Вкусная выпечка из гречневой муки. Гречневая мука: польза, рецепты

Гречневая мука - это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины.
Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять.
Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.

Празднуем Масленицу

Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.

Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука из гречки - 90 г.
  • Молоко - 375 мл.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Сметана - 25 г.
  • Дрожжи (сухие) - 3,5 г.
  • Сахар - 25 г.
  • Соль - 5 г.

Переходим к процессу готовки блинчиков:

  1. Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
  3. Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
  4. Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - 2 ст.
  • Гречневая мука - 175 г (1 ст.).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.

Простое печенье

Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • Гречневая мука - 200 г.
  • Растительное масло - 25 г.
  • Финики - 100 г.
  • Какао - 75 г.
  • Сода - 6 г.
  • Молоко - 1,5 ст. (350 мл).

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Смешаем муку, какао, соду в чаше.
  2. В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
  3. Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
  4. Мокрыми руками формируем шарики.
  5. Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.

Вкусный десерт

Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.

Состав выпечки:

  • Гречневая мука - 1,3 ст. (200 г).
  • Пшеничная мука - 0,8 ст. (130 г).
  • Сахар - 1ст. (200 г).
  • Сливочное масло (пачка) - 180 г.
  • Жирные сливки (33%) - 60 мл.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо - 2 шт.

Для украшения нам потребуется:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мак - 18 г (1 ст. л.).

Приступаем к готовке:

  1. Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
  3. Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
  4. Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
  5. Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
  6. Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Диетическое питание

Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.

Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.
Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка - это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.

Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.

Забота о здоровье

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:

  1. Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
  2. Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
  3. Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
  4. Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
  5. Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
  6. Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.

Полезная гречневая мука – это обычная, но перемолотая гречка. Такой продукт сохраняет все свойства крупы, позволяя готовить гораздо больше блюд. Из такой муки можно выпекать что угодно – получится ароматно, полезно для здоровья и очень вкусно.

Из гречневой муки готовят вкусные лепешки, печенье, бисквиты, пироги, блины

Ингредиенты

Соль 2 щепотки Красный перец 1 щепотка Зира молотая 1 щепотка Вода кипяченая 100 миллилитров Масло растительное 50 миллилитров Картофель вареный 100 граммов 200 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Лепешки из гречневой муки

Лепешки – традиционное для русской, кавказкой, индийской кухни блюдо. Выпекаются они очень быстро, а ингредиентов нужно минимум. Попробуйте приготовить лепешки по-индийски с добавлением в тесто размятого картофеля.

Как приготовить

  1. Сварите картофель в мундире, сразу же очистите под холодной водой и разомните. Картофельное пюре при замешивании теста должно быть горячим.
  2. 30 г муки отложите для раскатки.
  3. В основную часть муки положите соль, поперчите по вкусу, добавьте зиры, перемешайте.
  4. Добавьте в основу для теста воду и картофельное пюре, замесите тесто. Если оно получилось очень тугим, добавьте еще воды. Тесто нужной консистенции мягкое, хорошо мнется.
  5. Дайте тесту отдохнуть 5-7 мин., потом разделите на 8 кусочков.
  6. Каждый кусок обмакните с обеих сторон в муку, раскатайте скалкой в круглую лепешку по диаметру сковороды.
  7. Раскалите масло и начинайте жарить. Прижимайте верх лопаткой, когда лепешка станет надуваться.
  8. Когда низ зарумянится, переверните и дожарьте.
  9. Вынимайте готовые лепешки и укладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы масло впиталось.

Лепешки особенно хороши горячими. Подавайте их со сметанным соусом.

Печенье из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки – это и блины, и бисквиты, и пироги, и печенье. Попробуйте приготовить не очень сладкое, но хрустящее и красивое в подаче печенье.

Ингредиенты:

  • 150 г муки из гречи;
  • 100 г белой муки;
  • 125 г масла сливочного сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Смешайте муку из гречки и обычную пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Сливочное масло нарубите ножом на мелкие кусочки, бросьте в мучную смесь.
  3. Вбейте туже же яйцо и замесите песочное тесто.
  4. Дайте ему отдохнуть в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 180°С.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте печенье. Вместо специальных формочек можно взять обычную рюмку.
  6. На противень положите лист пергаментной бумаги, разложите печенье и выпекайте около 10 мин. Следите, чтобы печенье не пересушилось: готовится оно очень быстро.

Подайте печенье к чаю, кофе, молоку. Остывшее печенье храните в пластиковом контейнере или жестяной банке.

Ароматное, мягкое печенье из гречки придется по вкусу любителям вкусной, рассыпчатой гречневой каши. В её полезности сомневаться не приходится, значит и печенья из гречневой каши доставят вам не только удовольствие от чаепития, но и разные полезности вашему организму.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • гречневая каша рассыпчатая – 8 ст. ложек
  • сливочное масло – 100 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сахар-песок – 6 ст. ложек
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
  • ваниль (ванилин) – 0,5 ч. ложки
  • пшеничная мука – 10 ст. ложек
  • соль – щепотка.

