Признаки отравления едой у человека. Симптомы пищевого отравления

Сегодня речь пойдет:

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 - 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация


- это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения ( , ), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 - 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление - первые признаки


Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 - 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления


В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 - 2 - х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из - за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 - х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление - первая помощь


Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).
Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно - электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо - солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но - шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара


Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 - й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 - х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин / с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление - профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 - х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Специально для: - http://сайт

Пищевое отравление – собирательный термин, который подразумевает острое расстройство пищеварения (диарея, тошнота, рвота) у человека, иногда с другими симптомами, возникающее как результат приема недоброкачественных жидкостей или продуктов питания.

Классификация пищевых отравлений

Условно пищевые отравления разделяются на:

  1. Токсические (или неинфекционные) отравления – (попадание с пищей тяжелых металлов, ядов, химических токсинов, употребление несъедобных растений, трав или грибов).
  2. Инфекционные (вызваны микробами или простейшими вирусами, или продуктами их жизнедеятельности), такие отравления правильнее называть ПТИ – пищевыми токсикоинфекциями.

Причины

Пищевая интоксикация возникает в результате употребления воды или пищи, в составе которых содержатся животные, растительные или химические яды:

  • ядовитые растения (волчья ягода, паслен, белена и другие);
  • грибы, собранные около химических производств, вдоль трасс и скопившие вредные соединения, или несъедобные грибы;
  • различные химические вещества (соли тяжелых металлов, токсины, красители, консерванты).

ПТИ возникают как результат употребления пищи, обсемененной вредными микробами или подпорченной пищи.

К ним относятся вирусы (энтеровирус, ротавирус), листериоз, сальмонеллез, протей, ботулизм, клостридиоз, условно-патогенная флора (кишечная палочка или стафилококк).

В плане развития ПТИ самыми опасными продуктами являются: яйца (особенно сырые), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясные блюда, корнеплоды, зелень, рыбные блюда (в особенности с сырой рыбой), различные соления, маринады и домашние консервы, изделия, приготовленные в общепите и с нарушениями санитарных правил, продукты с нарушенными сроками хранения или целостности упаковки, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде.

Характерные особенности

Особенностью токсических отравлений и пищевых токсикоинфекций является небольшой период инкубации, составляет около 2-6 часов, после чего у человека наступают бурно развивающиеся проявления.

Данные заболевания, как правило, возникают в виде вспышек в коллективе или в семье у тех, кто употреблял данные продукты.

Даже если внешний вид и вкус нормальные, то отравление все еще может возникнуть, поскольку продукт мог быть заражён опасными микроорганизмами в результате приготовления болеющим человеком.

Как определить опасные продукты?

Обычно потенциально опасными являются блюда, некоторое время хранившиеся после приготовления, хотя отравления могут быть вызваны и свежеприготовленными продуктами.

Есть несколько признаков опасности продуктов:

  • истек или вскоре истекает срок годности;
  • изменены вкус и/или цвет;
  • неправильный запах;
  • нарушена или имеет дефекты упаковка продукта (потертости, вмятины, нечеткость краски);
  • консистенция продукта неоднородная, слоистая;
  • если продукт жидкий, на дне может обнаружиться осадок, нарушается прозрачность и др.;
  • при размешивании можно увидеть пузырьки газа.

Симптомы пищевых отравлений

Признаки пищевого отравления у взрослых и детей зависят от определенных условий – разновидности токсина или микроба, состояния организма, количества принятой пищи и других условий. Однако существует и ряд типичных симптомов при отравлении пищей:

  • повышенная температура;
  • плохое самочувствие, потеря аппетита;
  • вздутие, боли в животе схваткообразного характера, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • снижение давления, холодный пот.

