Рост и развитие молочной железы. Начало роста груди у девочек, стадии развития, когда заканчивается формирование

В ходе роста и развития молокообразующего аппарата и подго­товки к секреции существенно изменяются структура и функция тканей молочной железы. Морфогенез "молочной железы (маммо-генез) начинается в эмбриональный период. У эмбрионов по обе­им сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются так называемые млечные (молочные) ли­нии. По мере роста млечные линии уменьшаются в длине, стано­вятся прерывистыми и образуют серию эктодермальных утолще­ний (млечных бугорков). Развивающиеся млечные бугорки опус­каются в мезенхиму и преформируются в млечные почки - пер­вичную структуру будущих молочных желез. Мезенхима, разрас­таясь, дает начало будущей соединительной и жировой ткани. Уже на ранних этапах эмбрионального развития отмечаются различ­ные соотношения эпителиальной и мезенхимальной частей зачат­ка органа. Развитие жировой ткани у телочек начинается гораздо раньше, чем у бычков, и раньше, чем формирование жировых кле­ток обнаруживается в подкожной жировой клетчатке.

Во время роста млечной почки мезодерма дифференцируется на четыре слоя:

предшественник мускулатуры соска (слой, ближайший к млеч­ной почке);

будущая строма соска;

мезенхимальные клетки, рыхло окружающие ветвящиеся окон­чания протоков, образуют в дальнейшем соединительную ткань долек и долей;

предшественник внутридольковых перегородок и межальвео­лярной соединительной ткани.

Мезенхима не только источник развития опорного аппарата органа, она принимает особое участие в процессах дифференци-ровки клеток молочной железы как в эмбриональный период, так и в ходе предлактационной подготовки молочной железы. К мо­менту рождения у плодов большинства видов животных оказыва­ются сформированными соски, связочный аппарат и междолько-вые перегородки.

От рождения до наступления половой зрелости в молочной же­лезе происходит развитие системы протоков. Например, у телок в возрасте 6 мес молочная железа имеет цистерну с небольшой по­лостью, куда открывается разветвленная система протоков. Увели­чение размера вымени в этот период происходит в основном за счет роста жировой и соединительной ткани. Наиболее интен­сивное развитие молочной железы начинается перед первой теч­кой в период половой зрелости и сопровождается образованием нежной и хорошо васкуляризированной ткани вокруг протоков и их эпителиальных почек. До наступления беременности дольчато-альвеолярный маммогенез выражен очень слабо, и только во вре-


Мя беременности система протоков и дольчато-альвеолярная си­стема достигают своего максимального развития. Наряду с соб­ственно клеточными изменениями в период предлактационного становления структуры альвеолярной системы существенно изме­няется цитоархитектоника ткани молочной железы. Эстрогены, как правило, стимулируют рост протоков, а прогестерон совмест­но с эстрогенами ответствен за рост и развитие альвеол. Важно отметить, что процессы развития миоэпителиальных клеток контролируют эстрогены. Развитие миофибриллярного аппарата и другие признаки дифференциации клеток миоэпителия наблю­дают при введении эстрадиола девственным животным, прогесте­рон подобного действия не оказывает. Впрочем, прогестерон ока­зывает тормозящее влияние и на деятельность зрелой миоэпите-лиальной клетки в лактационный период, увеличивая латентный период молоковыделительной реакции альвеол на окситоцин и ацетилхолин.



Для успешного развития альвеолярного отдела молочной желе­зы необходимо присутствие таких гормонов, как кортикостероиды (глюкокортикоиды) и пролактин. При авторадиографическом ис­следовании на гистологических срезах меченные радиоактивным изотопом (тритием) эстрогены связываются исключительно с же­лезистой тканью органа. Повышение содержания половых сте­роидов вызывает усиление секреции пролактина и, возможно, соматотропного гормона. Установлено, что введение эстрогенов и прогестерона способствует усилению кровоснабжения молочной железы, число капиллярных сплетений вокруг протоков значи­тельно возрастает.

Из недифференцированных групп клеток, накапливающихся в результате интенсивной пролиферации в ампулообразных конце­вых утолщениях протоков, начинают формироваться альвеолы "благодаря особенностям межклеточных взаимодействий. Влияние мезенхимы, способствующее дифференциации клеток секретор­ного эпителия, конечно, неравнозначно сказывается на всех клет­ках клеточного скопления. Известно ее преимущественное влия­ние на периферический слой клеток за счет индуцирующего ме-зенхимального фактора.

Анализ морфологической картины показал, что до второй трети беременности молочная железа заполнена главным обра­зом огромными прозрачными жировыми клетками (липоцита-ми) с оттесненными к периферии тонким слоем цитоплазмы и сплюснутыми ядрами. Эти клетки составляют объединения из отдельных долек, разделенных между собой и поддерживаемых тяжами из рыхлой соединительной ткани. В соединительнотка-ной строме отмечали кровеносные сосуды. Известно, что около 50 % жировой ткани составляют клетки стромы (а не жировые), являющиеся строительным материалом для будущей паренхимы молочной железы.


В последней трети беременности жировые клетки молочной железы, как правило, постепенно замещаются соединительнотка-ной стромой, причем этот процесс сопровождается значительным выведением триглицеридов из жировой клетки и использованием их в пластическом и энергетическом обеспечении развивающего­ся органа. Впоследствии все жировые клетки замещались, а на их месте начиналась интенсивная пролиферация недифференциро­ванных клеток галактофорных каналов с мелкими темноокрашен-ными ядрами.

