне может принести с собой несколько лишних килограммов. Выход есть – черный шоколад. Он тоже выступает как антидепрессант, но при этом еще и уменьшает желание закурить, да и калорий в нем не так много, а главное – шоколада с 70 % содержанием какао много не съешь.

Лимон

Сильный кислый вкус может успокоить заядлого курильщика оказавшегося без сигарет. К тому же в лимоне очень много витамина С, который так необходим тем, кто бросает. Дело в том, что дым сигарет разрушал витамин С в организме, теперь эту потерю нужно восполнять. Можно выдавить немного лимонного сока в воду и добавить чуть-чуть имбиря. А можно заправить лимонным соком салат. Пососать дольку лимона не предлагаю, хотя это тоже поможет.

Сельдерей

Стебель сельдерея в сыром виде отбивает тягу к табаку, так как у него очень острый агрессивный вкус. Кроме того, этот овощ обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится калорий больше, чем он дает организму, так что можно не бояться лишнего веса.

Черная смородина

Отличный источник витамина С, который очень нужен тем, кто бросил курить. К тому же ягода довольно удобная – она вполне может заменить леденцы, чипсы и другую вредную мелочь, которую так хочется запихивать в рот, пока терпишь никотиновую абстиненцию. Подойдут и другие сезонные ягоды – в них много витаминов и совсем не много калорий. Зато море пользы и удовольствия.

Петрушка

Если пожевать листик петрушки, то можно заглушить чувство голода и тягу к сигарете. Кроме того, всего лишь в 50 г зелени содержится дневная норма витамина С. Еще в петрушке много витамина В, каротина и витамина А. Брокколи Этот овощ содержит сульфорапин – вещество, повышающее активность гена NRF2. Который, в свою очередь защищает клетки легких, самое уязвимое место курильщика, как никогда сейчас нуждающееся в поддержке. Эта капуста содержит большое количество калия, цинка, меди, фосфора и магния, почти всех важных витаминов, а также обладает антиоксидантным и противораковым действием, помогает в очищении организма.

Овощные соки

Очень многие после отказа от сигарет становятся раздражительными, несчастными, депрессивными. Для того чтобы побороть плохое настроение, природа придумала магний. Он содержится в свекле, моркови, тыкве, отрубях и орехах. Чтобы добиться максимального эффекта, можно из перечисленных овощей делать соки, добавлять в них отруби - вот и готов маленький прием пищи.

Под запретом

От продуктов, которые могут усилить тягу к курению, лучше отказаться. В первую очередь это алкоголь и кофе. Здесь работает сила привычки: курильщики считают, что удовольствие от рюмки водки, чашечки кофе или бокала вина будет неполным без следующей за ними сигареты.

Также лучше отказаться от мяса, колбас, копченостей и жирных продуктов. Все они повышают тягу к курению, а также помогают набрать лишний вес. Кроме того, следует избегать обильных застолий, желательно питаться по чуть-чуть, но несколько раз в день. И постоянно испытывать чувство легкое голода. Курить будет хотеться меньше, да и растолстеть тоже не удастся.

Как Всемирная Организация по Здравоохранению, так и врачи, а также все без исключения мировые медицинские ассоциации в один голос твердят о том, что курение во всех случаях вредит здоровью человека. Общеизвестным фактом является то, что каждый курильщик входит в группу повышенного риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и онкологических недугов, а также эмфиземы легких и многих других достаточно серьезных недугов. При всем при этом существуют также и такие патологические состояния, которые совсем не страшны заядлым курильщикам и все потому, что именно сигареты защищают их от данных напастей.

Конечно же, это своего рода луч надежды в их легких, которые почернели от постоянного проникновения в них табачного дыма. Несмотря на то, что длительное курение принято считать прямым путем к смерти в раннем возрасте, прямо сейчас Вашему вниманию будут представлены пять возможных положительных последствий курения. Данные достаточно интересны, так что будьте крайне внимательны.

1. Курению понижает риск появления патологий суставов
Даже если заядлые курильщики и тратят достаточно большие суммы денег на покупку сигарет, они могут быть на все сто процентов уверены в том, что на оперативное вмешательство по поводу замены коленного сустава им тратиться не придется. В ходе проведенных исследований ученым удалось установить один достаточно удивительный факт: курильщики сталкиваются с проблемами, напрямую связанными с суставами гораздо реже, нежели люди, которые ни разу не держали в руках сигареты.

