Гречневый суп с курицей. Гречневый суп с куриным филе и шампиньонами С добавлением грибов

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

— это суп у которого основной ингредиент является , суп относится к разряду низкокалорийных первых блюд, он готовится как на бульоне, так и просто на постном масле, если вы используете мясо для приготовления, калорийность супа вырастает примерно на сорок процентов и состоит около тридцати — сорока килокалорий на сто грамм продукта. Согласитесь, гречневый содержит в себе достаточно мало калорий, поэтому для людей, которые на диете и правильно питается, он стоит на первом месте среди первых блюд в ежедневном рационе, к всему этому суп достаточно сытный и полезный.


Для приготовления гречневого супа с куриным филе и шампиньонами нам понадобятся такие ингредиенты:
  • Куриное филе — 200 грамм;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Гречка — 70 грамм;
  • Петрушка — пучек;
  • Лавровый лист — 2 штучки;
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Готовим гречневый суп

Для начала берем пятилитровую кастрюлю, наливаем в нее меньше половины воды, примерно полтора литра, кладем в воду , доводим до кипения и варим филе примерно двадцать минут на среднем огне. Не забудьте перед этим воду подсолить. Если вы хотите сэкономить время приготовления мяса, можете порезать на несколько частей, так она быстрее приготовится.

Тем временем, как готовится куриное филе, очистим и порежем мелкими кубиками репчатый лук, Если вы не хотите в процессе резания не проронить ни одной слезы, советую перед резанием лука смочить водой нож, и так во время резки проделать несколько раз. Вода не даст соку с лука разбрызгиваться в разные стороны, что в дальнейшем предотвратит его попадания в глаза.

Теперь берем сковородку, ставим на плиту, наливаем на нее немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Как только сковородка нагрелась, отправляем на нее лук и обжариваем его примерно пять минут до золотистого цвета.

Кода лук немного обжарился, добавляем к нему в сковородку резаные шампиньоны, жарить будем примерно пятнадцать-двадцать минут, или до тех пор, пока не выпарится вся вода, которая выделилась с грибов.

Пока жарится поджарка из лука и грибочков, очистим , хорошенько помоем ее и нарежем небольшими брусками или кубиками, как вам больше нравится.

Все тоже самое проделаем и с морковкой.

Пока мы занимались жаркой и нарезкой, уже сварилось наше филе, его мы достаем из бульона, а вместо него отправим в кастрюлю варится картошку.

Также к картошке добавим и морковь.

Теперь нам необходимо хорошенько вымыть гречку, мыть будем в проточной воде, пока она полностью не станет чистой. После чего отправляем гречку в бульон варится. Гречку варить необходимо примерно 10-15 минут.

Пока варится гречка мы нарежем вареное куриное филе, резать будем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

Теперь помоем петрушку и мелко порежем с помощью ножа.

Спустя три минуты, отправляем в кастрюлю резаное куриное филе.

Последнее, что мы добавим в суп — это петрушка, после чего выключаем его.

Ну, вот ребята, гречневый суп готов, дайте ему немного времени, чтобы он настоялся, после чего можете приступать к приему. Приятного аппетита!!! Всего Вам хорошего!!!

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.

Со сливками

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г;
  • курица – 470 г;
  • масло растительное;
  • вода – 2,3 литра;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 220 г.

Приготовление:

  1. Влить в емкость воду.
  2. Промыть курицу, поместить в жидкость.
  3. Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
  4. Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
  5. Нарезать стебли сельдерея.
  6. Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
  7. Промыть и нарезать грибы, поджарить.
  8. Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
  9. Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
  10. Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
  11. Всыпать гречку.
  12. Проварить полчаса.
  13. Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.

С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
  6. Поместить мясо, посолить.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать предварительно промытую крупу.
  9. Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить, пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану, добавить лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Вскипятить.
  14. Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.

