Вкусные котлеты из свиной печени. Котлеты оладьи из свиной печени

Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная - говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, - это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное - это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!

Тех, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, скорее всего, уже нет необходимости убеждать в пользе мясного субпродукта. Возможно, таких хозяек больше интересуют рецепты пышных и нежных котлет из свиной печени, которые предлагаются в статье, ниже. Тем, кто впервые собирается приготовить котлеты из свиной печени, будет интересно узнать, как правильно выбрать субпродукт, как его обработать и подготовить для фарша.
В интернете есть много рецептов котлет из свиной печени, с разными добавками в составе фарша: риса, гречки, манки, картофельного пюре и так далее. Печеночный фарш слишком жидкий для того, чтобы вылепить из него котлеты. Одни домохозяйки решают эту проблему добавлением большого количества продуктов-загустителей, в виде картофеля, муки и других компонентов, а вторая половина домашних кулинаров выливает жидкую массу на сковороду и готовит печеночные оладьи, называя их котлетами.

В одном случае в составе фарша преобладает что угодно, но не свиная печень, во втором получается блинное тесто. В обоих случаях это – не печеночные котлеты по законам кулинарного жанра. Но как тогда приготовить правильный фарш из свиной печени, чтобы получить котлеты? Постараемся максимально точно и правильно раскрыть все секреты приготовления печеночных котлет из свиной печени и предложить самые интересные и разнообразные рецепты.

Содержание статьи:

Котлеты из свиной печени – основные технологические принципы

Начнем с вопроса о консистенции фарша, потому что это – основа печеночных котлет, которые должны иметь принципиальное отличие от оладий.

Большинство хозяек, как свидетельствуют многочисленные видеоролики и кулинарные порталы всемирной сети, используют традиционную технологию приготовления мясного фарша – измельчение с помощью мясорубки. Некоторые даже используют блендер, чтобы приготовить фарш из печени. В результате получается жидкая масса, из которой невозможно сформировать котлету без добавления огромного количества муки, манки, картофеля, различных круп, содержащих растительные белки.

Именно белок связывает воду, которой в свиной печени содержится более 71%. Для сравнения: в свинине вода составляет 38-50 %, в зависимости от сорта мяса, жирности и убойного возраста туши. Разница между свиной печенью и остальными частями свиной туши в содержании воды весьма ощутима: эти 20-22% и являются технологической сложностью в приготовлении фарша из свиной печени.

Кроме того, лук, молочные продукты, без которых не обойтись в приготовлении вкусных котлет, также содержат воду в большом количестве, что еще больше усложняет технологию приготовления фарша из свиной печени. Вот и добавляют хозяйки крупу и картошку, чтобы загустить фарш, измельченный с помощью мясорубки.

Но в этом случае котлеты получаются рисовые, гречневые и какие угодно, с добавлением свиной печени, и назвать их печеночными, когда печени в них содержится меньше половины, затруднительно.


Как сделать печеночный фарш густым?

Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.

Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению. Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего. Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.

  • Главная технологическая ошибка заключается в том, что домохозяйки измельчают печень, и без того содержащую больше воды, чем мышечные ткани свинины традиционным способом – с помощью мясорубки. Вспомните, что обычное мясо перемалывается мясорубкой для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.

Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.

  • При подготовке продукта, после зачистки от пленки, удаления крупных желчных протоков и сосудов и вымачивания в холодной воде, обязательно обрабатывайте свиную печень одним из перечисленных способов:
  • Опустите в кипящую воду на 3-5 минут, в зависимости от массы продукта;
  • Выдержите около получаса в горячем соленом растворе (10-12%);
  • Обработайте очищенную и помытую печень крепким уксусным раствором. Можно выдержать печень в винном или фруктовом, томатном маринаде. Время выдержки – 1,5-2 часа, в зависимости от концентрации кислоты, которая обеззараживает продукт, способствует свертыванию белка, а также изменяет вкус продукта.

После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.

Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.

С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.


Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт

Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень свиная 1,2 кг
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 1 1⁄2 шт.
  • Булка пшеничная 300 гр.
  • Лук 180 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари 100 гр.
  • Жир для жарки 200 мл

*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте острым ножом, мелкими кубиками, 0,5-0,7 см.
  2. Измельчите булку, намочите ее в молоке, выдержите до размягчения. После слейте остатки молока в миску с рубленой печенью.
  3. Разогрейте сковороду, добавив ложку масла. Переложите в нее рубленую печень в молоке. Помешивая, дождитесь, пока испарится молоко.
  4. Охладите печень и соедините с размоченной булкой, добавьте одно целое яйцо и один желток, крахмал, измельченный лук и чеснок. Также прибавьте специи, и тщательно перемешайте котлетную массу.
  5. Фарш выдержите полчаса в холодильнике, накрыв пленкой. Затем сформируйте котлеты, в виде шариков, весом по 85-90 граммов. Обваляйте их в панировке.
  6. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, разогрев масло в глубокой чугунной посуде до 120 ° С.

Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1

Совет! Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.


Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари, белые 200 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Чеснок и специи – по вкусу
  • Печень 900 гр.
  • Мука 25 гр.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Крахмал 60 гр.
  • Сметана (20%) 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
  2. Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  4. Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
  6. Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
  7. Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.

Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.


Котлеты из свиной печени с инжиром

Вяленый инжир – отличный компонент для приготовления фарша из печени. Он впитает мясной сок и придаст печеночным котлетам экзотический вкус. Кроме того, инжир содержит пектин, придающий упругую консистенцию. Его сладкий вкус идеально сочетается с печенью, а для пикантности используйте красное сухое вино или коньяк, цитрусовый сок. Прекрасно подойдут для необычного фарша кардамон и гвоздика.

Ингредиенты:

  • Инжир вяленый 200 гр.
  • Печень свиная 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Красное вино, сухое 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 70 гр.
  • Панировка: белые сухари, рубленые орехи 120 гр., 1 ч.л. сухой горчицы
  • Специи: соль, молотая гвоздика, перец, имбирь – по вкусу
  • Сливочное масло 90 гр.

Приготовление:

  1. Рубленую свиную печень посолите и поперчите, добавьте щепотку молотой гвоздики 1⁄2 чайной ложки мелко натертого имбирного корня. Потушите в вине, соединенном с соком одного небольшого апельсина, до испарения жидкости.
  2. К остывшей печени прибавьте инжир, измельченный блендером, муку, мягкое масло и одно яйцо.
  3. Перемешайте фарш, выдержите в холоде около часа.
  4. Второе яйцо взбейте в пену, добавьте щепотку соли, пару чайных ложек воды. Соедините в равных частях мелкие белые сухари и рубленые орехи, прибавьте к смеси ложку сухой горчицы.
  5. Сформируйте котлеты. Обваливайте их поочередно в яичной массе и в панировке.
  6. Пожарьте в разогретом растительном масле.

Котлеты из свиной печени «Каштаны»

Натуральный вкус субпродукта подчеркнет и улучшит молоко. Для загущения нежного печеночного пюре – немного муки и яиц. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 700 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Молоко или сливки 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Белые панировочные сухари 150 гр.
  • Масло для фритюра 400-500 мл

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте небольшими брусками. Припустите в сотейнике, добавив воду и специи. Вода должна полностью испариться.
  2. В молоко добавьте муку, тщательно перемешайте, до удаления комочков. Заварите массу, при непрерывном помешивании, до загустения. На выходе должна получиться однородная сметанообразная масса.
  3. Припущенную печень, молочный соус и одно яйцо соедините в чаше блендера и тщательно перебейте фарш до получения густой кремовой консистенции. Если котлетная масса получилась не достаточно плотная, и не поддается лепке, добавьте немного муки, еще раз перемешайте фарш, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут – надо подождать пока мука впитает влагу и набухнет.
  4. Скатайте из готового фарша шарики, весом по 50-60 граммов.
  5. Взбейте в пену второе яйцо. Высыпьте отдельно на тарелку белые сухари. Сформированные котлеты, в виде шариков, опускайте в яичную пену, затем обваливайте в сухарях.
  6. В глубокой посуде с толстым дном разогрейте рафинированное масло до температуры 120°С. Опустите в него полуфабрикаты и обжарьте до золотистого цвета. Шарики должны свободно плавать в масле.

При желании в фарш можно добавить измельченный лук или чеснок, но тогда увеличьте количество муки, учитывая, что в овощах содержится 80-90% воды. Котлеты можно подать с пикантным кисло-сладким соусом на основе ягод.