Тяжи пролиферирующих недифференцированных клеток встре­чаются и среди жировых клеток на тех участках, где еще не закон­чилось их замещение железистой паренхимой. Из недифференци­рованных скоплений клеток формировались альвеолы четко выра­женной сферической формы. Учитывая миграционные возможно­сти клеток зачатков альвеол, можно предполагать «сортировку» и взаимную пространственную ориентацию клеточных элементов будущей альвеолы. Одной из причин, обусловливающих форми­рование альвеолы из скопления клеток, являлись, возможно, складывавшиеся в этот период межклеточные взаимосвязи. Клет­ки зачатка альвеолы, непосредственно контактировавшие с окру­жающей соединительной тканью мезенхимального происхожде­ния, находятся в преимущественном положении по отношению к индуцирующим влияниям, так как через соединительнотканую строму окружающих альвеол проходила капиллярная сеть, обеспе­чивавшая благоприятные условия для метаболизма этих клеток. Вполне очевидна первоочередность этих наружно расположенных клеток в процессе дифференцировочных превращений, а также изменений поверхностных мембран.

Создание комплекса мембранных органелл, новых для клеточ­ной поверхности, способствовало объединению клеток наружного слоя в сферический монослой вдоль внутренней поверхности аль­веол, который характеризовался метаболической и регуляторной кооперацией различных клеточных популяций. Клетки, не под­вергшиеся индуцирующим влияниям, отслаивались, а затем под­вергались дегенеративным изменениям и деструкции с помощью протеолитических ферментов лимфоидных клеток и автолиза, очищавших просвет альвеолы и выводного протока для выведения секрета в лактационный период. В альвеоле оставались только на­ружно расположенные клетки, что обусловливало формирование монослоя секреторного эпителия, выстилавшего полость.

В молочной железе в период, предшествующий родам, проис­ходят интенсивные иммунобиологические процессы. В первичном молочном секрете за 5...12сут до родов содержалось значительно больше иммунологических факторов (Т- и В-лимфоцитов, иммуно­глобулинов, лизоцима, естественных антител), чем в молозиве, взя­том сразу после родов. Имеются сведения о важной роли клеточных и неклеточных элементов внутридольковой соединительной ткани

в период дифференцировки и инволюции молочной железы у ла­бораторных животных. Важно отметить, что подавление деятель­ности регионарного лимфатического узла (источника лимфоид-ных клеток) существенно нарушает морфологические процессы и подавляет развитие структуры альвеолы.

Одним из важных процессов становления лактации является период завершения маммогенеза, когда происходит формирова­ние структуры железистой паренхимы органа. Особая роль при­надлежит иммунокомпетентным клеткам (сегментоядерные лей­коциты, лимфоциты и макрофаги) как локальным регуляторам, оказывающим влияние на течение целого ряда ключевых процес­сов. Таким образом, при формировании окончательной структу­ры альвеолярного отдела молочной железы лимфоидные клет­ки полости альвеол наряду с образованием иммунологических факторов молозива, вероятно, участвуют в формировании альве­олярного комплекса и дифференцировке секреторных клеток молочной железы. Включение в процесс дифференцировки ин­дуцирующих влияний мезенхимы и аутоиммунных процессов до­полняется специфическими изменениями в структуре секретор­ных клеток и их мембран, приуроченными к периоду становле­ния лактационной функции. Поэтому своеобразие состава моло­зива и его отличие от зрелого молока определяются интенсив­ностью аутоиммунных процессов. Оценивая клеточный состав молозива в первый день после родов, можно судить о полноцен­ности иммунобиологических процессов, предшествующих нача­лу лактационного периода. Высокое содержание в молозиве кле­ток лимфоидной природы (макрофагов, нейтрофильных лейко­цитов и лимфоцитов) и наличие признаков их активации (обра­зование агрегатов из 3 и более клеток) свидетельствует о высокой эффективности аутоиммунных процессов подготовки молочной железы к лактационному периоду. Слабость иммунной системы или отвлечение резервов иммунной системы на борьбу с другими антигенами приводит к нарушению предлактационной подготов­ки органа и последующей гипогалактии.

Молозиво выделяется в первые 5...7 сут лактации и существен­но отличается от зрелого молока (табл. 10.1)

10.1. Химический состав секретов молочной железы, %


Молозиво обладает высокой биологической ценностью и кало­рийностью и является незаменимой пищей для новорожденных. В молозиве коровы содержится в два раза больше сухих веществ, белков в 1-5 раз больше, альбуминов и глобулинов в 20-25 раз, а минеральных солей в 1,5 раза больше, чем в молоке. Повышенное содержание магния, обладающего послабляющим действием, спо­собствует активации перистальтики кишечника новорожденных и удалению первородного кала (мекония). Белки молозива по своему аминокислотному составу даже более полноценные, чем молочные. Вместе с этим с молозивом новорожденные животные получают иммуноглобулины, которые способны всасываться в кишечнике, не разрушаясь. Таким образом, за счет иммунитета, сформированного в организме матери в ходе пассивной иммунизации, детеныш при­обретает свой собственный физиологический иммунитет, предохра­няющий его в начальном периоде жизни от патогенной микро­флоры. Наряду с иммуноглобулинами молозиво содержит лизоцим, оказывающий свое антибактериальное действие.

В процессе жизнедеятельности организм животного постоянно вступает в контакт с различными антигенами окружающей среды. В отличие от взрослого организм новорожденного, почти полнос­тью изолированный от антигенов плацентарным барьером в про­цессе внутриутробного развития, обладает лишь минимальным количеством собственных антител. Даже если бы организм ново­рожденного был в состоянии так же интенсивно, как организм взрослого животного, реагировать на различные антигены, ему бы потребовалось очень много времени для выработки достаточного количества антител, необходимых для защиты. Последствия из-за отсутствия собственных антител или более слабой по сравнению со взрослым организмом иммунореактивности новорожденного компенсируются передачей ему материнских антител.

По времени передачи материнских антител млекопитающих можно разделить на три большие группы (табл. 10.2).В первую группу с послеродовой передачей материнских антител мож­но объединить всех копытных (жвачные, лошади и свиньи). Во вторую группу с предродовой передачей антител входят морская свинка, кролик, человек. В третью группу жи­вотных, обладающих пред- и преимущественно послеродовой пе­редачей, входят собака, мышь и крыса.

Вода 66,4 87,0

Казеин 5,57 2,76

Альбумины + глобулины 16,92 0,75

Лактоза 2,13 7,78

Методика

Использован монографический метод, что позволило провести комплексный анализ и детализацию категориального аппарата, применяемого в исследовании молочной отрасли.