Какие симптомы возникают в тяжелых случаях? Двоение в глазах, нарушения зрения, нарушения мышечного тонуса, сильное слюноотделение (гиперсаливация), потери сознания, нарушения работы головного мозга (кома, бред, галлюцинации) или периферической нервной системы (параличи и парезы), признаки обезвоживания по причине потери жидкости с рвотными массами и со стулом (снижение объема, концентрированность мочи, сухость слизистых, снижение массы тела).

Опасность представляют листериоз, ботулизм и сальмонеллез, особенно для беременных женщин или в период лактации, для детей и пожилых людей – у них отравления продуктами питания могут привести к летальному исходу.

Первые признаки пищевого отравления могут появиться через 1-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания необходимой помощи могут стать причиной нанесения существенного вреда человеческому организму.

Лечение при отравлениях в домашних условиях

Раннее лечение, которое является ответом на первые признаки пищевого отравления – чрезвычайно важно, так как чем раньше организм начнет бороться с поступившим вредным веществом, тем скорее справится с интоксикацией.

  1. Очищение желудка . Организм обычно сам дает знать о необходимости очистить желудок. Однако рвоты естественного позыва может быть недостаточно, чтобы промыть желудок. Вслед за первым приступом рвоты нужно выпить около 0,5 л теплой воды, можно с добавлением слабого раствора соды или марганцовки. Со следующим приступом выйдет большее количество пищевых масс, однако по возможности промывание следует проводить до выбрасывания из желудка чистой воды. Конечно, не нужно усиленно провоцировать рвоту, если нет позывов к этому – тогда, вероятно, испорченный продукт успел покинуть желудок и перешел в кишечник.
  2. Возмещение утраченной жидкости . Рвота и понос – защитные реакции, но кроме выведения токсинов, теряется жидкость, объем которой нужно восполнять. После каждого приступа рвоты или испражнения необходимо принимать около 200 г жидкости, но только маленькими глотками: кипяченой воды, негазированной минеральной воды, глюкозо-солевого раствора (1 чайная ложка соли и 3 столовых ложки сахара на 1 л кипяченой воды).
  3. Естественное очищение кишечника . Главная ошибка, совершаемая при диарее, вызванной отравлением – попытка остановить ее приемом имодиума и подобных препаратов. Понос – самое массивное и оперативное выведение из организма токсина. Задержка в кишечнике каловых масс равносильна засору в канализационной трубе, ведь процессы гниения/всасывания токсичных продуктов будут продолжаться. Вопрос о необходимости приема противодиарейных препаратов решает только лечащий врач.
  4. Соблюдение голода . Раньше на пике симптоматики рекомендовалось воздерживаться от употребления пищи, особенно учитывая, что при отравлениях аппетит всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, так что в течение первых суток после отравления необходимо выдержать лечебный голод. Однако сейчас голод не применяется в лечении, поскольку желудок и кишечник должны восстанавливать эпителий, что невозможно без еды. Кончено, если аппетита нет, то есть не заставляют. Однако специальное соблюдение голода не рекомендовано.

Когда больной нуждается в госпитализации?

В большинстве случаев признаки отравления едой поддаются устранению в домашних условиях. Госпитализация рекомендуется при следующих вариантах течения отравления:

  1. Практически любое отравление у ребенка, если ему меньше 3 лет. Лечение ребенка младшего возраста может проводиться только под контролем квалифицированного медицинского персонала, поскольку понос и рвота вызывают быстрое обезвоживание организма, что представляет особую опасность в детском возрасте. К тому же ребенка сложнее заставить выпить большой объем жидкости, в условиях стационара же возможно внутривенное введение растворов, оказывающих регидрационный эффект.
  2. Пищевое отравление у беременных или престарелых пациентов.
  3. Отравление ядовитыми растениями, грибами, несъедобными составами и жидкостями.
  4. Сильное пищевое отравление, сопровождаемое повышенной температурой, диареей с примесью крови, сильной нарастающей слабостью и неукротимой рвотой.
  5. Нарастающая симптоматика на 2-3 сутки после отравления.

