Полезно ли пить зеленый чай каждый. Зеленый чай: польза и вред

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины , которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Показатель Ед. изм. На 100 г. На 1 чашку
Общая информация
Калорийность Ккал 1 2
Белки г. 0.22 0.54
Жиры г. 0.00 0.00
Углеводы г. 0.00 0.00
Пищевые волокна (клетчатка) г. 0.0 0.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) г. 0.00 0.00
Минералы и электролиты
Железо мг. 0.02 0.05
Магний мг. 1 2
Калий мг. 8 20
Натрий мг. 1 2
Цинк мг. 0.01 0.02
Медь мг. 0.004 0.010
Марганец мг. 0.184 0.451
Витамины
Витамин С мг. 0.3 0.7
Тиамин (витамин B1) мг. 0.007 0.017
Рибофлавин (витамин В2) мг. 0.058 0.142
Ниацин (витамин В3 или РР) мг. 0.030 0.073
Витамин В6 мг. 0.005 0.012
Другие вещества
Кофеин мг. 12 29
Антиоксиданты проантоцианидины мг. 4.2 10.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG . Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

Чай признан одним из самых употребляемых напитков во всем мире. Он бывает разных видов. Чаще всего люди пьют черный, красный и зеленый чай. Каждый напиток обладает своими свойствами. Черный и зеленый собираются с одного куста, но разница заключается в способе обработки: зеленый медленно сушится, а черный подвергают ферментации. Первый включает больше полезных компонентов. Можно ли пить на ночь зеленый чай, рассказано в статье.

Состав

Какие свойства дает напиток, если пить зеленый чай на ночь? Польза и вред его отличаются от остальных сортов чая. Положительные свойства заключаются в ценном составе:

  1. Катехин. Компонент позволяет сжигать избыточный вес, поэтому употреблять его полезно худеющим.
  2. Активные компоненты подавляют аппетит, ингибируют отложение жира и ускоряют метаболизм.
  3. Полифенолы, каротиноиды, лютеин придают напитку антиоксидантное действие.
  4. Тианином называют аминокислоту, которая повышает уровень серотонина, расслабляет организм.
  5. Кофеин - хоть его не очень много, но достаточно для активации термогенеза, который стимулирует быстрый обмен веществ. Из-за содержания данного компонента можно ли пить на ночь зеленый чай? Именно из-за содержания кофеина напиток вечером не рекомендуется.
  6. Фторид. Компонент сохраняет эмаль зубов.

Полезные свойства

Только после ознакомления с составом напитка получится определить, можно ли пить его на ночь. Полезные свойства чая заключаются в следующем:

  1. Улучшение состояния кожи, борьба с морщинами и растяжками.
  2. Оказывает защитное действие на печень и пищеварительную систему, положительный эффект на уровень холестерина.
  3. Регуляция процессов пищеварения, помощь при диарее.
  4. Защита глаз.
  5. Бактериостатический, бактерицидный, противовоспалительный эффект.
  6. Мочегонное действие, защита от отеков и ожирения.
  7. Стимулирование снижения сонливости.
  8. Улучшение настроения и положительное психологическое воздействие.
  9. Регуляция кровообращения.
  10. Укрепление иммунной системы.
  11. Защита от инфаркта.
  12. Снижение риска кариеса.
  13. Снятие похмелья.

Нужно учитывать, что напиток не имеет побочного действия - возбуждения и раздражительности. Если употреблять его в умеренном количестве, то давление не будет повышаться. Важно помнить о мере, чтобы продукт не смог принести вред.

Недостатки

В сутки рекомендуется употреблять около 3 чашек. Если человек употребляет его в 2 или 3 раза больше, то могут быть побочные явления. Присутствующие в нем алкалоиды, тианин, кофеин, дубильные компоненты и прочие вещества считаются биологически активными, в большом количестве они вредны.

К недостаткам напитка относят следующее:

  1. Взаимодействие с лекарственными средствами, снижение их всасываемости.
  2. Тианин ухудшает усвоение железа, кальция, магния.
  3. Его осторожно нужно употреблять беременным.
  4. Лицам, которые страдают от тревог и бессонницы, нужно ограничить употребление.
  5. Из-за напитка появляется налет на зубах.
  6. После приема в большом количестве происходит ослабление нервной системы и ухудшение психического состояния.

Положительное воздействие напитка проявляется при условии, если он правильно изготовлен и употребляется в разумных пределах:

  1. Вода не должна кипеть, ее нужно нагреть до 98 градусов.
  2. Заваривать напиток нужно 3-4 минуты.
  3. Длительное заваривание влияет на выработку отрицательных компонентов, снижающих полезные свойства.
  4. Желательно пить зеленый чай утром и в обед.
  5. 2 чашек за день будет достаточно.

На ночь

Напиток содержит кофеин (около 8 мг в чашке). Компонент повышает активность, но он действует медленнее и дольше по сравнению с кофе. А эффект примерно одинаковый - стимулирование организма. Можно ли пить на ночь зеленый чай? Если выпить его вечером, то может появиться бессонница, поэтому он подходит не всем.