Способ приготовления печенья из гречки


  1. Сначала отварите гречневую кашу. Гречневую крупу переберите, чтобы убрать кусочки шелухи. Хорошо промойте и дайте воде стечь. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте промытую гречневую крупу и обжарьте её в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте горячую воду из расчета: 1 ёмкость гречневой крупы, 2 ёмкости горячей воды. После того, как гречка закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще минут 20. Рассыпчатая каша готова. Также можно приготовить заранее . Отмерьте 8 столовых ложек с горкой остывшей готовой гречки.

  2. Сливочное масло размягчите и добавьте к каше.
  3. Разбейте сюда же два куриных яйца.

  4. Насыпьте 6 столовых ложек сахара.

  5. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

  6. Отмерьте нужное количество муки. Если у вас есть какая-то особенная мука, можете поэкспериментировать и добавить сюда немного этой муки. Мы положили в тесто 8 столовых ложек пшеничной муки и 2 столовые ложки черемуховой муки. Получилось вкусно. К муке добавьте разрыхлитель для теста. Просейте муку через сито.

  7. Хорошо перемешайте. Тесто получится немного липкое.

  8. Противень и руки смажьте подсолнечным маслом. Лепите печенье нужного размера и укладываёте его на противень. Обратите внимание, что расстояние между лепешечек должно быть примерно 5 см.
  9. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут. Посыпьте печение сахарной пудрой, остудите и подавайте к столу. Кстати, печенье довольно долго остается мягким и не черствеет. Приятного аппетита!

Существует множество разнообразных рецептов сладкой выпечки, в частности, печенья. Оно может быть изготовлено с использованием всевозможных ингредиентов, но основным компонентом в любой выпечке является обычная мука. Как правило, для хорошей выпечки используется мука высшего сорта, а из нее получаются довольно калорийные сладости. Но что делать, когда хочется чего-нибудь вкусненького во время диеты, или когда нельзя употреблять в пищу выпечку по причине аллергии или других заболеваний. Тогда на помощь придет печенье из гречневой муки.


Польза продукта

Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

Гречневая мука продается в любом супермаркете. Но если вдруг не удалось ее найти, можно приготовить ее самим. Для этого можно использовать кофемолку. Из зерен гречихи без труда можно сделать гречневую муку, которая идеально подойдет для выпечки.


Как приготовить?

Простые варианты

Данные рецепты несложно приготовить, они подойдут как для детей аллергиков, так и для тех, кто сидит на диете.

Без молока и глютена

Этот рецепт не только не содержит глютена, но и готовится без молока. Для его приготовления понадобится сто граммов гречневой муки, пара яиц, по две столовых ложки меда и растительного масла, шепотка соды и ванилина. Сначала взбивают яйца. Муку просеивают, добавляют соду, предварительно погасив ее в укусе, потом добавляют взбитые яйца. Затем добавляют растительное масло и приступают к замешиванию теста. Оно должно отлипать от рук.

Но если тесто получилось слегка вязким, при формировании печенья нужно смачивать руки, чтобы они были мокрыми. Тогда любые фигурки слепить будет проще. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают печенье. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, печенье выпекается около двадцати минут.

Без яиц на кефире

Можно испечь печенье без яиц на кефире, которое отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Такой десерт не причинит никакого вреда фигуре. Для его приготовления понадобится один стакан гречневой муки, стакан кефира, одна столовая ложка ржаных отрубей, одно большое яблоко, ложка растительного масла, столовая ложка меда. Нужно смешать стакан гречневой муки, масло, мед, отруби, кефир. Очистить от кожуры яблоко и потереть на крупной терке, добавить в полученную массу. Тесто нужно тщательно перемешать, а потом поставить на полчаса в прохладно место. После этого будет легче придать форму печенью.

Из полученного теста формируются круглые лепешечки, которые сверху можно посыпать кунжутом, и отправляются в духовку на сорок минут выпекаться при температуре от 150 до 170 градусов.



С добавлением различных ингредиентов

Печенье из гречневой муки можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Их можно сделать с бананом, апельсином, курагой, творогом, орехами – одним словом, добавлять все, что подскажет фантазия. Главное, чтобы эти компоненты не были калорийными и не могли вызвать аллергию, если печенье выпекается для людей, страдающих таким недугом.

  • Полезным, например, будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом при помощи миксера до образования воздушной пены. Добавляют муку, имбирь и корицу. После того как тесто хорошо вымешано, его нужно выдержать в прохладном месте, как и в предыдущем рецепте. Можно тесто раскатать скалкой и вырезать печенье с помощью специальных формочек, а можно нарезать ножиком геометрические фигурки, смазать противень маслом, выпекать около тридцати минут.
  • Гречневому печенью очень легко придать любой вкус, делая его каждый раз разнообразным и всегда вкусным. Именно таким получится лакомство при использовании следующего рецепта. В гречневую муку добавляют пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны, молотый арахис. Все ингредиенты смешиваются и формируется печенье, которое затем выпекается около сорока минут в духовке при температуре 160 градусов.