К предложенным вариантам приготовления котлет из свиной печени можно прибавить авторские рецепты талантливых домохозяек. Не бойтесь следовать своему вкусу, и запомните, что в приготовлении котлет из свиной печени важен подготовительный этап – пюре из печени не превратится в жидкую бесформенную массу, если подвергнуть продукт небольшой тепловой обработке.

Также не нужно забывать, что:

  • если блюдо называется «Печеночные котлеты», то фарш должен состоять из печени, как минимум, на 65-70%;
  • картофельное пюре и крупы – вспомогательные ингредиенты в блюде, и не все крупы содержат достаточное количество растительного белка, который необходим для формирования плотной котлетной массы из печени;
  • если готовите котлеты то консистенция котлетной массы не должна напоминать блинное тесто.

Все остальные ингредиенты в печеночном фарше – дело кулинарной фантазии и вкуса. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Как выбрать печень видео

Субпродукты, к которым относится и печень, используются в приготовлении множества блюд. Печёнка, пожалуй, наиболее популярна. Несмотря на то что она, как правило, мягче мяса, её также используют для приготовления котлет.

Совсем немного хлопот и котлетки получаются совершенно воздушными. Это блюдо отлично подойдёт, если вашим домашним наскучили классические кушанья.

Кроме того, если по какой-то причине у вас оказалась замороженная печень, то лучшего рецепта не сочинить. Гарантировано блюдо не получится жёстким, да и сочность можно подрегулировать.

Котлеты из свиной печени – общие принципы приготовления

Приготовление котлет из свиной печени дело вовсе не хитрое, а напротив, достаточно простое.

Такие котлеты жарят на плите в толстостенной сковороде. Подходят и сковороды с антипригарным покрытием.

Можно печёночные котлеты запечь в духовке или приготовить на пару. Но перед обработкой паром их всё равно обязательно обжаривают.

Свиная печень довольно специфический продукт. При обжаривании или отваривании она сохраняет некоторый запах и незначительную горечь. Но в котлетах такие недостатки практически не ощущаются.

Для печёночных котлет лучше всего брать свежую или охлаждённую печень. Цвет её не должен быть излишне тёмным или наоборот слишком светлым.

Печень измельчают для фарша мясорубкой или блендером. Размер решётки в мясорубке не имеет особого значения.

Перед измельчением печень хорошо промывают, обязательно в нескольких водах. Хорошо обсушить. Плёнку, покрывающую поверхность печени обязательно срезают. Также вырезают грубые протоки и оставшиеся в печени сосуды.

После измельчения получается жидковатая печёночная масса. Для сгущения в неё обычно добавляют манную крупу, пшеничную или кукурузную муку.

Также нередко в качестве загустителя используют крахмал или крупы (гречневую или рисовую). Добавляемые крупы обязательно отваривают до полной готовности.

Котлеты из одной лишь печени получаются немного суховатыми и тёмными. Для придания сочности и более приятного цвета добавляют в печёночную массу овощи. Кладут их в сыром виде или слегка пассеруют в жире.

Жидкую котлетную массу для жарки выкладывают на сковороду ложкой, которую каждый раз обмакивают в воду. Печёночный фарш с добавлением круп формуют руками.

Котлеты из свиной печени хороши как в горячем виде, так и охлаждёнными. Их можно подавать с любыми гарнирами. Печёночные котлеты с добавлением круп подаются со сметаной или овощами.

Котлеты из свиной печени – «Лепёшечки»

Ингредиенты:

600 граммов свиной охлаждённой печени;

Небольшого размера луковица;

Одна средняя морковка;

Три небольших клубня картофеля;

Поваренная соль, пудра мускатного ореха и мелкомолотый перец – по вкусу;

Пшеничная мука.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разминая руками, промойте под краном печень. Хорошо обсушите и зачистите от твёрдых жил и плёнки, покрывающей печёнку снаружи. Пропустите её вместе с луком, сырым картофелем и морковью через мясорубку.

2. Чуть присолите, по своему вкусу насыпьте перец. Добавьте совсем немного (небольшую щепоть) мускатного ореха и хорошо размешайте котлетную массу.

3. Для густоты добавьте муку. Её насыпают столько, сколько потребуется, добиваясь консистенции густой сметаны.

4. Обмакните десертную ложку в воду. Подденьте ею котлетную массу и выложите в раскалённое на сковороде масло. Формируя котлеты, каждый раз опускайте ложку в воду.