Введение

Российская Федерация долго добивалась вступления в ВТО. Для достижения цели пришлось провести ряд преобразований в области поддержки агропромышленного комплекса страны. После вступления в ВТО Россия взяла на себя обязательства до 2020 года сократить объемы субсидирования до 8 млрд. рублей в год . Однако, существующий в настоящее время дефицит бюджетных средств и без ограничивает возможности финансирования государственных программ . При всем этом введенные санкции ужесточили регулирование ценовой политики в области производства продуктов для населения . Пытаясь подавить девальвацию рубля , правительство с начала 2015 года пытается удержать цены на прежнем уровне, что негативно сказывается на прибыли предприятий .

Сложная ситуация возникает у российских производителей, так как молочная продукция имеет высокое значение в экономике нашей страны. Около 25% от всей продуктовой корзины занимает данный вид товаров. Поэтому такие блага относится к группе социально важным и попадают под Доктрину безопасности национальной продуктовой безопасности . Повсеместное импортозамещение позволяет занять свою нишу на рынке продуктов не только крупным компаниям, но и региональным производителям. Именно они имеют доступ к районам с богатыми природными ресурсами, а также больше всего нуждаются в дополнительном финансировании со стороны государства .

Результаты и обсуждения

Россия занимает 4 место в мире по производству молока и молочной продукции, уступая только Индии, США и Китаю. Производство в нашей стране составляет 30 млн тонн в год (табл. 1).

Таблица 1. Количество производства молока в разных странах

млн. тонн

Бразилия

Новая Зеландия

Аргентина

Австралия

Но по-прежнему данный сектор сельского хозяйства является наименее привлекательным для инвесторов по сравнению с растениеводством и животноводством. Уровень развития транспортной и социальной инфраструктуры сдерживает развитие молочного животноводства . Поэтому цикл инвестиций может длиться очень долго. Например, первая прибыль может появиться только через 10 лет, а возможно и через более длительный срок .

Производство молока в 2016 году находилось на уровне 30,7 млн. т. Этот показатель на 0,2% меньше, чем в 2015 году, и на 45% ниже уровня производства в 1990 году. С конца 90-ых годов можно наблюдать, что производство данной продукции находится на уровне 30 тыс. тонн в год, с небольшими ежегодными колебаниями.

Как видно на рисунке 1, что, начиная с 2004 года, личное потребление начинает превышать уровень производства . И к 2016 году разрыв данных показателей находится на уровне 11%, что составляет около 3,5 млн тонн продукции. Это служит доказательством того, что отечественные производители не справляются с национальным спросом, в свою очередь это приводит к увеличению импортных товаров .

Рисунок 1. Производство и личное потребление

Импорт во много раз привышает экспорт (рис 2). На кривой импорта можно наблюдать, что начиная с 1998 года, шел прирост ввоза молочных продуктов из других стран. Но к 2014 году ситуация, сложившаяся на рынке, начала кардинально меняться. Причиной такой ситуации послужила программа импортозамещения, которая была введена в ответ на иностранные санкции, наложенные на Россию . Следует заметить, что с 2014 по 2016 год, ввоз такого рода продукции уменьшился 25% .

C 2000 года можно увидеть сокращение поголовья коров с 6,7 млн. до 4,5 млн. В структуре поголовья дойного стада 46% приходится на хозяйства населения, 41% — на сельскохозяйственные организации и 13% на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Рисунок.2. Импорт и экспорт молока и молокопродуктов

Цены на сырое молоко в РФ, как и его производство, характеризуются определенной сезонностью. Пик падения цены приходится на лето, когда наступает сезон «большого молока» (рис.3). В 2016 году сырое молоко в РФ сильно выросло в цене, удорожание к прошлому году составило 11,5% .

Рисунок 3. Средние цены производителей на молоко

Основными причинами низкого уровня производства молока и молочных продуктов в России являются :

1) Малое количество сырья;

2) Окупаемость инвестиций занимает много лет;

3) Затраты на производство постоянно растут;

4) Уровень рентабельности отрасли слишком мал;

5) Уменьшение действующих предприятий промышленности;

6) Низкий уровень взаимодействия государства и отрасли

Начиная с 2015 года, была введена программа «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015 – 2020 годы». Главной целью, которой является достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности. При этом суммарно за эти годы планируется затратить 427 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета .

Правительство РФ планирует к 2020 году увеличить производство молока до уровня 38,2 млн. тонн. Достигнув данной величины, поставка импортного товара уменьшится на 30% .

Выводы

В настоящее время в отрасли молочной продукции можно наблюдать следующие тенденции:

1) Происходит уменьшение рабочей силы в этой области, что негативно сказывается на количестве произведенного продукта. И для решения данной проблемы государство принимает ряд мер: строительство новых жилых зданий рядом с промышленными комплексами, открытие новых учебных заведений, которые будут направлены на подготовку кадров для сельского хозяйства.

2) На сегодняшний день отечественное производство не может удовлетворить спрос потребителей. Следствием является то, что импорт превалирует над экспортом.

3) Инвесторы не готовы вкладывать деньги в молочную промышленность, потому что цикл инвестиций очень длителен. Но при помощи государства, время, затрачиваемое на окупаемость, можно сократить.

4) К 2020 году ожидается обеспечение комплексного и сбалансированного развития молочной отрасли и повышение эффективности производства и переработки молока.

Развитие груди – это длительный процесс, который начинается в момент полового созревания и заканчивается с окончанием лактации. С началом полового созревания формируются вторичные половые признаки. В пубертатном периоде грудь приобретает окончательные размеры и форму. Рассмотрим все стадии развития женского бюста, чтобы понять, как формируются молочные железы, и разберемся, как растут груди.

На рост и развитие бюста влияет множество факторов: от наследственности до экологии. На некоторых этапах роста увеличение молочных желез хорошо заметно, в другие периоды рост происходит постепенно. Всего выделяют пять последовательных стадий, на протяжении которых формируются ткани.