Лечение пищевых отравлений

Если у взрослого человека или ребенка проявились симптомы, возникающие при отравлении пищей, необходимо вызвать скорую помощь, затем выполнить следующие действия:

  1. Промывание желудка растворами слабо-розовой марганцовки или соды, пока вода не лишится примесей пищи, станет чистой.
  2. Затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, активированный уголь, энтеросгель), запивать необходимо достаточным количеством жидкости.
  3. Если реакцией организма на прием большого количества жидкости является рвота, растворяют сорбенты в воде и принимают каждые 5-10 минут по глоточку.
  4. Принимают прохладную жидкость для предотвращения обезвоживания (регидрон, оралит, а если их нет, то подойдет сладкий чай с лимоном при чередовании с солевым раствором),
  5. Временно отказываются от пищи, создают покой для организма.

При сильных пищевых отравлениях строжайше запрещено принимать без назначения лечащего врача: антибиотики, сульфаниламидные препараты, биопрепараты, линекс, противодиарейные и противорвотные средства, спиртовые растворы и алкоголь, средства народной медицины (настойки и отвары разных растений).

Дальнейшие меры по устранению из организма токсинов, борьба с инфекцией, поражением нервной системы и обезвоживанием проводятся в стационаре. При своевременном начале лечения болезнь бесследно проходит за 3-7 дней.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

Этиология

Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

  • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
  • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
  • яйца, в особенности в сыром виде;
  • различные сорта мяса;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
  • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
  • консервы и разносолы домашнего производства;
  • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
  • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
  • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

Разновидности

Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

  • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
  • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
  • смешанные;
  • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

  • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
  • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
  • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

Симптомы

Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

  • головные боли, постепенно нарастающие;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость и недомогание;
  • сильное головокружение;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушения мочеиспускания;
  • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
  • боли и слабость мышц;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
  • внезапная диарея;
  • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
  • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • примесь крови в рвотных и каловых массах;
  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • судороги;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • замедление пульса;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность лица или конечностей;
  • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

Диагностика

Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

  • анализ крови на выявление бактерий;
  • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
  • обследование остатков заражённой пищи.

После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

  • острый ;
  • – острой или хронической формы;
  • – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • – воспаление поджелудочной железы;
  • – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.

После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
  • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
  • употреблять только очищенную воду;
  • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
  • своевременно убирать еду в холодильник;
  • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

Плохое самочувствие, тошнота, кажется, будто выворачивает все внутренности – это состояние знакомо многим, кто столкнулся с пищевым отравлением. Хотя далеко не все могут правильно оценить обстановку и знать, какие нужно принимать меры при данном недуге. Ниже будет рассказано о том, что собой представляют пищевые отравления и что нужно делать, когда наступает интоксикация.

Пищевое отравление: что это?

Пищевым отравлением называется острое нарушение работы пищеварения, которое в большинстве случаев вызывается некачественной продукцией, которую употребил пациент. Продукты могут быть как приготовленными, например, пирожки на вокзале, так и натуральными, как яблоки на рынке. А также в виде различного сырья, например, свежемороженой рыбы на рынке. Обсемененные микроорганизмами, содержащие в себе целый набор токсинов, эти продукты несут в себе большую угрозу для организма. В результате их употребления пациентом первым на себя принимает удар пищеварительный тракт.

Получить пищевое отравление можно не только продукцией «со стороны», но и собственного приготовления, когда, казалось бы, такого в принципе не должно быть. А такое может произойти, например, не только из-за элементарного невыполнения условий хранения, обработки продуктов, когда, например, не соблюдается режим заморозки, но и правила личной гигиены, когда, например, пациент садится за стол, не помыв руки. Одним словом, причин огромное множество.