С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 6 ст. ложек;
  • курица – 230 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • вода – 2300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
  2. Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
  3. Поместить в бульон.
  4. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать перец.
  6. Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
  7. Добавить в супчик.
  8. В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
  9. Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
  10. Положить сыр. Перемешать.
  11. Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.

Суп с гречкой и куриным филе для детей

Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гречка – полстакана;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
  2. Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
  3. Промыть крупу.
  4. Нашинковать лук.
  5. Картофель нарезать.
  6. Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
  7. В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
  8. Проварить.
  9. Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курятину, нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
  3. Очищенный лук, имбирь нашинковать.
  4. В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
  5. В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
  6. Проварить полчаса, вернуть мясные части.
  7. Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.

Рецепт в мультиварке

Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • гречка – 110 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление.

  1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
  4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
  5. Выставить время 10 минут.
  6. Растопить в чаше сливочное масло.
  7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
  8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
  9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
  10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
  11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.

Блюда из гречневой крупы, вообще отечественный эксклюзив, а сварить заправочный суп из птицы с гречневой крупой, да ещё и накормить им малыша – вещь, для иностранцев запредельная.

Если же смотреть с нашей точки зрения, то такие блюда отличаются невысокой калорийностью, при высокой насыщенности полезными микроэлементами.

Характерный для гречки привкус хорошо сочетается с грибами, его можно подчеркнуть или скрыть, грамотно используя специи, а ещё гречневый суп на лёгком курином бульоне одно из лучших блюд, которое можно приготовить на костре в коротком походе.

Гречневый суп с курицей – общие принципы приготовления

Гречневый суп с курицей по своей сути – диетическое первое блюдо и поэтому его лучше варить на нежирном бульоне, приготовленном из охлаждённой, замороженной или свежей куртины.

Птицу до приготовления бульона в обязательном порядке хорошо обмывают, если её требуется разделать на куски, то немного обсушивают, чтобы легче и удобнее было это сделать. Не обсушенные куски курятины могут при нарезании выскальзывать из рук. Также перед разделкой с птицы рекомендуется снимать кожу, но, если хотите получить чуть более жирный суп, её можно оставить. Для детских супчиков, пожалуй, всё же стоит калорийность несколько понизить.

Курятину заливают холодной, желательно отфильтрованной через фильтр, водой, доводят до кипения, максимально быстро и снимают «вар». Затем нагрев снижают до среднего и продолжают варить мясо до готовности.

В бульон закладывают остальные ингредиенты, соблюдая очерёдность в зависимости от времени, необходимого для варки каждого продукта.

Крупу для гречневых супов с курицей можно взять как цельную, так и дроблёную (сечку). В сечке содержится несколько меньшее количество углеводов и варится она намного быстрее, чем цельная крупа.

Готовят гречневые супы с курицей не только на огне, но и в духовке, используя для этого глиняные горшочки. В этом случае суп томится, а не варится и получается более ароматным. Правильно подобрав соотношение ингредиентов, вы приготовите очень насыщенный по вкусу, но диетический по калорийности суп.

Гречневый суп с курицей в горшочках

Ингредиенты:

400 граммов курятины, филе;

Одна морковина;

Две средних луковицы;

Полстакана гречневой крупы;

Три клубня картофеля;

Специи и пряности на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину ломтиками небольшого размера и обжарьте до полуготовности на небольшой сковороде в растительном либо животном жире. К курице положите нашинкованную небольшой соломкой морковь и лук, – тонкими полукольцами. На свой вкус добавьте поваренную соль крупного помола и жарьте всё до прозрачности лука.

2. По глиняным порционным горшочкам разложите обжарку в равных количествах, добавьте порезанный не слишком мелкими кубиками картофель.

3. Положите в каждый горшочек по паре горошинок душистого перца и гречку. Влейте водой в достаточном количестве и поставьте в духовку на 40 мин. Духовка не должна быть холодной, разогрейте её заранее до 200 градусов.

4. Достаньте ёмкости с супом из духовки, попробуйте и, при необходимости, подсолите. Посыпьте зеленью и верните «настаиваться» ещё на 10 мин.