Данное исследование было проведено австралийскими учеными, которые являются представителями университета Аделаиды. Результаты данного исследования появились на страницах журнала «Артрит и ревматизм » в июле месяце.
В чем же взаимосвязь?
Все дело в том, что различные проблемы с коленями в большинстве случаев беспокоят тех граждан, у которых наблюдается ожирение либо они предпочитают активно заниматься бегом. Не секрет, что курильщики чаще всего не любят бегать. Помимо этого лишние килограммы набирают они нечасто. Проанализировав как вес, так и возраст, а также регулярное количество физических нагрузок, специалисты так и не смогли назвать истинную причину, которая защищает курильщиков от остеопороза . Они выдвигают следующего рода версию: скорее всего, именно никотин, который входит в состав табака, помогает защитить хрящевую ткань от тех или иных повреждений.

2. Курению уменьшает риск возникновения болезни Паркинсона
Ученые провели целый ряд исследований, которые показали, что курение и болезнь Паркинсона – это два никак не взаимосвязанных понятия. Всем курильщикам со стажем данный недуг не грозит, причем не потому, что они покинут этот мир гораздо раньше из-за какой-то другой патологии. Результаты, которые стали известны благодаря последним исследованиям на данную тему, появились на страницах журнала под названием «Неврология » в марте две тысячи десятого года.

Так как специалистам не удалось установить истинной причины такой взаимосвязи, они заявили, что в данном случае важную роль играют не столько сигареты, сколько количество лет.

А вот ученые Гарварда стали первыми, кто действительно смог доказать, что курящие люди страдают от болезни Паркинсона гораздо реже. Помимо этого им удалось установить, что защитное действие практически сразу же начинает слабеть в случае, если человек на какое-то время отказывается от сигарет. При всем при этом даже этим специалистам не удалось установить истинной сути такой взаимосвязи.

3. Курению помогает избежать ожирения
Никотину, который входит в состав табачного дыма, свойственно значительно снижать аппетит. Данный факт был известен человечеству еще много веков тому назад. Еще в начале двадцатых годов девятнадцатого века компании, изготавливающие табак, весьма активно применяли данную уловку с целью привлечь внимание всех тех представительниц слабого пола, у которых отмечалась повышенная масса тела.

Исследование, которое было размещено на страницах журнала под названием «Физиология и поведение » в июле две тысячи одиннадцатого года на самом деле в очередной раз подтвердило тот факт, что после отказа от курения во всех случаях вес человека начинает увеличиваться. Именно этот факт и заставляет людей продолжать курить. Сразу же обратим внимание читателей и на то, что данный факт принято считать основным барьером, из-за которого курильщик не может войти в ряды яростных приверженцев здорового образа жизни . Второй причиной в этом случае является уже зависимость.

На самом же деле взаимосвязь между сигаретами и общей массой тела является комплексной: никотину действительно свойственно снижать аппетит, помимо этого процесс курение изменяет поведение человека. Курильщики едят намного меньше. Кроме этого они часто перекусывают. Нередко от них можно услышать жалобы и об ухудшении вкусовых качеств пищи, что опять таки способствует ухудшению аппетита . У мышей, к примеру, никотин оказывает прямое воздействие на такую часть их головного мозга как гипоталамус .

Несмотря на все эти сведения ни один уважающий себя диетолог не станет советовать Вам вести борьбу с лишним весом при помощи сигарет и все потому, что курение очень вредно для здоровья.

4. Курению поможет остаться в живых после сердечных приступов
Курильщики, которые стали заложниками сердечных приступов, выживают гораздо чаще, нежели люди, которые никогда не курили. Более того, организм курильщика намного быстрее восстанавливается под воздействием таких двух методов лечения как фибринолитическая терапия и ангиопластика . Оба данных метода предусматривают удаление артериальной бляшки. При проведении фибринолитической терапии используются специальные лекарственные средства. А вот ангиопластика предусматривает удаление бляшки путем оперативного вмешательства.

Имеется и одно "но". Именно курение чаще всего является истинной причиной развития сердечных приступов. Объясняется данный факт тем, что табачному дыму свойственно провоцировать рост артериальных бляшек. Получается, что курильщики намного проще переносят последствия инфаркта только потому, что у них данное состояние развивается на десять лет раньше, чем у людей, которые не курят.

При всем при этом достаточно большое количество специалистов уверено, что один только возраст не в состоянии сохранить жизнь такому большому количеству курильщиков. Что же именно помогает им выжить, до сих пор остается тайной.

5. Курение способствует улучшению действия сердечных медикаментов
Медикамент под названием клопидогрель применяется с целью профилактики формирования кровяных сгустков в организме людей, у которых наблюдается такое патологическое состояние как ишемическая болезнь сердца либо другие патологии сердечно-сосудистой системы, которые могут спровоцировать развитие сердечных приступов либо инсульта . Организм курильщика реагирует на данное лекарственное средство гораздо лучше.

В ходе исследований, которые были проведены именно на эту тему, удалось установить, что такая связь наблюдается только в том случае, если человек выкуривает за день не меньше десяти сигарет. Скорее всего, какое-то вещество, которое входит в состав сигаретного дыма, способствует активации работы белков под названием цитохромы . Именно эти белки и усиливают терапевтическое действие клопидогреля.