Характерные признаки болезни обычно проявляются в определенных пределах. В одних случаях болезнь может дать о себе знать молниеносно – в течение одного часа, в других – начнет проявляться спустя сутки до двух после того, как пациент употребил некачественную пищу. Некоторые типы пищевых отравлений, в частности, когда происходит заражение холерой и бактериальной дизентерий, заявляют о себе, в полной мере спустя сутки, иногда даже в течение пяти дней.

Подозрение на пищевое отравление возникает, когда вдруг неожиданно появляются выраженные желудочно-кишечные симптомы. Однако, основываясь только на этих признаках, почти невозможно сказать однозначно, что причиной им послужило именно отравление пищей, так как подобные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.

К тому же не всегда, как же говорилось выше, эти симптомы проявляются сразу, а лишь спустя время. Например, человек поел в ресторане, а желудок расстроился спустя двое суток. Все это усложняет процесс диагностики. И только когда несколько пациентов, которые питались в том же заведении, жалуются на подобные симптомы, можно делать какие-то выводы. Нередко болезнь проходит спонтанно через несколько дней; более долгие сроки должны насторожить, и явиться поводом для обращения к врачу. Иногда пациентов приходится госпитализировать.

  • ПТИ – краткое название пищевого типа токсической инфекции. Появляется он в результате заражения пациента патогенными микроорганизмами через пищу. К примеру, когда он употреблял просроченные продукты. Также довольно часто причиной ПТИ является нарушение правил гигиены и других санитарных норм.
  • Токсические отравления неинфекционного характера. Появляются, в основном, тогда, когда в организм вместе с едой проникают натуральные или химические токсины. К примеру, такие отравления происходят при употреблении ядовитых грибов, ягод, трав и других растений, а также химикатов разного свойства.

Нужно отметить, что все типы отравлений опасны, но особенно опасен последний тип. Поэтому категорически не рекомендуется лечить его самостоятельно. При первых подозрениях неинфекционного отравления нужно обратиться в поликлинику за помощью. В независимости от типа болезни, при явных симптомах, не должны прибегать к самостоятельному лечению беременные женщины, а также матери, кормящие грудью, дети и пожилые пациенты.

В большинстве случаев после приема некачественной еды происходят пищевые отравления по типу токсического инфицирования, они вызывают дискомфорт или острое течение болезни, с некоторыми вполне удается справиться в домашних условиях. Ниже будет рассказано о наиболее частых причинах их возникновения, как справляться с ПТИ самостоятельно. Однако последнее время не так уж редкими становятся и тяжелые отравления, например, грибами.

Причины

  • Образование токсинов на продуктах, которые стали следствием чрезмерно быстрого размножения отдельных видов бактерий еще задолго до употребления пищи пациентом.
  • В результате поражения пациента живыми микроорганизмами, способными размножаться и проникать в органы и ткани или произвести токсины.
  • Проникновение в организм больного токсичных металлов.
  • В результате содержащегося яда в некоторых видах рыб, моллюсках и растительных организма, а также грибах.

Важно: в большинстве случаев причиной отравлений является молочная и кисломолочная продукция, а также разного рода салаты, в которых в качестве приправы содержится майонез или сметана. В группе «рискованных» продуктов находится также торт и пирожное с кремом, мягкий и глазированный сыр. Часто отравления случаются после употребления вареных колбас, паштетов, яичной продукции, майонез домашнего приготовления, помидоров и томатного сока.

Отравление пищевое: симптомы и патогенез

На течение пищевого отравления оказывают прямое воздействие многие факторы, основными из которых можно назвать возраста пациента, его общее состояние человека, не последняя роль здесь отводится также типу вредных бактерий. Но в целом есть средняя картина характерных признаков, она выражается:

  • навязчивой и мучительной тошнотой, которая преследует пациента;
  • изнурительной неоднократной рвоте;
  • в стойком недомогании, упадком сил и прочих, сопутствующих этому симптомах;
  • измененным окрасом лица;
  • выраженной диареей; испражнения, как правило, водянистые и зловонные, имеют остатки недостаточно переваренной пищи;
  • сильным ознобом;
  • высокой температурой тела;
  • головокружениями