Детский гречневый суп с курицей – «Малышка»

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

Крупа гречневая, сухая – 90 граммов;

Куриное белое мясо, грудка – 300 граммов;

Три средние картофелины;

Половинка средней морковки;

Небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грудку хорошо обмойте, обязательно удалите остатки куриного жира, срезая его ножом вместе с лишними плёнками. Нарежьте мясо некрупно тоненькой соломкой залейте водичкой и поставьте на максимум нагрева для быстрого закипания. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, а мясо снова промойте под краном, хорошо обмывая каждый кусочек.

2. Опять налейте воду, для детских супов лучше брать специальную бутилированную, и проварите кусочки филе десять минут.

3. Кусочки грудки выложите из бульона в отдельную тарелку, остудите и перемелите мясорубкой, желательно с мелкой решёткой.

4. Нарежьте, самыми сколь возможно малыми, кубиками картофель, лук – кусочками, а морковку потрите в мелкую тёрку и опустите овощи в бурно кипящий бульон. Добавьте тщательно промытую, чуть обсушенную, гречневую крупу и продолжайте готовить суп до размягчения добавленных ингредиентов.

5. Немного подсолите блюдо, добавьте прокрученное мясо и, прогрев две минутки, снимите с плиты.

6. Можно также добавить совсем немного очень мелко порубленного укропа, без стеблей.

7. Если супчик взбить хорошо блендером после доведения до готовности, то в таком виде его можно будет давать совсем маленьким деткам как прикорм.

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица охлаждённая – половинка тушки (600 г);

170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

Небольшая луковичка;

Крупная морковка;

450 граммов картошки;

Чёрный перец горошком;

Листик лаврушки;

Зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Ароматный гречневый суп с курицей и грибами

Ингредиенты на 2-х л кастрюлю:

700 граммов куриного супового набора;

300 граммов картофеля;

0,5 стакана (200 гр.) крупы гречневой;

Небольшая горсть сушёных грибов (белых, боровиков);

150 граммов молоденьких шампиньонов, свежих;

Головка горького лука;

Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из супового набора на фильтрованной воде, не добавляйте специи и не солите. Куски курицы выньте из кастрюли и, немного остудив, отделите от костей мякоть.

2. В горячий, почти кипящий, бульон положите сушёные грибы и, проварив примерно двадцать минут, выньте их, и, чуть охладив, размелите мясорубкой.

3. Опустите мясо назад в кастрюлю и добавьте промытую гречку, варите десять минут.

4. Добавьте нарезанную некрупными брусочками картошку и продолжайте готовить.

5. Лук мелко порубите ножом, морковку потрите некрупно, но и не слишком мелко. Зажарьте овощи на растительном, нерафинированном масле, не доводя до коричневого цвета, добавьте измельчённые мясорубкой грибы и тушите, влив сюда бульона из кастрюли, пять минут.

6. Переложите зажарку в суп, на свой вкус посолите, и доведите при умеренном нагреве до готовности. Суп при этом не должен кипеть.

«Томатный гречневый суп» с курицей и помидорами

Ингредиенты из расчёта на 2 литра жидкости:

Окорочка куриные – 350 граммов;

Картофель – 2 клубня;

Морковь – одна, большая;

Гречневая сечка – 4 ст. л.;

Три средних помидора.

Способ приготовления:

1. Обрубите нижнюю часть кости «окорочков» с находящимся на ней хрящом, хорошо промойте, удаляя «хвостики» перьев из кожи, и мелко их порубите. Один окорочок примерно на четыре части. Залейте отфильтрованной водой и сварите несолёный бульон.

2. Нарезанную очень мелкой соломкой морковку обжарьте до нежного янтарного цвета в сковороде на жире (постном масле), вместе с измельчённым луком. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками томаты, без шкурки и тушите овощи под слегка прикрытой крышкой четыре минуты.