Получается, что в составе табака все же имеются некоторые до сих пор невыделенные химические компоненты, которым присущи поистине целебные свойства.

Люди, решившие навсегда расстаться с никотиновой зависимостью, пытаются найти способы как уменьшить тягу к курению. Снижающие тягу к курению продукты помогают не только бороться с этой дурной привычкой, но и выводят различные токсины из организма.

Проверенные продукты

Курильщики со стажем, в первую очередь женщины, очень часто мотивируют свое нежелание отказаться от сигарет боязнью поправиться. Другие, наоборот, пытаются заедать свое желание закурить всевозможными конфетками, чипсами, орешками, пирожными и т.п. В результате уже через некоторое время лишние килограммы видны невооруженным глазом. Кроме всего прочего, такие продукты хотя и менее вредны, чем табак, но тоже не прибавляют здоровья. Но не стоит расстраиваться и считать, что бросить курить - это удел только очень сильных духом людей. Существует много различных полезных продуктов, которые успешно борются с тягой к никотину и не просто борются, но и побеждают ее. Остановимся на основных из них, которые способны эффективно снизить желание засунуть себе в рот очередную «раковую палочку».

Имбирь. Да, эта известная специя действительно эффективно снижает тягу к никотину, кроме того выводит различные вредные вещества из организма. Его можно добавлять в чаи или в салаты, но в некоторых случаях особенное эффективно будет просто пожевать кусочек сырого имбиря. Желание закурить притупляется, а дыхание во рту становится свежим.

Лимон, так богатый витамином С. Дело в том, что курильщику необходимо восполнить дефицит этого витамина, ведь никотин уничтожает его в организме. Натуральным лимонным соком можно заправлять салаты, его можно понемногу добавлять в питьевую воду. При резко возросшем желании закурить нужно просто пососать дольку лимона, но желательно без сахара.

Если по каким-то причинам человеку не подходят лимоны, заменить их можно черной смородиной, которая также богата витамином С. Это менее аллергенный продукт. Здесь играет роль и психологическая зависимость. Ягодами смородины лучше заменить леденцы или орешки, которые так хочется запихнуть себе в рот во время никотиновой абстиненции.

Еще одно полезное растение - это сельдерей. Поскольку он обладает резким и специфическим вкусом, тяга к табаку резко снижается. Кроме всего прочего, сельдерей абсолютно некалорийный, так что потреблять его можно без всякой боязни поправиться.

«Подруга» сельдерея по борьбе с никотином - петрушка. Всем известное растение, которое можно обнаружить на практически любой приусадебной грядке. Она поможет побороть желание закурить и в то же время заметно уменьшает чувство голода. Петрушка очень богата полезными витаминами и микроэлементами.

Достаточно сказать, что в 50 г растения содержится дневная норма все того же витамина С. Кроме этого, она содержит в себе вещество под названием сульфорапин, который способствует механизму защиты легких, - самого уязвимого места курильщика. Петрушка - это еще и отличный антиоксидант, а также «чистильщик» организма.

Не секрет, что многие курильщики борются с психологическим и физическим стрессом во время отказа от сигарет с помощью сладкого. Дело в том, что кондитерские изделия - хороший антидепрессант. Но с другой стороны такие продукты наносят вред организму. Как же разобраться с такой дилеммой? Да очень просто. Употреблять черный шоколад. Во-первых, он не такой калорийный по сравнению с тем же молочным, а во-вторых его много не съешь.

Специалисты советуют употреблять в пищу брокколи, этот овощ способствует защите легких от различных токсинов. В баклажанах содержится никотиновая кислота, которая снижает ощущение «ломки» во время отказа от курения. Бывшим курильщикам полезно также употреблять продукты, с высоким содержанием каротина, в первую очередь:

  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • орехи.

Дело в том, что в этих продуктах содержится очень полезный микроэлемент - магний, который успешно борется с депрессией, раздражительностью, плохим настроением, которые очень часто преследуют бывшего курильщика.

Из свеклы и лимона можно приготовить и своеобразный салат. 1 ст.л. свеклы трется на терке вместе с четвертинкой большого лимона. Лимон должен быть с кожурой. Ингредиенты хорошенько перемешиваются до получения однородной массы. Этот салат можно слегка подсластить, добавив в него меда и изюма. Есть такой салат нужно по 2-3 ст.л. перед основным употребление пищи. Помимо заметного снижения тяги к сигаретам, это еще и замечательный витаминный коктейль для всего организма.

Полезные напитки

Доказано на практике, что молоко делает вкус сигаретного дыма очень неприятным. Некоторые бросившие курить вообще советуют вымачивать в нем сигареты, а затем высушивать. Полезны и другие молочные продукты - сыр, творог, кефир, натуральные йогурты.