5. Обжаривайте печёночные котлеты под крышкой, не более минуты на каждую сторону.

Котлеты из свиной печени с грибами

Ингредиенты:

Свиная печень – 450 граммов;

150–200 граммов свежих шампиньонов;

1 репчатая луковица;

Средняя морковка;

Щепотка чёрного перца;

Столовая ложка манки.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь – крупно натрите.

2. Помойте и очистите от грязи шампиньоны. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками и обжарьте в разогретой сковороде. Жарьте на максимальном огне, пока не выпарится вся влага.

3. В слегка подрумяненные грибы добавьте измельчённые овощи и, помешивая, готовьте 4 минуты.

4. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке зачищенную печень. Добавьте манную крупу, поваренную соль, яйца. Доложите обжаренные с овощами грибы. Поперчите и, хорошо размешав все составляющие, дайте постоять десять минут.

5. Печёночные котлеты с грибами обжарьте в раскалённом растительном жире до готовности. Пока они не станут румяными со всех сторон.

Котлеты из свиной печени с мясным фаршем

Ингредиенты:

300 гр. свиной печёнки;

Стакан кукурузной муки;

200 гр. свиного не жидкого фарша;

Одно яйцо сырое;

Головка лука;

Небольшая долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Печёнку и фарш вместе перекрутите на мясорубке. Введите яйцо и столовую ложку муки. Размешайте массу до однородности.

2. Добавьте измельчённый чеснок. Доложите нарезанный некрупно лук. Поперчите, присолите и опять всё хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите немного фарша. Выложите его в тарелку с кукурузной мукой. Обваляйте со всех сторон и обжарьте в раскалённом растительном жире.

4. Подавайте печёночные котлеты самостоятельно или с гарниром.

«Домашние котлеты» из свиной печени с подливкой

Ингредиенты:

400 гр. свежей печени (свиной);

100 гр. грудинки;

3 стол. ложки «Геркулеса» (овсяные хлопья);

Большая луковица;

100 мл молока;

Томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;

50 гр. 15% сметаны;

Перец горошком – 4 шт.;

Стол. ложка натурального сливочного масла;

Лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Хлопья «Геркулес» залейте молоком и оставьте постоять на 20 минут.

2. С печени аккуратно срежьте верхнюю плёнку. Нарежьте небольшими кусками. Вырежьте протоки и перебейте блендером. Как вариант – измельчить на самой мелкой решётке через мясорубку.

3. Грудинку (можно взять свежее сало) измельчите таким же образом.

4. Сцедите с овсянки молоко. Отожмите его остатки руками и переложите хлопья в фарш.

5. Добавьте мелкую поваренную соль. По вкусу приперчите чёрным перцем и хорошо размешайте массу ложкой.

6. Разогрейте на толстостенной сковороде постное масло. Ложкой выложите в него печёночный фарш и быстро обжарьте котлеты. Не наливайте много масла. Сало при жарке растопится и отдаст свой жир.

7. Обжаренные котлеты сразу перекладывайте в небольшую кастрюльку для тушения.

8. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него нарезанный некрупными кусочками лук и зажарьте. Не пересушите, жарьте только до получения лёгкой румяности (золотистого цвета).

9. Разведите сметану в стакане воды и добавьте к луку. Положите лаврушку со специями, посолите и закипятите.

10. Перелейте соус в ёмкость с котлетками и тушите 15 минут под крышкой.

11. За пять минут до готовности доложите в соус кетчуп.

12. Готовые котлеты перед подачей выдержите около десяти минут. На гарнир подавайте пышное пюре из картофеля, или отварной рассыпчатый рис.

Сытные котлеты из свиной печени с гречкой

Ингредиенты:

Охлаждённая свиная печёнка – 550 граммов;

140 гр. гречневой крупы;

Луковица;

1 сырое яйцо;

2 стол. ложки пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Куски печёнки ополосните и промойте большим объёмом воды, выложите на полотенце. Дайте стечь воде и промокните салфеткой её остатки.

2. Зачистите печёнку от плёнки и грубых жилистых протоков. Нарежьте кусками и измельчите блендером или на мясорубке.

3. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте. Залейте крупу водой, добавьте немного соли и отварите до полной готовности.

4. До лёгкой румяности обжарьте лук в постном масле. Соедините его со слегка остывшей гречкой.