3. В готовый куриный бульон засыпьте обжаренную на сковороде, без масла, гречку, картошку некрупными брусочками, и варите суп, ориентируясь на мягкость картофеля.

4. Опустите в гречневый суп зажарку, протомите его, накрыв кастрюлю крышкой, шесть минут и выключите огонь.

Гречневый суп с курицей – хитрости и полезные советы

Если гречневый суп с курицей, приготовляемый в горшочках, вынуть из духовки, снять на минуту крышечки, выпуская пар, а затем вернуть в духовку и подержать не меньше четверти часа перед раздачей, он лучше протомится и станет ещё вкуснее.

Рекомендуется доставать горшочки из духовки на пять минут раньше указанного срока, так как даже вне духовки такая посуда до десяти минут способна готовить блюда самостоятельно. Любите более насыщенный вкус – просто «укутайте» горшочки плотным махровым полотенцем.

Закладываемую в гречневый суп с курицей крупу либо сечку, промойте их до чистой воды в сите и чуть обсушите, бульон не помутнеет, а готовый суп будет прозрачным.

Заметно изменяется в лучшую сторону вкус супов, если гречку подготовить таким способом: опустите её в кипяток в небольшой кастрюле, соотношение воды и крупы примерно 1:1 по объёму. Дождитесь бурного закипания и отбросьте на дуршлаг, промойте крутым кипятком и тут же, не давая остыть, переложите в кастрюлю, в которой варите суп.

Гречневую крупу после промывания обжарьте немного на сковороде, вкус и аромат супа усилятся.

Старайтесь не заправлять гречневый суп одновременно укропом и петрушкой.

В рационе каждого человека должны присутствовать первые блюда. Но и они могут быть не очень полезными для здоровья. К выбору рецепта приготовления супа нужно подходить ответственно. Например, часто готовят гречневый суп на курином бульоне. Такое блюдо действительно очень полезно для пищеварения и прекрасно утоляет голод.

Общие принципы и рецепты

Жидкое горячее блюдо может быть любым. Часто готовят щи и борщи. Варить их можно с картошкой, рисом, перловкой. А любители гречневой каши отдают предпочтение гречневому супу, рецептов которого существует достаточно много. Его варианты приготовления можно чередовать: делать мясной суп, с печенью, курицей, грибами или готовить диетический вариант на воде.

Крупу гречи не зря вводят в рацион ребенка от одного года, ее польза неоспорима. В ней содержится много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот . Она обогащена железом. По своему вкусу гречка прекрасно сочетается с разными продуктами, поэтому подобрать удачный тандем не составляет особого труда.

Перед тепловой обработкой гречишную крупу не нужно особо подготавливать, достаточно перебрать и промыть. В суп идут как целые зерна, так и сечка. Но сечка будет развариваться быстрее, поэтому ее требуется добавлять позже, чем ядрицу, примерно через пятнадцать минут после добавления картошки.

На курином бульоне

Начинать лучше с основ, поэтому стоит узнать, как приготовить гречневый суп с курицей. Это идеальное сочетание , которое получается ароматным и вкусным. Блюдо готовится из доступных продуктов, на готовку уходит минимум времени. Из ингредиентов потребуется:

  • 750 г курятины;
  • 250 г крупы;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • лавровый лист, петрушка, перец.

Курицу промывают и заливают водой, доводят до кипения, добавляют лавровый лист с перцем-горошком. Варят полчаса, не забывая снимать образовывающуюся пенку. Гречку слегка обжаривают. Курицу достают из бульона и снимают с костей мясо, затем его возвращают в кастрюлю вместе с крупой и картошкой.

Лук и морковку измельчают удобным способом, обжаривают до золотистого оттенка. Когда картошка будет приготовлена наполовину, требуется вытащить из бульона лавровый лист и добавить зажарку. Солят по вкусу. Можно использовать универсальные приправы , в состав которых обычно входит соль и смесь сушеных овощей. Подают блюдо с измельченной петрушкой. Аромат превосходный у супа гречневого с курицей. Рецепт при желании всегда можно дополнять другими ингредиентами на усмотрение.