Человеку, избавляющемуся от никотиновой зависимости, очень полезно много пить. Жидкость будет способствовать лучшему выведению вредных веществ из организма, скорее очищать его.

Но вот что пить? Не все жидкости одинаково полезны. На первом месте стоит минеральная вода, которую надлежит употреблять по нескольку литров в сутки. Желательно, чтобы она была негазированная или же слабогазированная. Очень полезны различные натуральные соки и компоты, многие врачи рекомендуют приготавливать их самостоятельно.

Можно приготовить свекольный сок, яблочно-морковный, шиповниковый отвар, очень хороший природный антиоксидант - березовый сок.

Он к тому же еще и гипоаллергенный. А вот от кофе, черного крепкого чая лучше отказаться. Черный чай можно заменить на зеленый, который тоже обладает неплохими антиоксидантными свойствами.

Конечно, следует исключить употребление алкоголя, который даже в небольших количествах заметно увеличивает тягу к курению. На первоначальном этапе отказа от курения лучше вообще под благовидным предлогом отказываться от обильных застолий, дабы лишний раз не травмировать и не провоцировать собственный организм. Из своего рациона лучше всего исключить жирные продукты, копчености, колбасы. Не нужно злоупотреблять и с углеводами, которые способствуют быстрому набору веса. В натуральные соки можно добавлять отруби и/или орехи и таким образом устраивать себе легкие перекусы, не боясь «заработать» пару лишних килограммов. Питаться можно дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Но в таких перекусах должны превалировать натуральные овощи и фрукты по сезону.

Курильщикам на заметку

Существуют и ненатуральные продукты, снижающие тягу к курению. Например, жевательная резинка. Однако слишком часто употреблять ее все же не следует. Она провоцирует излишнюю выработку желудочного сока при «пустом» желудке. Жевать ее можно только время от времени и лучше ту, в состав которой не входит сахар. Так называемую никотиновую жвачку можно употребить только в том случае, если терпеть нет уже никакой возможности и курильщик ощущает реальную «ломку».

Рецепты зеленой аптеки

Помочь справиться с никотиновой зависимостью помогут и различные травы, из которых готовятся фитоотвары. Очень хорошо помогает настойка эвкалипта. Листья растения в количестве 1 ст.л. завариваются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 60 мин. Затем настой процеживается, и в него добавляются глицерин и натуральный мед по 1 ст.л. Принимается данный настой в течение месяца по 4-5 раз в день. Если в этот период попробовать закурить, то появляется стойкое чувство отвращения и даже тошноты. Таким образом, организм формирует механизм негативного восприятия никотина.

Народные знахари в борьбе с курением издавна использовали лопух. Перед каждым желание закурить можно просто пожевать корень лопуха и запить его молоком, разбавленным питьевой водой. А можно приготовить и настой из растения. 25-30 г листьев завариваются 200 мл кипятка и настаиваются 2-3 часа. Пить его нужно по стакану в день, разделив на 3 приема перед каждым основным употреблением пищи. Тяга к никотину заметно уменьшается, кроме этого такой настой активно борется и с различными депрессивными проявлениями.

Еще 1 проверенный способ - употребление отвара из овса. 2 ст.л. продукта заливаются 200 мл воды и на медленном огне доводятся до кипения. После этого его нужно снять с огня, чуть-чуть остудить и снова довести до кипения. Отвар должен остыть и настояться в течение 40-50 минут, после этого он хорошенько процеживается. Пить его надлежит трижды в день по 50-60 мл за раз.

З адумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму. Каждая сигарета, каждая затяжка – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, вредят сердцу и сосудам. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже - такова цена пагубной привычки.

Вред курения на организм человека

О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм.

Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает:

  1. Мышьяк. Этот яд вызывает стойкие проблемы с сердцем, провоцирует онкологические заболевания и крайне сложно выводится из организма. Если уж так хочется попробовать это вещество на вкус, к чему посредники? Но нет: почему-то никто не пьёт мышьяк в чистом виде, а вот в составе сигарет – вдыхают сколько угодно!
  2. Формальдегид. Это токсичное химическое соединение влияет в первую очередь на дыхательную систему. Примечательно, что на основе формальдегида готовится формалин – вещество, которое используется патологоанатомами для бальзамирования мёртвых тел. Действительно, зачем ждать – можно ведь начать и при жизни!
  3. Полоний. Радиационный фон стал бичом современности. Загрязнение радиоактивными веществами пугает людей чуть ли не до дрожи, однако 40% населения, относящиеся к курильщикам «со стажем», регулярно вдыхают частички полония, который «подсвечивает» их изнутри.
  4. Бензол . Это органическое вещество – первая причина лейкозов и других форм онкологии.
  5. Смолы. Тягучий сигаретный дым, которым дышит курильщик – не просто взвесь частиц, которые поступают в лёгкие и так же легко оттуда выводятся. Большинство смол, которые входят в состав сигарет, включают твёрдые частички, которые оседают на лёгких черным налётом. Раз за разом эта «пыль» забивает бронхи, уменьшает объём лёгких и, как следствие, обедняет весь организм кислородом.