Если говорить в общем плане о первых признаках отравлений, то они, как правило, имеют широкий диапазон, который может колебаться от тридцати минут до часа после того, как пациент съест некачественные продукты, чаще – четыре-шесть часов, но, бывает, и больше суток. Более коротким периодом инкубации характеризует пищевая токсическая интоксикация. Первые симптомы болезни можно наблюдать среднем уже через три часа после еды, при этом при отсутствии необходимого лечения она может быстро прогрессировать.

Нужно также знать, что признаки острого отравления каждому пациенту, чтобы своевременно оказать первую помощь. В случае острого отравления уже через час дополнительно к вышеназванным симптомам, состояние пациента характеризуется:

  • метеоризмом и тяжестью в районе желудка;
  • болезненными спазмами опоясывающего характера в области спины и желудка;
  • сильным выделением слюны, учащенным поверхностным дыханием;
  • расширенными зрачками; нарушениями зрения;
  • парезами мышц, параличами; отсутствием мимики; нарушениями речи;
  • сухостью в ротовой полости;
  • побледнением кожи, изменением окраса губ и другими симптомами.

При наличии таких признаков нужно срочно позаботиться о вызове «скорой помощи», однако и самим не сидеть, что называется, сложа руки:

  • необходимо обильное питье. Для этого подойдет обыкновенная вода комнатной температуры. Пить нужно по стакану, а общий объем выпитого количества воды должен составить не менее пятнадцати литров;
  • после чего пациент должен выпить около десяти граммов активированного угля в растолченном виде, он обычно всегда имеется в домашней аптечке;
  • если наблюдается похолодание ступней, утеплить их, приложив грелки.

Все остальные заботы на себя возьмет уже врач.

В той ситуации, когда пациент после употребления того или иного блюда ощутил недомогание, нужно подумать о том, что послужило причиной такого состояния, какой продукт был съеден накануне. Если, к примеру, в рационе были только съедобные и качественные грибы, но у пациента открылась рвота, то это все равно повод для беспокойства. Возможно, что это не пищевое отравление, симптомы вызваны другим заболеванием, скажем, образованием камня в печени. А значит нужно также обратиться за помощью к врачам и пройти анализы. Что должно насторожить:

  • появление болей в той или иной части живота;
  • температура у пациента стала выше нормальной – 37 градусов и более;
  • в белках глаз появилась желтизна;
  • моча стала темнее обычного;
  • рвота возвращается после приема пищи или пациент страдает непрекращающейся рвотой;
  • рвотные массы содержат кровяные выделения или они имеют кофейный окрас;
  • непрекращающаяся диарея со следами слизи или частиц крови.

Некоторые виды отравления могут проявляться, например, такими симптомами:

  • запавшими глазами;
  • сухостью во рту, клейкой и вязкой слюной;
  • жидкость, которую выпивает пациент, не задерживается в организме или, напротив, больной имеет сильное отвращение к жидкости и не пьет воду;
  • наряду с подскочившей температурой, начинает болеть горло, миндалины покрываются белесым налетом, становятся увеличенными и покрасневшими.

Подобные состояния нередко дополняют привычные симптомы пищевого отравления. Они также не должны оставаться без внимания врачей, поэтому пациент должен, как можно раньше обратиться к ним за помощью.

Диагностика

Установить причину отравления помогут взятые для лабораторных исследований рвотные массы, кал, а также кровь. При возможности должны быть обследованы образцы блюд или продуктов, которые могли быть источниками отравления.