Существует и легкий вариант блюда на курином бульоне. Он подойдет для тех, кто ограничивает свой рацион от излишне жирной пищи. Его часто включают в диеты для похудения и разгрузочные дни. Периодически этот суп нужно готовить из-за огромной пользы для организма (в частности, для пищеварительной системы). Продукты потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • полстакана гречки;
  • восемь картофелин;
  • две морковки;
  • две луковички;
  • зелень, перец, соль.

Шкурку обязательно с грудки снимают и отправляют мясо вариться. На поверхности бульона будет образовываться белая пенка - ее требуется снимать шумовкой. Если не делать это своевременно, то бульон не получится золотистым. Через полчаса добавляют гречневую крупу, еще через десять минут - картошку, порезанную небольшими кубиками. Соль и перец добавляют по вкусу. Очищенную морковку натирают на крупной терке, а лук - измельчают. Из кастрюли достают мясо и режут мелкими кусочками, возвращают уже с луком и морковкой. Измельченную зелень кладут за минуту до окончания варки.

Можно приготовить и более диетический вариант с добавлением кабачков и помидоров. В таком блюде будет содержаться минимум калорий, при этом оно помогает выводить из организма токсины и шлаки. Несмотря на обилие овощей, получается этот вариант куриного супа с гречкой очень сытным. Готовится из продуктов:

  • куриное филе;
  • полстакана крупы;
  • четыре помидора;
  • по два болгарских перца, кабачка, луковицы, морковки;
  • специи, соль.

Куриное филе отваривают без кожицы. Гречку обжаривают до потрескивания. Курочку вытаскивают из бульона и засыпают крупу. Морковку и лук в очищенном виде сразу помещают в кастрюлю - измельчать не требуется. Помидоры, кабачки и перец режут кубиками и добавляют спустя десять минут после гречки. Зелень и специи сыплют перед отключением.

Мясной вариант

Сварить вкусный суп с мясом очень просто. Этот вариант часто называют русским и классическим. Идеален для семейной трапезы. Для супа подойдет мясо на косточке или мякоть - это не принципиально. Мясо предварительно можно прожарить на сковородке до образования корочки, так получится еще вкуснее. Чеснок в составе обогащает вкус готового блюда и придает ему пикантности. Его количество обычно произвольное, так как не всем нравится ярко выраженный аромат чеснока. Ингредиенты берутся с расчетом на приготовления 3,5 литра супа:

  • 500 г мяса;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • растительное масло, перец, соль.

Можно сделать . Ее сначала варят в течение часа. Гречку прокаливают на сухой сковородке. Картошку очищают и режут брусочками. Морковку трут на терке и вместе с измельченным репчатым луком обжаривают.

В кипящий мясной бульон добавляют картошку, после повторного закипания - крупу, варят десять минут. Добавляют овощную зажарку и приправляют специями по вкусу. Под конец варки закладывают лавровый лист и измельченный чеснок с перцем. Оставляют на две минуты прокипеть и снимают с плиты. Обычно каждую порцию супа украшают измельченной зеленью.

Суп с печенью

Гречка сама по себе богата железом, в паре с печенью получается очень полезное сочетание. Печень можно взять любую: свиную говяжью, куриную. Режут субпродукт обычно произвольными кусочками. Стоит рассмотреть два варианта приготовления: в первом печенку добавляют в кипящую воду сырой, во втором - сначала делают с ней овощную зажарку. Каждый из способов по-своему хорош. В обоих случаях получается вкусно. Ингредиенты берутся с расчетом на два литра воды:

  • 400 г печени;
  • ½ стакана крупы;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковички;
  • лавровый лист, сметана, укроп, перец, соль - по вкусу.