Выделяют пять основных стадий. Границы между ними весьма условны и зависят от индивидуальных особенностей развития. Всем известно, что даже в пубертатный период девочки могут вступать в разном возрасте.

Стадии развития:

  1. Начальная стадия – с самого момента рождения и вплоть до 10 лет.
  2. Вторая стадия – возраст 12-13 лет, характеризуется заметными изменениями формы и размера.
  3. Начало пубертатного периода – условно 13 лет, но половое созревание может начаться как раньше, так и позже.
  4. Окончание полового созревания – через 4 года после начала пубертатного периода.
  5. Беременность и период лактации – считается, что для полноценного формирования необходимо пройти через беременность и лактацию.

Начальная стадия продолжается от момента рождения и длится приблизительно 10 лет. Грудь новорожденной девочки отличается от мужской наличием молочной линии. Это едва заметная линия, которая находится ниже сосков. Именно из этих тканей, расположенных вдоль молочной линии будут развиваться молочные железы в процессе полового созревания. На начальной стадии никаких видимых изменений в тканях не происходит.

Примерно в возрасте 13 лет начинаются первые видимые изменения. Грудь чуть увеличивается, сосок темнеет, ареола расширяется. В таком состоянии грудь находится до начала полового созревания, до первых изменений гормонального фона. Только в пубертатном периоде развивается полноценная железистая ткань.

Начало пубертатного периода обычно приходится на 13-14 лет. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, половое созревание может начаться и в 9, и в 15 лет.

Формирование груди происходит по большей части как раз в начале полового созревания:

  • Отмечается стремительный рост.
  • Грудь приобретает вытянутую форму, затем становится более круглой.

Наблюдается установление окончательного менструального цикла. Вместе с формированием бюста могут меняться частота и характер менструаций, это нормальный физиологический процесс.

Половое созревание завершается примерно через 4-5 лет после начала первой менструации, тогда же завершается формирование груди. В процессе всего полового созревания грудь активно растет, развиваются молочные протоки. Нужно знать, что на протяжении всего развития молочных желез могут наблюдаться неприятные ощущения, дискомфорт. Он связан с активным ростом тканей.

К концу пубертатного периода грудь считается сформированной. Она принимает округлую форму, млечные протоки и дольки молочной железы достаточно развиты. В 17-18 лет молочные железы перестают расти (если не считать патологии), поэтому грудь приобретает окончательный размер.

Беременность и грудное вскармливание

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

Медики сходятся во мнении, что окончательно молочные железы развиваются только после беременности и грудного вскармливания. Девушка, которая не вынашивала ребенка, не имеет развитой железистой ткани.

По окончании пубертатного периода грудь приобретает характерные форму и размер, развиваются дольки молочной железы и млечные протоки. Но во время беременности протоки увеличиваются, появляются дополнительные дольки железистой ткани, а молочная железа начинает выполнять свою биологическую функцию.

Полноценное формирование грудных желез завершается после лактации. Во время беременности изменения начинаются с самого момента оплодотворения яйцеклетки.

Изменения, которые происходят с молочными железами во время беременности:

  • Увеличение в размерах под действием гормонов.
  • Разрастание железистой ткани, которая образует новые дольки.
  • Развитие и расширение млечных протоков.
  • Появление молока.

Помимо этого, во время беременности часто меняется форма соска и ареолы.

Нельзя не сказать и о старении. Последний этап развития называется инволюция. Это этап обратного развития, когда половые функции организма угасают. Этот период наступает после 40 лет, незадолго до менопаузы.

Происходят такие изменения:

  • Молочные железы теряют форму.
  • Кожа становится менее упругой.
  • Может уменьшаться в размерах.

Процесс старения продолжается и после наступления менопаузы.

Факторы роста молочных желез

Размер и форма бюста – индивидуальная особенность организма. Они сильно отличаются у разных девушек. Все дело в том, что на формирование молочных желез влияет множество факторов. Конечно, нельзя учесть их все, но можно обратить внимание на основные.

На рост груди у девочек влияют:

  1. Наследственность.
  2. Концентрация половых гормонов в пубертатный период.
  3. Масса тела и режим питания в подростковом возрасте.
  4. Национальность и регион проживания.
  5. Уровень физической активности.
  6. Экологическая обстановка.

Наследственность – основной, но не единственный фактор. Генетика во многом определяет и здоровье, и внешний вид бюста. Если у близких родственниц была большая грудь, то с высокой вероятностью их дочери и внучки тоже смогут похвастаться пышным бюстом.

На размер влияет концентрация эстрогена в период полового созревания. Если эстрогена немного, то развитие молочных желез будет продвигаться медленнее. Важны вес и режим питания, для полноценного развития тканей требуется полноценное сбалансированное питание. Необходимо, чтобы организм подростка получал все питательные вещества: витамины, минералы и микроэлементы. Но избыточное питание вредит так же, как и недоедание.

Интересно, что размер зависит от национальности. У людей с темной кожей в среднем бюст на размер больше, чем у жителей северно-европейского региона.

Важен не только объем, но и форма. Поддержать ее помогут физические упражнения. Мышцы можно прокачать так, что бюст будет выглядеть более упругим. В процессе формирования вторичных половых признаков важна экологическая обстановка. Доказано, что смог и вредные выбросы замедляют половое созревание.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.

  • Частые боли в груди
  • Дискомфорт
  • Переживания
  • Выделения
  • Изменения на коже
Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Рост бюста – процесс, который отличается большим количеством индивидуальных особенностей. Чтобы поддержать организм в период полового созревания, достаточно придерживаться здорового образа жизни.

bolivgrudi.ru

Через какие этапы проходит развитие молочной железы у девочек

У девочек развитие молочных желез проходит некоторое количество последовательных стадий. В рамках указанного периода их грудь формируется и полностью оказывается подобной груди женщин. Это касается не только внешнего вида, но и того, какие функции получают молочные железы, например, грудное вскармливание. О том, каковы особенности указанного процесса - далее.