Эти вещества – далеко не единственный яд, входящий в состав табачного дыма. Стандартный химический анализ классических сигарет подтвердил: каждая затяжка – это коктейль из множества ядовитых компонентов, среди которых:

  • аммиак,
  • бутан,
  • метан,
  • метанол,
  • азот,
  • сероводород,
  • угарный газ,
  • ацетон,
  • синильная кислота (цианистый водород),
  • свинец,
  • радий,
  • цезий,
  • фенол,
  • индол,
  • карбазол,
  • цинк,
  • сурьма,
  • алюминий,
  • кадмий,
  • хром.

Ни один из этих компонентов не является безопасным – каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает иммунитет и гробит лёгкие, попадает в кровь и угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток и приводит к развитию онкологии.

Какой вред приносит курение? Медицинская статистика

Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:

  • хронический бронхит;
  • онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких);
  • сердечно-сосудистые патологии (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т.д.).

Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.

Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 – с осложнённой язвой желудка. Нет такого органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма: в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека, и даже при такой нагрузке сердце всё равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во-первых, он поступает в лёгкие в гораздо меньшем объёме, а во-вторых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в организме. В итоге, поражается головной мозг, печень, почки, выделительная и половая система, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.

Мнение учёных: статьи и книги о вреде курения

Медики и биологи уже устали «бить в колокола»: о вреде курения сняты фильмы и многочисленные видеоролики, выпущены книги и брошюры, а количество исследований превосходит все мыслимые нормы. Одной из самых популярных работ стала книга Алана Карра «Лёгкий способ бросить курить». В процессе прочтения у курильщика должно возникнуть отвращение к никотину, ведь в книге раскрыта вся неприглядная правда о табаке. Однако далеко не каждому помогает такой метод – хотя он и показал неплохие результаты, универсального способа бросить курить, кроме, разве что, силы воли и желания продлить свою жизнь, пока не придумано.

Тем не менее, многие цитаты заставляют курильщиков взглянуть на сигареты по-другому:

  • «Единственная причина, по которой любой курильщик зажигает сигарету, - попытка положить конец ощущению пустоты и неуверенности, созданному предыдущей сигаретой» .
  • «Единственное, что приводит нас к курению - это люди, которые уже курят. Мы чувствуем, что упускаем что-то. Мы готовы усердно трудиться, чтобы стать зависимыми от курения, однако ещё никто и никогда не попытался понять, что же именно он упускал».
  • «Это единственная ловушка в природе, в которой нет никакой приманки, даже малюсенького кусочка сыра. Ловушка захлопывается не от того, что вкус сигарет восхитителен, а от того, что он отвратителен».

Если сигареты всё ещё являются частью вашей жизни, попробуйте прочитать книгу Алана Карра – возможно, это именно тот способ, который поможет вам сделать шаг в сторону здорового образа жизни. Впрочем, для этого достаточно банальной силы воли – всё остальное лишь самовнушение и самообман.

Вред курения на организм женщины

Женский организм реагирует на табак куда более выраженно, чем мужской. Помимо основных заболеваний, знакомых едва ли не каждому курильщику, представительница прекрасного пола с сигаретой рискует пожертвовать во имя вредной привычки своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное - возможностью стать матерью.

Ногти и волосы вследствие курения страдают от кислородного голодания, становятся тусклыми и ломкими, практически прекращают рост и выглядят серыми и блёклыми. Зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, а зловонный запах изо рта не может перебить ни одна жвачка. Да и кожа выглядит на 10-15 лет старше, недополучая кислород и соответствующее питание из крови. В итоге, паспортный возраст, который сулит молодой и привлекательный вид, далёк от биологического, в котором курящая женщина смотрится уставшей, замотанной дамой средних лет.

Однако всё это кажется мелким и незначительным по сравнению с тем, что курящие женщины не могут стать матерями. Среди них бесплодие встречается в 42%, в то время как представительницы прекрасного пола, не знакомые с сигаретой, не могут забеременеть по медицинским причинам лишь в 4% случаев.

Вред курения при беременности: курит одна – страдают оба

Непонятно, что может сподвигнуть беременную женщину сделать хоть одну затяжку, зная, что от этого может пострадать не только она, но ещё и ребенок, который не может никуда убежать, чтобы не дышать этой отравой, ведь он находится в утробе курильщицы. Гематоэнцефалический барьер не является препятствием для большинства ядов, которые содержатся в табачном дыме, а значит, будущий малыш страдает от своеобразной формы «пассивного» курения, ещё не успев родиться.