Лечение: первая помощь

При первых признаках заболевания нужно принять следующие меры:

Промыть желудок . Делается это с целью удаления из организма остатков зараженной либо ядовитой пищи, которая спровоцировала отравление.
Для этого надо взять марганцовку и сделать слабый раствор либо столовую ложку пищевой соды в расчете на полтора два литра воды и также сделать раствор. Желательно, чтобы вода была ни холодная, ни горячая, а имела комнатную температуру. После этого выпить небольшую часть раствора и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока не прочистится желудок, о чем будут говорить чистые рвотные массы.

Принять сорбенты . Так называются средства, которые способствуют выведению токсинов из организма. Наиболее популярный из этого числа сорбент известен многим – активированный уголь. Он отлично помогает не только снизить процесс интоксикации в желудочно-кишечном тракте, не давая всасываться солям тяжелых металлов и алкалоидам, а также другим опасным веществам, но и помогает их вывести из организма.

В каком количестве принимать это средство? Рекомендуется в случае отравления выпивать таблетку на десять килограммов массы тела пациента. То есть при весе, пациента, скажем, 85 килограммов ему нужно выпить, как минимум, восемь с половиной таблеток. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то дозы нужно соответственно увеличить. При данном недуге уголь желательно употреблять в форме взвеси. Нужно будет растолочь таблетки в стограммовом стакане и размешать, добавив остывшей до комнатной температуры воды. Приятной, конечно, такую смесь не назовешь, но зато она будет очень эффективной в борьбе с отравлением.

Если под руками нет активированного угля, то можно заменить его белым. Этот уголь считается избирательным концентрированным сорбентом. Он отличается тем, что способен не только выводить токсины, но и сохранять свойства питательных веществ. В этом случае дозу нужно будет уменьшить в два раза: взрослому пациенту потребуется всего две-четыре таблетки белого угля, но с учетом степени отравления. Кроме названных средств, при отравлении применяются еще такие сорбенты как энтеросгель, смекта, лактофильтрум и другие препараты.

Обильное питье . Как известно, отравление характеризуется проявлением таких симптомов как рвота и понос, которые сильно влияют на водный баланс организма. Проще говоря, обезвоживают его. Поэтому необходимо поддерживать баланс и принять меры для восстановления потери жидкости. В этой связи пациент должен выпивать много воды, которую предварительно следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и пить до трех литров в течение суток. К тому же пациент должен пить не просто воду, а подсоленную в объеме: чайная ложка – литр воды. Чтобы сгладить неприятные вкусовые ощущения, данный раствор можно пить по очереди чаем, некрепко заваренным и сладким.

Рекомендуются еще такие препараты для восполнения водного баланса регидрон, оралит и некоторые и другие. Эти препараты являются специальными регидратационными средствами, которые выпускаются в форме порошков и растворов, они насыщены минеральными солями и глюкозой, направленными на предотвращение обезвоживания.

Другие лекарства

Конечно, на оказании первой помощи лечение не заканчивается. Применяются и другие средства при токсических инфекциях желудка. Чтобы правильно ими пользоваться, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:

  • При прекращении наиболее интенсивной рвоты, пациенту можно давать некоторые средства, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Наиболее известными препаратами считаются мезим, хилак форте линекс и другие препараты.
  • Если заболевание сопровождается температурой, которая поднялась выше 37,5, то ее нужно устранить, применив жаропонижающие средства. Хорошо сбивать температуру парацетамолом, ибупрофеном и другими аналогичными препаратами.
  • В период болезни до консультации с врачом крайне нежелательно принимать обезболивающие, поскольку они могут «смазать» общую картину и затруднить установление диагноза, особенно при осложнениях.
  • Это же касается и противомикробных препаратов, которые, как правило, относятся к антибиотикам. Они должны применяться в особых случаях, в основном, при сложном течении болезни, а назначаться только специалистом.

Режим и диета

Одним из симптомов отравления – сильная слабость. Поэтому нужно обеспечить пациенту постельный режим, и первый день, если у него отсутствует аппетит, стараться держать его на «голодном пайке».