Этапы процесса

Рост молочных желез, который отмечается у девочек, по-научному называется телархе. Он будет длиться на протяжении нескольких лет, что подразумевает соблюдение некоторых последовательных, с физиологической точки зрения, стадий. В то же время, маммологи обращают внимание на то, что размер и очертания молочных желез как у мальчиков, так и у девочек закладываются по наследству. Таким образом, оказать существенное влияние на размеры просто не получится.

В то же время, усугубленное состояние здоровья или чрезмерно высокий индекс тела на этапе полового созревания могут оказать на указанный процесс определенное влияние. Специалисты указывают на следующие важнейшие этапы в процессе изменения молочных желез:

  • увеличиваться грудные железы начинают в среднем в возрасте 10 лет;
  • можно говорить о том, что грудь полностью завершила свое развитие, примерно в возрасте 15-16 лет;
  • претерпевать определенные изменения она будет на протяжении еще нескольких лет жизни, в особенности на каждом триместре беременности и грудного вскармливания.

Именно в период, который был указан последним, грудь женщины является окончательно сформированной. Специалисты приводят различные версии, которые сопряжены с этапностью развития молочных желез.

Однако в целом все маммологи и другие ученые сходятся во мнении о том, что в возрасте от 10 до 17-18 лет можно говорить о том, что грудь у девочек изменяется наиболее активно.

Ускорять подобные изменения могут самые разные факторы, в частности, речь может идти о гормональных сбоях, ранней беременности или начале половой жизни. В связи с этим каждый случай при формировании молочных желез, в особенности у самых маленьких девочек, необходимо изучать в отдельном порядке. Только в таком случае можно будет четко объяснить все генетические и другие физиологические механизмы. Необходимо отметить также и то, что основополагающие изменения, связанные с областью молочных желез, должны контролироваться специалистом. Это необходимо для полноценного обеспечения всех процессов жизнедеятельности и их корректности, что очень важно для девочек.

Основные изменения

Начинается процесс изменения грудных желез с ареольной и сосковой области. В это время они в значительной степени увеличиваются в размерах и, одновременно с этим, под ними отмечается увеличение размеров самой железы. Специалисты обращают внимание на то, что область, в которой располагается сосок и ареола, в зависимости от оттенка кожного покрова и расовой принадлежности, может изменять свой цвет. Речь идет о том, что начальным следует считать бледно-розовый с несущественным коричневым оттенком, в то время как наиболее отчетливым является коричневый с очень насыщенной палитрой. У девочек данная особенность может наследоваться не только от матери, но и от отца – это также следует учитывать молодым родителям.

Необходимо помнить также и то, что:

  1. это всего лишь индивидуальная особенность, которая свойственна каждому человеку, а потому какой-либо существенной опасности в изменении оттенка ареолы нет;
  2. форма, оттенок, а также общий размер сосковой области и ареолы никоим образом не влияют на дальнейшую работу молочных желез, степень их восприимчивости к каким-либо внешним факторам и раздражителям у девочек;
  3. однако если при развитии грудных желез возникают какие-либо вопросы или сомнения, необходимо обратиться к специалисту, который даст все необходимые ответы.

В данном случае речь идет о таких железах, которые выделяют специфический кожный секрет. Он является необходимым для осуществления смазки области соска и ареолы, чтобы кожный покров на них не трескался, а также не подвергался пересушиванию. Особенную роль указанные части молочных желез будут играть во время осуществления грудного вскармливания.

Без сомнения, молочные железы – это особенный орган и часть женского тела, которая буквально требует особенного внимательного отношения к себе. В связи с этим на всем протяжении жизни рекомендуется помнить о том, что необходимо следить за этапами ее развития и общим состоянием, осуществлять самостоятельное обследование и другие, не менее необходимые, диагностические мероприятия. Также, говоря про развитие груди в целом, хотелось бы отметить и другие нюансы, которые чрезвычайно важно для понимания процессов, происходящих у девочек.

Дополнительные особенности

Молочная железа является таким органом, который, как известно, напрямую зависит от гормонов, их соотношения. В связи с этим область молочных желез может реагировать на изменения в организме, относящиеся к гормональному фону. Например, маммологи указывают на то, что может идентифицироваться изменение общих размеров молочных желез перед менструальным циклом, грудь может оказаться намного более восприимчивой и даже болезненной. В подавляющем большинстве случаев указанные изменения формируются не у девочек, а у женщин более старшего возраста, которые уже успели столкнуться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, репродуктивной системы. Наличие таких признаков у молодых женщин следует считать весьма тревожным проявлением, что указывает на дисфункции молочных желез.

Необходимо учитывать, что, если указанные изменения в молочных железах являются выраженными, а также сочетаются с остальными объективно неприятными проявлениями, это может оказаться основным симптомом предменструального синдрома. Данный процесс представляет собой специфическое состояние, которое напрямую сопряжено с гормональным обменом.

Для исключения или смягчения указанного процесса настоятельно рекомендуется обратиться за специализированной консультацией к специалисту-гинекологу.

Именно он даст возможность подобрать все необходимые компоненты для облегчения болезненных ощущений и недомогания. Говоря же о юных девушках, следует учесть, что для них традиционно выбирают специальные травяные сборы и целые комплексы витаминных компонентов с минералами. В том случае, когда болезненные ощущения являются сильными, может возникнуть необходимость в гораздо более серьезной коррекции.

Маммологи обращают внимание на то, что у девочек и впоследствии женщин чрезвычайно тесно связаны между собой такие органы и системы, как эндокринная железа, молочные железы и репродуктивные органы. Проблемы в какой-либо из данных областей могут отрицательно сказываться на работе данных органов и, как следствие, провоцировать проблемное развитие молочных желез. Для того, чтобы избежать этого, необходимо располагать самой полноценной и актуальной информацией о том, что собой представляет телархе, каковы его этапы и с какими физиологическими изменениями столкнутся девочки. Именно это сделает развитие груди максимально правильным и «здоровым».

Важно!

РАК ГРУДИ У ЖЕНЩИН ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ! ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ ГРОЗИТ ЛИ ОН ВАМ!