  • Если хочется, чтобы печенье имело фруктовую нотку, можно сделать его, например, с бананом. Тесто делается так же, как в одном из предыдущих рецептов. Если не нужен сахар, добавляется мед. При отсутствии яиц прекрасное печенье получится с кефиром. Один компонент легко меняется на другой, но печенье от этого хуже не становится. В смесь выбранных ингредиентов добавляем бананы, порезанные на кусочки или кашицу, смолотую в блендере. Время и температура выпечки варьируется от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически печенье нужно проверять и следить, чтобы не подгорело.
  • Еще один диетический продукт, хорошо подходящий для данной выпечки компонент – творог. Такой продукт с удовольствием будут есть дети. Творог протирают через сито, чтобы не было комков, муку просеивают. В эту смесь добавляют два яйца, хорошо перемешивают. Сахар можно заменить медом, добавив три чайных ложки. После того как тесто охлаждено, можно вырезать или лепить фигурки. В этом увлекательном занятии могут помочь и дети. Через полчаса вкусное печенье к чаю готово.



  • Еще один очень полезный вариант выпечки с оригинальным вкусом – это печенье с грецкими орехами. Тесто готовится так же, в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем нужно добавить около пятидесяти граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Орехи предварительно нужно измельчить в блендере или кофемолке. Тесто хорошо вымесить, высыпав в него подготовленные орешки. Охлажденное тесто скатывают в шарики, из которых делают круглые печеньица. Противень смазывают растительным маслом, помещают печенье и выпекают около пятидесяти минут при температуре 170-180 градусов.


Все рецепты готовятся очень легко и не требует больших затрат и много времени, причем в тесто можно добавить любые ингредиенты из тех, что имеются дома. Основной компонент – сама мука, но и она – не проблема, поскольку у каждого дома обязательно имеется пакетик гречневой крупы, которую очень легко превратить в муку с помощью кофемолки.

Каждый раз можно добавлять разные ингредиенты и экспериментировать. Какой-нибудь из рецептов обязательно станет любимым, а, может быть, и все сразу.


Рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.

Кто не любит свежее, вкусное домашнее печенье? Как приятно вынуть из духовки и подать к столу еще теплую и ароматную выпечку. Но, к сожалению, чаепития с печеньем вредно сказываются на нашем весе. Но мы постараемся помочь этому горю. Все знают о пользе гречневой крупы, поэтому предлагаем вам приготовить печенье из гречневой муки, которое будет очень вкусным и полезным.

Если в доме не найдется гречневой муки, не печальтесь, ее легко приготовить самостоятельно. Переберите гречневую крупу, сполосните ее холодной водой и разложите тонким слоем на салфетку, чтобы избавить от влаги. Затем ее нужно немного подсушить: положите на противень и поместите в чуть теплую духовку минут на 20. Теперь крупа готова к измельчению, в этом вам поможет кофемолка. Мука из гречихи получится коричневой и немного крупнее обычной, не волнуйтесь, и смело добавляйте ее в тесто. Печенье получится очень вкусным, а главное, не повредит нашей фигуре.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 130 г;
  • Сахар 100 г;
  • Масло сливочное 90 г;
  • Гречневая мука 80 г;
  • Вода 3-3,5 ст.л;
  • Сахар ванильный 1 ч.л;
  • Корица 0,5 ч.л;
  • Соль 0,25 ч.л.


Как приготовить домашнее печенье из гречневой муки

Сливочное масло или маргарин хорошего качества заранее достаньте из холодильника. Нам понадобится хорошо размягченный продукт. Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой. Если количество теста небольшое, как в нашем случае, лучше всего, замесить тесто руками. Мягкий ломтик сливочного масла поместите в глубокую миску. Добавьте сахар, молотую корицу, ванильный сахар. Хорошенько перемешайте вилочкой или деревянной лопаткой. Можно использовать миксер.

Насыпьте гречневую муку, соль. Налейте очень холодную воду. Продолжите перемешивать до получения массы однородной консистенции.

Гречневую муку можно приготовить в домашних условиях, используя обычную кофемолку.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Замесите мягкое, покладистое тесто, совсем немного, липнущее к рукам.

Готовый клубочек теста укройте пленкой и поставьте на 5-10 минут в холодильник.

Достаньте готовое тесто, сформируйте длинную колбаску. Нарежьте порционными кусочками, в зависимости от желаемого размера. Из каждого кусочка скатайте шарик размером с абрикос.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Придавите руками, чтобы оно стало более плоское. Очень удобно, для этой цели, использовать обычную картофелемялку круглой формы. Печенье получится с необычным узором. При желании заготовки можно смазать взбитым белком и посыпать рублеными орехами, маком, кунжутом или семенами льна. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень в духовку. Выпекайте 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Возможно, понадобиться перевернуть печенье через 15 минут, если духовка плохо печет.

Гречневое печенье готово. Выложите на кулинарную решетку и остудите.

Подайте к чашке ароматного чая, кофе или кружечке парного молока. Приятного Вам чаепития!

В продолжение темы:
Полезное

Научение через моделирование Научение было бы довольно утомительным, если не сказать неэффективным и потенциально опасным, если бы зависело исключительно от результата наших...

Новые статьи
/
Популярные