Только на вторые или третьи сутки (в зависимости от состояния больного) можно потихоньку его «прикармливать» киселем, сухарями без маковых, ванильных или еще каких-то добавок, а также слабым картофельным пюре или кашей из геркулеса приготовленными на воде.

В зависимости от активности и правильности лечения, симптомы могут начать отступать уже в первый день. Но более нормально функционировать пораженные органы начинают все-таки ближе к концу третьих суток. При этом в течение нескольких суток сохраняются болевые ощущения в животе, признаки слабости и метеоризма.

При сохранении основных симптомов, например, поноса, рвоты и повышенной температуры более пяти-семи часов с начала лечения – это повод для обращения к врачу.

Профилактика

Пищевое отравление – серьезное заболевание, к сожалению, сегодня никто не может быть застрахован от подобного рода инфекций. Однако каждому пациенту по силам подобный риск сделать минимальным. Для этого необходимо всего лишь выполнять некоторые простые правила:

  • Не забывать о личной гигиене и мыть руки с мылом перед каждым приемом и приготовлением пищи.
  • На кухне всегда должен быть идеальный порядок и чистота; нужно соблюдать технологию приготовления пищи. Обязательно проверять, что продукты обработаны должным образом, очищены, приготовлены и были охлаждены согласно условиям хранения.
  • Особое внимание следует уделять при покупке продовольствия. Быть требовательными к его качеству – уже гарантия безопасности. Разве сложно отказать себе, например, в покупке рыбы, которая источает явный аммиачный запах и имеет несвежий налет? Конечно, нет. Равно как не пить воду из-под крана и не питаться в заведениях, которые имеют сомнительную репутацию.
  • Нужно обязательно проверять дату производства и не истек ли срок хранения. Не покупать продукты в проржавевших банках, а также – если они имеют вздутую форму или того хуже протекают. Не стоит проверять продукты на качество, пробуя ее на вкус.
  • Никогда не употреблять собранные грибы, если имеется хоть малейшее сомнение в их качестве.
  • Избегать употребления молочных продуктов, не прошедших пастеризацию.
  • Во время принятия пищи без колебания нужно выбрасывать подозрительные остатки пищи. Привлечь внимание должен неприятный запах с гнилостным оттенком, кисловатость вкуса. Об испорченности продукта может говорить консистенция, слизь на поверхности.
  • Регулярно проверять содержимое холодильника, избавляться от некачественных или просроченных продуктов.

Одним словом лучшей профилактикой от этого заболевания является выполнение требований личной гигиены, правильное приготовление пищи, хранение и тщательный выбор продуктов при покупке. Есть еще несколько элементарных правил самозащиты:

  1. Не следует приобретать салаты, которые уже приправлены майонезом, так как они быстро приходят в негодность.
  2. Во время приготовления еды нужно следить за соблюдением теплового режима.
  3. Перед тем, как начать готовить яичницу или глазунью, обязательно следует помыть сырое яйцо с мылом.
  4. Как можно реже используйте кухонные полотенца, которые давно не обновлялись, чаще меняйте их, а также мочалки для мытья посуды и прочие принадлежности – они служат прекрасным местом для скопления болезнетворных бактерий.
  5. Желательно иметь несколько досок для разделки. При этом необходимо следить за тем, чтобы для зелени, овощей и фруктов, а также сыров и колбас использовались одни доски, а для разделки сырого мяса и рыбы — другие.
  6. Запрещено хранить вместе в холодильном отсеке готовые блюда и сырые полуфабрикаты, мясо и рыбу.

Не запасайтесь впрок большим количеством продуктов, особенно приготовленных. В холодильнике такие блюда не следует хранить более трех дней. Старайтесь внимательно выбирать места для приема пищи, Будьте бдительны, выбирая точку общественного питания.

В продолжение темы:
Мышцы

При совмещении зодиакальных знаков по восточному и западному календарям рождённых в период с 23 сентября по 23 октября в 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013 годах, причисляют к...