0 из 11 заданий окончено

Это совершенно бесплатно и займет у ВАС всего пару минут!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Ваше время:

Время вышло

    Не забывайте периодически наблюдаться у маммолога! Данные визиты помогут ВАМ предотвратить риск заболевания раком!

    Определение степени риска рака молочной железы

    Этот тест сохраняет достоверность расчетов для женщины европеоидной расы, без выявленных генов наследственности по раку молочной железы, без установленного ранее диагноза этого заболевания, и при условии ежегодного осмотра маммологом.

    Результат тестирования

    Риск заболеть раком молочной железы в течение 10, 20 и 30 лет составляет -0.1 %, 1.1 %, 3.2 % соотвественно.

    Вероятность не заболеть в течение 10, 20 и 30 лет составляет 100.1 %, 98.9 %, 96.8 % соотвественно.

    Этот тест не вполне подходит для девушек моложе 20 лет и женщин старше 50 лет (могут быть небольшие погрешности). Советуем Вам прочитать подготовленные нами материалы о строении молочной железы, факторах риска по раку молочной железы и навыках самостоятельного обследования молочной железы, которые должна знать каждая взрослая женщина.

vgrudi.ru

До какого возраста происходит развитие женских молочных желез

Развитие молочных желез ‒ жизненно важный процесс в формировании женской репродуктивной системы. Невозможно точно сказать, до скольки лет растет грудь. Размер и форма молочных желез находятся в острой зависимости от веса (количества жировой ткани), уровня гормонов и наследственности.

Грудь девочек начинает меняться во время полового созревания. Она реагирует на фазы менструального цикла, заметно увеличивается во время беременности и лактации. Определённые изменения в груди также происходят, когда женщина достигает возраста менопаузы.

Физиология

В отличие от молочных желез у самок млекопитающих животных, грудь женщины начинает развиваться задолго до того, как ею потребуется кормить ребёнка.

Грудь состоит из:

  • собственно, желез (от 15 до 20 долей железистой ткани);
  • молочных проток, соединяющих железы с сосками;
  • жировой ткани, создающей объём.

Важно отметить, что маленькая и большая грудь после начала лактации может производить одинаковое количество молока для вскармливания младенца.

Многих девочек в пубертатный период начинает беспокоить вопрос о том, почему не растет грудь или отчего их молочные железы развиваются гораздо быстрее, чем у сверстниц. Следует помнить, что физиология зависит от наследственности и активности гормонов в период взросления. Размер, форма молочных желез и сосков, а также их пигментация бывает очень индивидуальной. Обычно грудь девочек развивается также как у их ближайших родственниц: старших сестёр, мамы или даже бабушки. Это хороший ориентир для того чтобы понять, когда вырастет грудь, какой формы и размера она будет.

Начало формирования молочных желез

Формирование по женскому типу начинается ещё в материнской утробе на втором месяце жизни эмбриона. После рождения у девочек уже сформированы соски и зачатки молочных проток.

Иногда во время грудного вскармливания соски младенца могут набухать, становятся более плотными. Из молочных желёз выделяется прозрачная жидкость ‒ секрет. Это происходит под воздействием пролактина ‒ женского гормона, который попадает в организм новорожденной вместе с материнским молоком.

Такое изменение сосков естественно, если набухание молочных желез не сопровождается:

  • повышением температуры;
  • покраснением кожи;
  • другими изменениями кожи сосков;
  • болью от прикосновения;
  • общей повышенной нервозностью ребёнка.

Подростковый возраст

Половое созревание девочек начинается в возрасте 9‒10 лет или позже. Иногда пубертатный период начинается раньше, в 7‒8 лет. В этом нет ничего страшного, однако такое ранее развитие более свойственно девочкам из южных стран с более жарким климатом.

Когда возраст девочек приближается к периоду полового созревания, яичники начинают вырабатывать гормон эстроген. Появляются вторичные половые признаки, такие, как волоски на лобке и подмышками. Почти одновременно с этим увеличиваются молочные протоки, грудь начинает заполняться жировой тканью.

Первыми признаками начала развития молочных желез является набухание одного или обоих сосков. Обычно это небольшие уплотнения ‒ так называемые «бутоны». Как только у девочек начинается менструация, «бутоны» созревают:

  • завершается формирование секреторных желез;
  • молочных проток;
  • соска;
  • увеличивается количество жировой ткани.

Стадии формирования

С начала подросткового периода грудь девочек проходит несколько заметных фаз развития.

  1. Незначительное увеличение сосков.
  2. Появление «бутонов» ‒ набухание ткани под одним или обоими сосками. Увеличивается размер ареолы ‒ пигментированной кожи вокруг соска.
  3. Увеличение железистой ткани.
  4. Сосок и ареола приподнимаются, отчётливо выделяясь на фоне уже увеличенной груди.
  5. Грудь округляется, при этом одна молочная железа может развиваться быстрее, чем вторая. До конца подросткового возраста железы сравниваются по размеру, хотя иногда асимметрия сохраняется.

В подростковом возрасте молочные железы завершают самую значительную стадию своего формирования. Однако форма и размер могут изменяться в старшем возрасте под воздействием гормонов. Особенно заметно грудь начинает расти в период беременности и лактации.

Влияние менструального цикла

Каждый месяц женщина испытывает на себе гормональные изменения, которые провоцируют период овуляции и менструации для здоровой репродуктивной функции.

  1. В начале менструального цикла яичники вырабатывают эстроген, который стимулирует молочные протоки.
  2. Высокий уровень эстрогена провоцирует овуляцию в середине цикла.
  3. Во второй половине цикла прогестерон стимулирует увеличение молочных желез.

Оба этих гормона ‒ эстроген и прогестерон ‒ делают грудь набухшей и болезненно чувствительной за несколько дней до менструации. Во время самой менструации в груди могут образоваться уплотнения ‒ это увеличенные железы, подготовленные для возможной беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, грудь возвращается к своему нормальному размеру.