Кроме того, воздействию подвергается и сама репродуктивная система, превращаясь из уютного «гнёздышка» в опасное и некомфортное «пристанище» для малыша. Матка под действием никотина неконтролируемо сокращается и расслабляется, а количество кислорода с каждым днём становится всё ниже. В итоге кроха постоянно будто бы задыхается, хватает маленьким ротиком воды, но вместо кислорода получает с кровью матери один лишь угарный газ. Это приводит к всевозможным патологиям плода, недостаточности веса при рождении, слабости и нервной возбудимости младенца. Причём далеко не каждая «болячка» проявится сразу – многие из них дают о себе знать только тогда, когда малыш начинает подрастать.

Вред курения для беременных женщин: подведём итоги

Итак, что же говорит об этом статистика:

  • 96% выкидышей так или иначе связаны с сигаретами;
  • у курящих во время беременности матерей риск мертворождения в 1,3 раза выше;
  • недоношенные дети с низкой массой тела рождаются у курильщиц в 8 раз чаще;
  • дефекты лицевой части («заячья губа», «волчья пасть» и др.) проявляются у новорождённых, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, в 2 раза чаще;
  • курение матери напрямую влияет на гиперактивность, нервную возбудимость и умственную отсталость детей.

Впрочем, и у курильшиц могут родиться вполне здоровые на первый взгляд дети, однако со временем эта привычка, от которой матери не пришло в голову отказаться хотя бы на время беременности, всё равно скажется на малыше. Такие детки имеют более слабый иммунитет, чаще болеют и тяжелее переносят простудные заболевания, а их интеллектуальное развитие уступает сверстникам, чьи мамы не курили.

Вред курения на организм подростка

К сожалению, подростковое курение сейчас далеко не редкость. В магазинах запрещена продажа табака несовершеннолетним, а замеченные с сигаретой школьники рискуют заполучить серьёзные проблемы, однако это никак не сказывается на статистике: каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная на первый взгляд «шалость» перерастает в пагубную привычку, которая сохраняется и во взрослой жизни.

Ещё одним интересным наблюдением служит тот факт, что большая часть курящих взрослых начинали именно в подростковом возрасте. Если верить статистике, лишь 10% от общего числа курильщиков познакомились с сигаретой после 18 лет – остальные 90% начинали существенно раньше. И если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь отдаёт дань моде, хочет смотреться стильно и привлекать внимание, проявляет бунтарские порывы и пытается подчеркнуть свою самостоятельность.

Тинейджеры и пагубные привычки: вред курения на организм

Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. В первую очередь страдает:

  1. Мозг. У курящих тинейджеров ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания.
  2. Зрение. От табачного дыма развивается патология зрительной коры, краски становятся более тусклыми, блёклыми и серыми. Со временем такой дефект может стать причиной полного дальтонизма.
  3. Репродуктивная система . Даже те подростки, которые к 20-25 годам смогли бросить эту привычку, чаще не куривших сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины – в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией.

Впрочем, и остальные проявления – болезни органов дыхания, сердечные патологии и онкологические новообразования – не обходят стороной курящих подростков. Жаль, что мало кто из них осознаёт всю степень ответственности за эту привычку. Поэтому задача взрослых – как можно более детально объяснять детям, что их ждет в будущем, а также своим примером показывать, что жизнь без курения намного лучше.

Вред пассивного курения: никотин без сигареты

Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Пассивные курильщики подвергаются воздействию вредных смол, ядов и канцерогенов из сигарет точно так же, с одним лишь отличием – они не выбирали этот путь. За них уже всё решили те, кто подкурил сигарету: родители, друзья, коллеги, просто попутчики на автобусной остановке – словом, все, кто находится рядом.

Никотиновое облако – это не просто неприятный запах, который можно проветрить. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, чьи родители курят в комнатах, хуже сверстников воспринимают школьную программу, тяжелее находят общий язык с окружающими и болезненнее переносят любую простуду. Поэтому не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон – табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!

Вред курения на организм человека: кратко о наболевшем

Сложно облечь вред курения в какую-либо словесную форму – эксперименты показывают его куда нагляднее. На уроках химии и биологии каждый школьник видел, как табачный дым оседает на ватке из бутылки, если вставить сигарету в отверстие и поджечь. Кроме того, в сети есть немало научных видео, наглядно демонстрирующих неприглядную правду о курении. Тем не менее, курильщиков в мире не становится меньше – табачные корпорации сделали всё, чтобы не терять сверхприбыльный бизнес.