Желательно употреблять напиток утром для получения энергии. Делать это можно и в обед, чтобы придать силы организму. Если планируется раньше лечь спать, чтобы выспаться, то во второй половине дня не следует употреблять чай. Некоторые предпочитают данный напиток с мятой. Он приятный на вкус, но все же стимулирует организм.

Особенности употребления

Можно ли пить зеленый чай на ночь или вечером? Этот напиток будет полезен в том случае, если ожидается веселая вечеринка и другое мероприятия, для которого требуется энергия. Поскольку жидкость включает кофеин, не следует сочетать его с кофе, так как напитки усиливают воздействие друг друга.

Не следует заваривать его в алюминиевой или железной посуде, поскольку взаимодействие напитка с такими материалами разрушает его вкус и аромат. Лучше использовать фарфоровые чашки или чайники. Некоторые люди предпочитают добавлять сахар, но желательно этого не делать. С подслащиванием напитка ослабляется его положительное воздействие на организм. Вместо сахара можно использовать мед.

Замена зеленого чая

Необязательно пить на ночь зеленый чай. За и против - мнения об этом напитке - позволяют убедиться в его пользе и вреде. В зеленом чае есть танин, кофеин и прочие стимулирующие компоненты. Перед сном полезно употреблять белый и желтый чай. Но если крепкие напитки не мешают сну, то можно не отказываться от своей привычки.

Перед сном полезно употреблять травяные или фруктовые чаи. В них нет компонентов, которые возбуждают нервную систему. Еще есть фито-напитки, которые позволяют бороться с бессонницей. Все напитки действуют на каждого человека индивидуально.

Заваривание

Зеленый чай заваривается разными способами. Есть классические и оригинальные рецепты. Китайский зеленый чай используется для получения различных напитков. Необходимо подогреть чайник, ополоснуть его кипятком и подержать немного над огнем. Затем ложкой надо насыпать заварку из расчета по 1 ложке на 1 человека и еще 1 ложка на чайник.

Заварочный чайник следует обернуть полотенцем или салфеткой. Пусть он немного постоит. Потом надо влить горячую воду на 1/3 часть посуды, а чуть позже залить ее полностью. Перед наливанием чашки ополаскивают кипятком. Стенки быстро прогреваются, и поэтому напиток дольше остается теплым. Его наливают одинаковыми порциями, чтобы везде он был одинаковый.

Таким образом, нет точного ответа на вопрос: можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном? Если необходимо взбодриться, то такой напиток будет самым подходящим. А чтобы хорошо уснуть и выспаться, желательно от него отказаться.

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да - зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из - за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из - за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай - между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С - лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины - все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов - активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Зеленый чай – источник здоровья и долголетия, в восточных странах он всегда считался целебным напитком. В России большая часть людей пьет черный чай, но и зеленые сорта начинают распространяться по стране. В отличие от черного чая, зеленый содержит в своем составе большое количество катехинов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, продлевают жизнь, замедляют старение, защищают сосуды, предотвращают развитие диабета. Также зеленый чай содержит полифенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, расщепляют жир, ускоряют обмен веществ.

Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Также этот напиток имеет противомикробное, противовоспалительное и , которые помогают при инфекционных и дисбактериозе. Чай выводит из организма токсины и соли металлов.

Продолжать список полезных эффектов зеленого чая можно долго, но о его пользе можно говорить, только если пить чай высокого качества, правильно его заваривать и ограничивать потребление.

Крепко заваренный зеленый чай для людей с нервным истощением, он может привести к бессоннице и упадку сил, также нежелательно пить этот напиток тем, кто страдает . Не рекомендуется пить большое количество чая во время беременности, есть данные о том, что злоупотребление зеленым чаем вредно для людей, которые имеют проблемы с давлением.

Как часто и сколько пить зеленый чай

Не нужно отказываться от этого напитка только потому, что он имеет некоторые вредные свойства, так как его полезные качества перевешивают их в несколько раз. Чтобы снизить вред от зеленого чая до минимума, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не заваривать очень крепкий чай – такой напиток имеет большое количество кофеина и оказывает вредное воздействие на нервную систему. Во-вторых, врачи говорят, что в день можно выпивать не более десяти кружек – на самом деле это большое количество, поэтому придерживаться такого правила просто. Важно выбирать качественные марки чая, желательно крупнолистового, не в пакетиках.

Пакетированный чай тоже может быть хорошим, но больше вероятности, что в бумажных пакетиках вместе с листочками чая перемешаны отходы чайного производства.

Также нежелательно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую желудка, зато после еды этот напиток только стимулирует пищеварение. Не запивайте чаем лекарства, так как он выводит химические вещества из организма и тем самым снижает действие таблеток.

В продолжение темы:
Перелом 

Блины на простокваше понравятся тем, кто не слишком любит сладкую выпечку. Особенность блюда состоит в его кисло-сладком вкусе и пышной консистенции.Мягкость и пластичность...

Новые статьи
/
Популярные