Изменения в период беременности и лактации

Многие специалисты считают, что окончательное формирование женской груди происходит только во время материнства. Изменение молочных желез ‒ один из наиболее ранних признаков беременности. В первые недели женщины чувствуют, что их грудь стала набухшей, начала болеть, а чувствительность сосков усилилась. Это происходит в результате того, что прогестерон начинает расширять молочные протоки и формировать новые доли молочных желез.

На 5‒6 месяце беременности грудь полностью готова к лактации. Изменения во время вынашивания ребёнка провоцируют такие гормоны, как:

  • эстроген;
  • прогестерон;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • лютеинизирующий гормон (лютеотропин, лютропин, ЛГ);
  • пролактин;
  • окситоцин;
  • плацентарный лактоген.

Также у беременных темнеет ареола вокруг соска, начинает отчётливо проявляться сетка кровеносных сосудов. Всё это этапы подготовки для вскармливания новорожденного.

После окончания лактации грудь может вернуться к своему прежнему размеру, но чаще всего размер и форма молочных желез меняется, особенно у женщин с пышным бюстом.

Менопауза

Период менопаузы начинается у женщин в 45‒50 лет или немного позже. В этом возрасте гормональный уровень становится неустойчивым, в организме значительно понижается количество эстрогена. Без стимуляции эстрогеном молочные железы уменьшаются в размере. Все соединительные ткани организма становятся неэластичными и обезвоженными, из-за чего грудь опадает и начинает выглядеть характерно для женщин более зрелой возрастной группы.

grudplus.ru

Строение молочной железы | Развитие груди

Грудь - символ красоты и сексуальности для каждой женщины. Но всё-таки главная её функция – это кормление родившегося малыша. Поэтому и строение молочной железы устроено так, чтобы мамочка выполнила эту функцию, задуманную природой.

Структурные компоненты груди

1. Железистый

2. Соединительно-тканный

3. Жировой

Соотношение этих компонентов в зависимости от возраста у женщины меняется, но все три обязательно должны присутствовать.

Структура молочной железы

  • Если смотреть женскую грудь в срезе слева - направо, то мы видим рёбра и между ними - межреберные мышцы
  • Далее, мышцы передней грудной стенки (это большая грудная мышца и малая)
  • За мышцами (желтый цвет) идёт подкожная жировая ткань, которая находится позади молочной железы и называется ретромаммарная жировая ткань.
  • Дальше располагается железистый слой, состоящий из долей, похожих на веточки дерева.
  • В молочной железе есть доли, которых от 6 до 25, в зависимости от размера органа. А внутри долей - дольки.
  • Потом снова видим жировой слой (желтый цвет) - это слой премамаммарной клетчатки.

Таким образом, изучая строение груди в таком срезе железы мы видим по слоям (теперь уже справа – налево): премамарный жировой слой, железистую ткань и ретрамамарный жировой слой, а потом уже мышцы, которые к груди непосредственно не относятся.

В строении молочных желез женщины рассмотрим подробнее такие компоненты структуры как железистая ткань молочной железы и соединительная.

Железистый компонент (паренхима молочной железы)

Формирует рабочую часть груди.

Любая молочная железа состоит из 6 - 8 долей - небольшая грудь, и 20 - 25 долей - большая железа. Они собираются к соску радиально и могут накладываться друг на друга. Каждая доля окружена соединительной тканью, а также малым количеством жировой клетчатки. Форма доли - конусовидная, с вершиной у соска.

У железистой дольки нет наружной капсулы. Основная масса железистой ткани - в верхнем наружном квадранте органа. И всякого рода опухоли образуются именно там.

От каждой дольки отходит выводной молочный проток (галактофор).

Классификация протоков по движению секрета

1. Галактофор 1-го порядка - проток выходит из дольки. Его диаметр около 1 мм.

2. Галактофор 2-го порядка - располагается внутри доли и более крупный - 2 мм.

3. Галактофор третьего порядка - впадает в млечный синус, который обращен в сторону соска, размер протока до трех мм.

При гистологии мы видим на срезе такую картину

При микроскопическом строении нормальной молочной железы видны белые пятна - это жировая ткань, находящаяся в промежутках. С возрастом её становится всё больше, железистая уходит, а жировая - её замещает.

Соединительно-тканный компонент

Он представлен 2-мя составляющими:

1. Грубый, волокнистый (фасциальный), изображен красным цветом. Поверхностная фасция груди спускается сверху вниз от ключицы, на уровне второго-третьего ребра, она делится на 2 листочка. Один из них становится поверхностным листком, а другой - глубоким.

И эти 2 листочка обхватывают железистую часть груди (жировая ткань находится спереди и сзади от этого листочка). Это как бы природный бюстгальтер, который подвешивает железистую ткань. Но они не смыкаются в области соска и как бы пропускают эти выводные протоки.

От этих фасций внутрь (в железистую ткань) и наружу (в кожу) отходят связки Купера, которые разделяют железистую ткань на отдельные фрагменты и при прощупывании эти перегородки определяют железу не как единый массив, а в виде отдельных фрагментов. Из-за этого участки между связками при пальпации часто неправильно трактуются.

Особенно хорошо эти связки Купера ощущаются в детородном периоде, когда железистая и жировая ткань сбалансированы.

Молочная железа - это один из наиболее часто поражаемых раком органов и часто направляют на исследования из-за того, что при прощупывании врач нашел какую-то неоднородность, путая её со связками Купера, которые разделяют железу на отдельные фрагменты.

2. Ложевая (мантильная) ткань. Между дольками волокнистая ткань, опорная. А внутри дольки - ложевая ткань, которая почти не содержит волокон, но имеет большое количество клеток (в отличие от опорной, где много волокон, а клеток мало).

Каждая долька погружена в мантильную ткань. Она, как мантия, погружает каждую дольку и долю в целом.

Со временем, ложевая ткань замещается волокнистой. Т.е. происходит трансформация - клетки уходят, а волокна становится больше. И этот процесс похож на формирование целлюлита на других областях тела, т.к. это производная кожи - и механизм один и тот же.