Многие из числа курильщиков могли бы прожить гораздо дольше, порадоваться за своих выросших и самостоятельных детей, понянчить внуков, научить их читать и отвести в первый класс… Но не получится: по статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни. А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..

Вряд ли в современном мире среди взрослых людей найдётся такой человек, который не слышал бы о вреде курения. Многие из курильщиков хотели бы бросить эту пагубную привычку, но по тем или иным причинам в этой борьбе пока что побеждает курение. Оставим разговор о том, как можно бросить курить для другой статьи, а сегодня поговорим о том, как с помощью правильно организованного питания минимизировать вред, наносимый собственным эгоизмом и слабоволием. Поговорим о том, какие продукты нужно употреблять курильщикам в пищу, чтобы они помогали организму очищаться от табачного дыма и продуктов его распада.

Для тех, кто не хочет (или не может) расстаться с сигаретой, есть несколько правил по организации питания, с помощью которых можно помочь организму снизить ущерб, наносимый курением.

Никаких сигарет до еды!

Курение до еды - очень плохая привычка, способная вызвать целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, и это тема для отдельного разговора.

Чашка утреннего кофе - не считается едой! Курильщикам жизненно необходим полноценный завтрак, например, состоящий из яичницы (или варёного яйца), порции каши с фруктами и чашки зелёного чая.

Но и сразу же после завтрака хвататься за сигарету не стоит - табачный дым помешает нормальному пищеварению. Минимум через 20-30 минут после еды можете позволить себе выкурить сигарету.

Полноценное правильно организованное питание

Придерживаться определённого рациона питания - это, пожалуй, самое малое, что может сделать курильщик, чтобы хотя бы частично снизить вред от пагубной привычки.

Некоторые напитки и продукты питания помогают очищать организм от токсинов, и к ним относятся:

  • Чистая питьевая вода (если нет проблем с почками или печенью, то в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды) - она поможет выводить токсины и не даст никотину концентрироваться в моче, что в некоторой мере защитит мочеполовую систему от его воздействия.
  • Свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, вишнёвый, гранатовый) -выводят канцерогенные вещества сигаретного дыма.
  • Зелёный чай помогает очищаться бронхам и блокирует развитие раковых клеток в лёгких.
  • Свежие фрукты и овощи - восполнят в организме содержание витаминов и микроэлементов.
  • Крупы (например, кукуруза, рис, гречка, ячневая, пшеничные отруби) - богаты селеном, а он уменьшает воздействие токсинов на организм. Крупы можно употреблять не только в кашах или в качестве гарниров к основным блюдам, но также добавлять в салаты или перемалывать в муку и делать на ее основе выпечку.
  • Кисломолочные продукты - выводят из организма накопленные токсины.

Еда курильщика должна быть максимально простой: никаких консервантов и минимум термообработки. Меню должно составляться по правилам здорового питания, а поэтому придётся забыть о кетчупе и майонезе.

Для уменьшения пагубного воздействия на организм табачного дыма и продуктов его распада постарайтесь снизить употребление или отказаться вовсе от жирной, солёной и копчёной еды, а также от алкоголя, так как всё это лишь усугубляет вред от курения.

Очистка и витаминизация организма

Сигаретный дым снижает содержание витаминов в организме, и поэтому курильщики часто страдают от дефицита питательных веществ, а это, в свою очередь, ведёт к проблемам с иммунной системой, состоянием кожи, волос, ногтей, и даже к возникновению некоторых заболеваний. За последние десятилетия были проведены серьёзные исследования среди любителей табакокурения, и выяснилось, что в крови курильщиков со стажем кадмия содержится в 4-5 раз больше, чем у некурящих. В таких количествах он мешает усваиванию кальция, железа, меди, цинка, селена и других минералов. Кроме того, в подобной концентрации кадмий препятствует выработке витамина D, пищеварительных ферментов и инсулина.

Однако не спешите тянуться за пузырьком или упаковкой витаминного комплекса. Любителям сигарет, прежде чем принимать витамины, следует очистить печень и подготовить желудочно-кишечный тракт, а иначе накопленные за годы курения токсины и шлаки помешают усвоению полезных веществ.

Очистить печень можно с помощью α-липоевой кислоты (вещества, обладающего сильным антиоксидантным действием, и поэтому часто используемого в БАДах и других продуктах для здоровья). Это вещество в норме должно вырабатываться в организме самостоятельно. Данная кислота необходима организму для регулировки жирового и углеводного обмена, а также уровня холестерина в крови; для уменьшения влияния токсинов на печень и улучшения её функционирования. Купить кислоту можно в аптеке и принимать курсом от 2 до 4 недель.

Природными «очистителями» печени, которые также можно купить в аптеке, являются артишок (выпускается в таблетках, капсулах и экстрактах), расторопша пятнистая (способна спасти печень даже на начальных стадиях цирроза).