5. По вкусу добавьте соль, можно немного поперчить. Разбейте в фарш яйцо, доложите муку и хорошо вымесите.

6. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде растительный жир. Ложкой выложите в масло порции котлеток, и до готовности обжарьте их с обеих сторон.

7. Подавайте такие котлетки со сметаной. Гарниром котлеткам может стать пюре из картофеля или свежие овощи.

Диетические котлеты из свиной печени (запечённые)

Ингредиенты:

350 гр. свиной печени;

Четыре столовых ложки риса;

60 гр. свежего сала;

Небольшая луковица;

Сливочное несолёное масло – 1 ст. л.;

200 гр. нежирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Из рисовой крупы выберите мусор и повреждённые зёрна. Хорошо промойте в дуршлаге струёй воды, или ополосните в нескольких водах. Залейте большим объёмом воды и отварите до готовности. Переложите в дуршлаг и опять хорошо промойте. Обсушите, оставив рис в дуршлаге.

2. Свежее сало мелко нарежьте. Переложите кусочки на сковороду и хорошо вытопите жир, шкварки выложите. Нарежьте мелко луковицу и обжарьте в этом жиру до прозрачности.

3. Печень обмойте, насухо оботрите и измельчите мясорубкой. Будет лучше, если на ней установлена самая крупная решётка.

4. Соедините отварной рис с печёночным фаршем. Добавьте спассерованный лук и присолите. Введите разболтанное яйцо. Аккуратно перемешайте массу до однородности и уберите в холодильник.

5. Через 20 минут увлажнёнными руками сформируйте из фарша небольшие котлетки.

6. Противень или форму смажьте любым жиром. Выложите котлеты и слегка сбрызните их растопленным маслом.

7. Запекайте диетические котлеты из свиной печени в духовке четверть часа, при 180 градусах.

8. Подавайте запечённые котлетки, полив их нежирной сметаной к гарниру из овощей или как самостоятельное блюдо.

Котлеты из свиной печени в пароварке

Ингредиенты:

Полкило свиной печени;

Две небольших луковицы;

Два сырых яйца;

Свежее сало – 150 гр.;

2 ст. л. сухого крахмала (картофельного);

Неполный стакан муки.

Способ приготовления:

1. В нескольких водах промойте печень. Хорошо обсушите и зачистите от жил. Перебейте блендером или перемелите в мясорубке с крупной решёткой.

2. Слегка расколотите вилкой яйца и влейте их в котлетную массу. Добавьте муку, крахмал. Сдобрите специями по вкусу и положите немного соли. Размешайте до однородности. В результате получится масса, консистенцией подобная тесту на блины.

3. В сковороде прогрейте растительный жир. Он должен только хорошо прогреться, но не раскалиться. Вылейте фарш небольшими лепёшечками в масло и обжарьте по минуте с каждой стороны.

4. После жарки поместите печёночные котлетки в пароварку и готовьте в ней 20 минут.

Котлеты из свиной печени – хитрости и полезные советы

Если куски печени предварительно немного вымочить в молоке, котлеты получатся нежнее. Также печёнку можно вымачивать и в воде.

Котлеты из свиной печени следует жарить очень быстро. Максимум 1–2 минуты на каждую сторону, иначе они будут сухими.

Если всё-таки котлеты пережарили, пропарьте их немного в пароварке. Они станут мягче и сочнее.

Хорошо прогревайте масло в сковороде. В недостаточно нагретом жире жидкая печёночная масса расплывётся.

При подаче котлет из свиной печени как самостоятельного блюда обжарьте до янтарного цвета в жире лук и положите его на котлеты. Они хорошо впитают в себя аромат жареного лука, и блюдо заиграет по-новому.

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Классический рецепт

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:


Пышные печеночные котлеты с манкой

Необходимое:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

Нужные продукты:

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Читайте как приготовить невероятно вкусный . Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами - закуска получается сочной и вкусной.

Сметанный торт «День и ночь» - это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Хозяйкам в помощь

  1. Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
  2. При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно. Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;
  3. Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
  4. Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок. Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;
  5. Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса

Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здорового и разнообразного питания. Такое блюдо очень просто готовится, всегда отлично получается и при этом таит в себе целый кладезь полезных микроэлементов. Низкая калорийность блюда позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии полакомиться мясными деликатесами.