Целлюлит не просто отложение в подкожном слое бОльшего количества жира, чем должно быть, а нарушение структуры волокнистых тканей. Они приводят к апельсиновой корке, потому что вместо соединительной ткани, содержащих клетки и мало волокон, формируется большое количество волокон, которое тянет кожу, разделяя её на отдельные фрагменты.

Женщины, которые курят 5-7 лет, соединительная ткань гораздо быстрее замещается фиброзной и возникает фиброзно-кистозная мастопатия, которая хорошо видна на УЗИ. Если в норме на это уходит 20-30-40 лет, то при курении это развивается несоизмеримо гораздо быстрее.

К 70-летию у женщин мантильной ткани остается очень мало, а грубой фиброзной очень много и это нормальный физиологический процесс. А при неблагоприятных факторах этот процесс можно усугубить. И если фиброзной ткани будет много, протоки будут сдавливаться и образовываться кисты.

Развитие молочных желез

1. Внутриутробная фаза

Начинается на 8-10 неделе развития зародыша в виде 7-8 парных зачатков по 2-м млечным линиям. Т.е. на вентральной стороне зародыша формируется 2 млечные линии, идущие от паховой области к подмышечным областям. И всё это завершается формированием рудиментарного органа, состоящего из простых ветвящихся протоков, на которых ещё нет никаких долек (как на деревьях зимой - веточки есть, а листочков нет, они вырастут потом).

Но уже эти клеточки могут отвечать на гормональные воздействия материнского организма формированием внутри секрета.

Эти линии закладываются параллельно, потом подвергаются обратному развитию, исключая 3 или 4. Молочную железу формирует 3 или 4 млечная точка, а остальные подвергаются рудиментарному изменению, а потом, как правило, ещё до рождения, исчезают. Это касается и мужчин тоже, та у них формируются грудные железы.

Если процесс нарушается, то может быть полителия - добавочные соски. Они выглядят как родимые пятна. Железистой ткани нет. А когда она есть, то это называется полимастией.

Часто бывает, что формируется аксилярная долька - нет соска, но есть железистая ткань. Часто это появляется во время первого кормления ребенка, когда происходит секреторная стимуляция, и она набухает.

2. Пубертатная фаза

Процесс удлинения и ветвления протоков, который завершается формированием конечных долек.

Первый признак - это развитие молочных желез (телархе). Он может совпадать с пубархе - ростом волос на лобке, а может быть раньше.

Стадии развития молочных желез по Таннеру

1. Препубертатная - детская

2. Клинически проявляется как пальпируемая субареолярная почка, прежде чем она станет различимой как возвышение.

3. Проявляется очевидным увеличением и возвышением всей молочной железы (как правило, первоначально с одной стороны)

4. Фаза ареолярного выпячивания (транзиторная стадия, которая может не проявляться)

5. Достижения контура зрелой груди (часто это бывает асимметрично).

Асимметрия желез может быть как следствие задержки одной из них на третьей или четвертой стадии по Теннеру.

Варианты нормального развития молочных желез

Первоначальное развитие органа с одной стороны (клинически может симулировать опухоль)

Одностороннее развитие может иметь место в течение 2 лет до начала развития второй железы.

Преждевременное телархе

За две недели до месячных болят молочные железы причины

2018 Блог о женском здоровье.

Молочные железы - симметричные кожные образования. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма. Молочные железы у однопроходных - ехидны и утконоса - не имеют сосков.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщину вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки.

Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающимся и на молочные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала.

У коров вымя образуется в результате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Емкость задних долей больше, чем передних. Большое количество молока в вымени удерживается мощным запирательными сфинктерами, расположенными у основания соска, а также вследствие особого строения молочных протоков, имеющих сужения и расширения, особенно в тех местах, где они проходят через соединительнотканные перегородки между долями и дольками.

Вымяобильноснабжаетсякровью через наружные срамные артерии, причем между молочной продуктивностьюиразвитиемартерий существует тесная связь. Оттоквенозной крови осуществляется по подкожным брюшным и наружным срамным венам.

Железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошнопаховым нервами, причем основная центростремительная импульсация поступает в чувствительные ганглии по наружному семенному нерву. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наружного семенного и подвздошнопахового нервов. У основания сосков находятся мощные сплетения чувствительных нервов, а также несколько биологически активных точек (БАТ).

Биологически активные точки вымени (БАТ) располагаются в области основания сосков. В структуру БАТ, до конца не изученных, входят кровеносные сосуды и окончания нервов, особенно в местах вхождения в кожу. БАТ обладают повышенной болевой чувствительностью, усиленным поглощением кислорода, низким кожным сопротивлением и повышенной электропроводностью. В зоне БАТ обнаружены скопления тучных клеток, которые имеют большое значение в регуляции гомеостаза, поскольку способны секретировать гепарин, гистамин, гиалуроновую кислоту, сульфаты, серотонин, влияющие на обмен веществ и синаптическую передачу, выполнять роль биологического регулятора.

В эмбриональном развитии у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпидермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам, число которых можно определить уже в процессе эмбрионального развития.

Сразу после рождения детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих железистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова.

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание – незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.



Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.



После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво -> раннее переходное молоко -> позднее переходное -> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.


На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.



Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное – придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.


После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.



Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.



Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза – чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: ). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.



При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.



Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на “взрослую” пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.



В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения – за и против кормления грудью, даются с трудом.

Какие изменения происходят в молочных железах?

Если операция завершения грудного кормления проходит естественным образом, грудь становится мягкой, не возникает болевых ощущений даже тогда, когда последнее кормление было 12 часов назад. Учитывая такие положительные изменения, становится понятно, что запущенный природой механизм завершается абсолютно безопасно для женского здоровья. Физиология груди идеально подготовлена для материнства.

В продолжение темы:
Полезное

Наталья Маслова (Веленава)Славянская кармическая нумерология. Улучши матрицу своей судьбыВступление. Наследие ариев орфорием орфиками . Пифагор был посвященным орфиком и как...

Новые статьи
/
Популярные