Кроме того, в аптеке для очистки печени можно приобрести витамин-подобные препараты: «Инозитоп», «Холин» и другие.

Чтобы во время чистки печени не навредить поджелудочной железе, желчному пузырю и желудочно-кишечному тракту (при имеющихся заболеваниях этих органов могут возникнуть осложнения) и определиться точно, какое из вышеперечисленных средств подойдёт вам лучше - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

После чистки специалисты рекомендуют в течение 2-3 недель по 2 раза в день пропить пробиотики (например, «Бифидумбактерин» или «Линекс»), а в рацион включить больше клетчатки. При этом следует помнить, что клетчатку и пробиотики принимают в разное время.

И только теперь можно начинать пить витаминные препараты или комплексы.

Начинать лучше с витаминов группы В. К препаратам, содержащим эти витамины, относятся, к примеру:

  • «B Complex» американской компании Royal BodyCare;
  • «В-50» фирмы NOW FOODS;
  • комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В».

Курильщикам необходимо принимать:

  • магний (периодически, курсами по 2-3 недели) - это будет особенно полезно, если имеются проблемы в работе сердца;
  • кальций и селен - для снижения вероятности рака лёгких;
  • витамин С - не менее 500-1000мг в день;
  • витамины Е (токоферол) и А (β-каротин) - с ними нужно быть осторожными и принимать только после консультации врача, который определит точную дозировку;
  • рутин - 250-500 мг (на ночь) - чтобы защитить капилляры и поддерживать в норме состав крови;
  • цинк (курсами в течение месяца - 1курс по 50 мг/день, 2 курс - по 30 мг/день, 3 курс - по 20 мг/день).

Для курильщиков выпускают специальные витамины «Витамкур» (немецкой компании Hexal AG). Производитель утверждает, что достаточно выпить всего 1 капсулу в день, чтобы восполнить суточную норму необходимых организму витаминов, а заодно препарат уменьшит ущерб для здоровья от курения или облегчит процесс отказа от сигарет.

Однако учёные Центра исследований табака в Мадисоне (штат Висконсин) утверждают, что ликвидировать последствия табакокурения невозможно, даже если принимать витамины в огромных количествах. По их мнению, приём витаминов позволяет поддерживать здоровье при правильном и здоровом питании, но в сочетании с курением это равносильно бумажному щиту.

Если вы не приверженец «таблетированных» и расфасованных в баночки витаминов, то пополнить их запасы можно из пищи растительного и животного происхождения.

У курильщиков потребность в витамине С выше, чем у тех, кто не курит, а поэтому для устранения дефицита этого витамина необходимо включить в ежедневный рацион:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • киви;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • бруснику.

Полезными будут также:

  • кислая квашеная капуста;
  • болгарский перец;
  • черемша;
  • калина;
  • рябина;
  • шиповник;
  • хрен;
  • помидоры;
  • печёный картофель.

Все эти продукты богаты витамином С.

Пополнить количество витамина А (а именно он улучшает кровообращение и защищает от свободных радикалов) помогут:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • зелёный лук;
  • яйца;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • персики;
  • спаржа;
  • манго;
  • другие фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета.

β-каротин лучше получать из пищи, так как витаминные препараты этой группы в сочетании с курением могут повышать риск развития онкологических заболеваний на 20-30 %.

Витамины В12 и Е (токоферол), защищающие клетки и способствующие их обновлению, курильщикам необходимы в повышенных дозировках, и их можно найти в:

  • гречневой, ячневой или овсяной каше;
  • орехах (миндале, фундуке, фисташках, арахисе);
  • печени;
  • кураге и черносливе;
  • рыбе (в судаке, угре и лососе);
  • кальмарах;
  • желтках яиц;
  • нерафинированном растительном масле;
  • листовой зелени.

Запас витаминов группы F пополнят:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Этот витамин поможет сосудам очиститься от атеросклеротических бляшек (ведь курильщики находятся в группе риска по возникновению атеросклероза) и снизит вероятность возникновения тромбов.

Разумеется, что фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, а остальные продукты, по мере возможности, должны проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ.

Правильно организованное питание способно восполнить потерю белков, минеральных солей и витаминов. С помощью правильно организованного рациона можно снизить вред, наносимый организму сигаретами, и усилить его защитные свойства.

Тем не менее, следует помнить, что даже самые отборные и наисвежайшие продукты лишь частично компенсируют наносимый курением вред, и без полного отказа от пагубной привычки оздоровительная диета окажется лишь полумерой.

Бросайте курить - и будьте здоровы!

В продолжение темы:
Мышцы

При совмещении зодиакальных знаков по восточному и западному календарям рождённых в период с 23 сентября по 23 октября в 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013 годах, причисляют к...