Для печеночных котлет подойдет практически любая печень . Наиболее сытной и питательной будет говяжья, свиная или телячья. Печень курицы или индейки подойдет для диетического питания.

Чтобы фарш из печени приобрел необходимую для формирования котлеток вязкость, в него добавляют различные крупы, например, рис, овсяные хлопья или манку . Также это может быть мука, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и пр. Обязательным компонентом фарша является репчатый лук. Иногда для более насыщенного вкуса добавляют в котлеты немного сала, но это сразу сказывается и на калорийности блюда.

Как готовить печеночные котлеты . Зависит только от пожеланий кулинара. Можно использовать сковородку, духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае блюдо получается нежным и не теряет свои полезные свойства.

В зависимости от состава котлет, они могут выступать в роли самостоятельного блюда, или же подаваться вместе с гарниром. Также из печеночных оладий, которые готовятся по аналогичному рецепту, можно сделать вкусную закуску, добавив к ним соус и сложив их стопкой наподобие тортика.

Секреты приготовления идеальных котлет из печени

Котлеты из печени – это отличная альтернатива мясным блюдам, которая приятно разнообразит рацион. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому его можно предложить даже самым маленьким членам семейства. Если такие котлеты для вас в новинку, лучше воспользоваться несколькими секретами, как сделать их в домашних условиях:

Секрет №1. Печеночные котлеты жарятся достаточно быстро. Чтобы их не передержать на сковороде, можно довести блюдо до готовности в микроволновке.

Секрет №2. Если вы выбрали говяжью печень, то, перед тем, как делать фарш, уберите с нее все пленочки и прожилки, иначе котлеты получатся жесткие.

Секрет №3. Свиную печень лучше брать от молодой свиньи, чтобы она не горчила.

Секрет №4. Даже если вы решили приготовить котлеты на пару, все равно лучше их слегка обжарить, а лишь потом перекладывать в пароварку.

Секрет №5. Лучше всего для приготовления подойдет свежая печень. Замороженную следует брать только в крайнем случае, внимательно проверив ее цвет и запах.

Фото №1. Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Очень вкусные и простые в приготовлении котлетки. Они намного легче для желудка, чем при использовании мясного фарша, поэтому подойдут и для ужина, и для завтрака. Манка хорошо разбухает, за счет чего котлет получается больше, и они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • 0,5кг говяжьей печени;
  • 5ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени:

1. Печень порезать на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку;

2. Лук и чеснок почистить, также пропустить через мясорубку и смешать с печенью;

3. В тарелку с печенью разбить яйцо и высыпать манную крупу, перемешать;

4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз помешать;

5. Оставить манку разбухать на 30-40 минут;

6. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом;

7. Выкладывать фарш на сковороду с помощью столовой ложки;

8. Обжарить котлеты с двух сторон появления румяной корочки;

9. Выложить котлеты на тарелку в один слой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт печеночных котлет из куриной печени в духовке

Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. В духовке их можно запечь вместе с томатным соусом, что придаст им еще больше сочности. Такое блюдо можно приготовить во время диеты и даже для маленьких деток. Куриная печень очень полезная, хорошо запекается и легко усваивается в организме.

Ингредиенты:

  • 350г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3ст.л. муки;
  • 4ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску;

2. 1 луковицу и несколько веточек петрушки измельчить, смешать с печенью;

3. Содержимое миски посолить и хорошо перемешать;

4. Добавить к остальным ингредиентам муку и яйцо, еще раз перемешать;

5. С помощью столовой ложки сформировать котлетки и обвалять каждую в сухарях;

6. Смазать противень небольшим количеством масла и выложить котлеты в один слой;

7. Выпекать котлеты 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же;

8. Нарезать морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;

9. Обжарить овощи на сковороде до готовности;

10. В сковороду добавить томатную пасту и воду, посолить;

11. Петрушку измельчить и добавить к овощам;

12. Котлеты вынуть из духовки и выложить на сковороду с томатным соусом, протушить 15 минут.

Фото №3. Рецепт котлет из свиной печени с рисом

Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Таким блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир. Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из свиной печени:

1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета;

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку;

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать;

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать;

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьей печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Перелом 

Мы стараемся украсить свои дома разными вещами. Многие любят, чтобы дома был аквариум, ведь это так увлекательно - наблюдать за разноцветными, снующими туда-сюда рыбками. Но...