Воду кипятят, добавляют порезанную печенку. Доводят до повторного закипания, снимают пленку, кладут кубики картошки и гречку. Через пять минут добавляют нашинкованный сырой лук. Соль и специи - это уже по вкусу. Варить требуется до готовности картошки и печени. В каждую порцию при желании добавляют сметану и порубленный укроп. По этому рецепту легко варить суп в мультиварке, так как ничего предварительно не требуется обжаривать. Второй вариант подразумевает использование следующих продуктов:

  • 400 г печенки;
  • 4 картофелины;
  • половина стакана гречки;
  • по морковке и луковице;
  • несколько ложек муки;
  • специи, зелень.

Крупу запаривают кипятком на пять минут и сливают воду. Картошку очищают, режут небольшими кубиками и вместе с гречкой заливают водой. Доводят до кипения. Печенку промывают, нарезают кусочками, смешивают с мукой и жарят на масле. После добавляют измельченные морковку с луком и готовят еще пять минут.

Печенку с овощами перекладывают в воду, солят и приправляют специями по вкусу. Готовят до полной мягкости картошки. Перед подачей каждую порцию посыпают зеленью или украшают ее цельными листочками.

Рецепт с грибами

В супе гречневая крупа хорошо сочетается с любыми грибами. Готовится такое блюдо быстро, так как ингредиенты не нужно подвергать длительной обработке. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Сушеный вариант сначала замачивают на час, воду из-под грибов не выливают, она пригодится для придания большего аромата блюду. Любой хорош со сметаной. Для приготовления требуется:

  • 300 г грибов;
  • половины стакана гречки;
  • три картофелины;
  • морковка, помидор, луковица;
  • масло, сметана, зелень, специи - по вкусу.

Овощи очищают, гречку промывают. Картошку режут небольшими ломтиками или соломкой, морковку трут, лук - нарубают помельче. Промытые грибы режут тонкими пластинками. На раскаленном масле обжаривают морковку с луком, добавляют грибы и измельченный помидор. С последних рекомендуется снять сначала шкурку, так как она будет лишней в супе. Тушить содержимое сковородки требуется до испарения жидкости.

Когда вода закипит, в нее кладут картошку с гречкой. Если крупы взять больше, то получится более густой вариант первого блюда. Через десять минут добавляют грибную зажарку, варят до мягкости всех ингредиентов. Подают со сметаной, но хорош такой суп с гречкой и яйцом. Для этого в каждую тарелку добавляют по половинке отварного яйца.

  1. Чтобы бульон получится более прозрачным и светлым, в начале варки добавляют очищенную луковицу целиком, а потом просто извлекают ее.
  2. Для более ароматного супа гречневые зерна сначала накаливают на сковородке, пока они не станут потрескивать.
  3. Если хочется приготовить диетический вариант без лишнего жира, то лук с морковкой добавляют в сыром виде.
  4. Варьировать количество соли и перца можно по вкусу. Иногда в супы добавляют измельченный перец чили, если нравятся более жгучие варианты блюд, но можно использовать только соль.
  5. С помощью количества гречки легко варьировать густоту приготовляемого блюда.
  6. Можно экспериментировать с известными рецептами, например, в рассольник вместо перловой крупы добавлять гречневую или приготовить с ней насыщенный борщ.
  7. Если рецепт предусматривает использование помидоров для приготовления зажарки, то их разрешается заменить томатной пастой или овощным лечо, аджикой. Это упростит процесс приготовления, и бульон получится красивого золотисто-красного оттенка.
  8. Помимо стандартного набора овощей (лука, морковки и картошки), можно добавлять баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей.

В общем, приготовить вкусный и питательный гречневый суп очень просто. Чтобы в этом убедиться, стоит воспользоваться любым рецептом. Легкие куриные варианты подойдут для обеденного перекуса, а рецепты с мясом и грибами - для полноценного семейного ужина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В продолжение темы:
Полезное

Научение через моделирование Научение было бы довольно утомительным, если не сказать неэффективным и потенциально опасным, если бы зависело исключительно от результата наших...

Новые статьи
/
Популярные